Доброе утро.

топ 100 блогов opera7821.11.2009

Программа Николая Левичева «Город справедливости» представляется самой подробной и проработанной по ряду позиций программой из ранее проанализированных мною предвыборных программ..

В программе представлена информация и статистика, которая не встречается ни в программе Митрохина, ни у Навального, ни в предвыборных документах Мельникова.

Приведу несколько примеров. Говоря о необходимости сохранения культурного наследия и анализируя городскую культурно-историческую среду, Николай Левичев приводит весьма удручающие данные:

«Только с 2010 по 2013 годы безвозвратно утрачены: Дача Муромце- ва, Усадьба Алексеевых, Доходный дом на Большой Якиманке, Флигель городской усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских, Веерное депо, ДК «Октябрь», Путевая казарма на станции Лефортово, Палаты Пикар- та, Стадион «Динамо», Дом Волконского»

Говоря о необходимости увеличения числа депутатов Мосгордумы приводятся сравнительные данные о сотавах и количестве депутатов в крупшешых гродах Европы

«В Москве – 35 депутатов на 10,5 миллионов жителей.

В Париже – 162 члена городского совета на 2,2 миллионов жителей.

В Берлине – 169 депутатов Ландстага на 3,5 миллионов жителей.

В Риме – 80 членов городского совета на 2,9 миллионов жителей.

В Мадриде – 120 депутатов законодательной ассамблеи на 3,2 милли-

онов жителей»

Рассматривая вопрос об обеспечении жителей Москвы доступным жильем, автор прграммы приводит данные, которые говорят сами за себя. В целях наживы, закупив многие миллионы метров элитной, бизнес и экономической недвижимости, компании и частные лица используют этот ресурс в качестве способа увеличения своих доходов. Недвижимость пустует, ее собственники ожидают, когда цены на нее стану еще выше, а многие сотни тысяч граждан остаются без нормального жилья. Такой уникальной по своему цинизму ситуации нет больше ни в одной столице мира.

«В Москве пустует более 7 млн. кв.м. жилой недвижимости. Средняя зарплата в Москве в 2012 году – 46 700 рублей.

Средняя стоимость 1м в Медведково –162 000 рублей.

Двухкомнатная квартира площадью 60 м обойдется в 10 млн. рублей,это 214 месячных заработков»

Каждый раздел программы предваряется соответствующими данными, говорящими с сложном положении в котором сегодня находится город. Чувствуется серьезное изучение самых разных аспектов городской жизни. Например, в разделе, касающемся вопросов развития городского транспорта, среди прочего приводятся данные, которые, я уверен, мало кому известны. «Всего в Москве 11 тысяч остановок, почти 5 тысяч находятся в удручающем состоянии»

Или «За счет своего ежемесячного дохода житель Москвы может совершить 1235 поездок на общественном транспорте, в то время как житель Мюнхена – 3689, житель Праги – 3692»

Очень интересная информация приводится относительно экологической ситуации, сложившейся в Москве

«Только 60% промышленных предприятий Москвы производят частичную очистку выбросов. В черте города 71 промышленная зона, 14 ТЭЦ,

63 районные и квартальные тепловые станции и более 1 тыс. котельных.

Ежегодно в городе образуется более 5 млн. тон отходов, однако до сих пор не разработана эффективная система сбора, транспортировки и переработки отходов.»

Основныи приоритетами программы являются сохранение культурно-исторического облика центральной части города «будущее исторического центра Москвы – это сохране- ние и восстановление объектов культурного наследия, русского архитектурно-природного ландшафта, всей культурно-исторической атмосферы города при полном запрете псевдореставраций и новоделов» в этом разделе в том числе предлагается полностью открыть Московский кремль для доступа горожан и туристов.

Кроме того, приоритетов программы является комплексное решение жилищной проблемы через целый ряд мер, в том числе создание «Московской строительной госкорпорации», и введение в эксплуатация не менее 6 миллионов кв. м. новых жилых площадей.

Также предполагается последовательное сокращение коммунальных квартир: «Москва должна избавиться от столетних коммуналок и дать возможность москвичам жить по-человечески»

Очень большое внимание в программе уделяется социальной политике. В частности, для комплексной поддержки пенсионеров планируется принятие городской программы: «Третий возраст» в рамках которой, предусматриваются не только чисто финансовые механизмы поддержки, но и создание Центров «независимой жизни» (досуговых, образовательных и реабилитационных) облегчающих повседневную жизнь пожилых людей. Кроме того предполагается обучение пенсионеров новым информационным технологиям (с моей точки зрения это очень важное и крайне нужное дело)

Не остался в стороне и вопрос пенсионного обеспечения. В программе предлагается установить «дополнительные надбавки к пенсиям москвичей по следующим критериям: трудовой стаж на территории города, включая учебу в техникуме, вузе, аспирантуре и докторантуре, каждый отработанный год сверх пенсионного возраста, участие в обороне Москвы от немецко-фашистских захватчиков»

Также серьезное внимание уделено поддержке инвалидов предполагается принять «городскую программу «Доступный город», чтобы городская среда стала дружественной к инвалидам» В программе предусматривается ряд конкретных мер, включающих:

• создание новых рабочих мест для инвалидов:

• обеспечение пандусами всех подземных переходов, учреждений здравоохранения, аптек, кинотеатров и других учреждений культуры;

• расширение перечня лекарственных средств, отпускаемых инвали- дам по льготным рецептам за счет средств городского бюджета;

• создание городской службы сурдоперевода, в которую инвалиды могли бы обращаться за необходимой им помощью;

• реализацию инвалидами приоритетного права на получение жилья по социальному найму. А также многие другие, касающиеся не только взрослых, но и детей инвалидов.

Слабым местом программы является раздел, касающийся реформы местного самоуправления в Москве. В соответствии с программой предполагается двухуровневое управление городом и упразднение управ, с передачей их полномочий муниципалитетам. С моей точки зрения нецелесообразно расширять полномочия муниципалитетов без полного переподчинения их муниципальным Советам с соответствующим наделением муниципальных депутатов дополнительными функциями по осуществлению местного самоуправления. Простое упразднение управ, на мой взгляд, может потенциально привести к негативных последствиям и управленческому хаосу в муниципальных образованиях.

Недостаточное внимание в программе уделено и бюджетно-финансовой политике, хотя в разных разделах программы эти вопросы в той или иной мере присутствуют. Например, в разделе посвященному местному самоуправлению читаем: «Поступления от налога на имущество физических лиц, налога на землю, 40 % от НДФЛ, налогов на малый бизнес будут зачисляться в муниципальные бюджеты»

Стоит также сказать, что позиции программы по вопросам ЖКХ, и борьбы с нелегальной миграцией перекликаются, а иногда и почти совпадают с позициями программы Митрохина, хотя по стилю и изложены иначе.

К сожалению, предвыборная программа не обошлась без политических деклараций и заявлений, Например в преамбуле к программе «Справедливый город» читаем «Наш любимый город стал непригоден для нормальной жизни, все пространство застроено бесконечными офисами и учреждениями. Москвичам дают понять, что они лишние на этой державной ярмарке тщеславия и финансовых успехов. Мы мешаем чиновникам обустраивать свой замкнутый мирок согласно их непритязательному эстетическому вкусу»

В целом предвыборная программа Николая Левичева выглядит, серьезным экспертным документом, и, по моему мнению, серьезно выигрывает в сравнении с программами Мельникова, Митрохина и Навального. В программе, прямо анонсируются проекты Федеральных и Московских законов и решений правительства Москвы по тем или иным актуальным проблемам, даны приводятся корректные статистические данные и обоснования тем или иных мер..

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Архитектура города поражает разнообразием стилей. Древнерусское зодчество, классицизм, модерн, сибирское барокко. 2. Аптека Писаревского (Архитектор А.И.Кузнецов, 1899), ул. Дзержинского (Арсенальская) 3. По сибирским меркам Иркутск не провинция, а огромный город, его население ...
Тиллерсон: Мы не обсуждали вопрос новых санкций. СВЛ: Госсекретарь санкциями сегодня не угрожал. Он ничем сегодня не угрожал. СВЛ про то, что будет если подтвердится вина Асада по химии: Этот вопрос гипотетический, мы не хотим гадать на кофейной гуще. МЫ не хотим спекулировать. ВОТ ...
В самый первый день был комментарий специалиста, что, судя по траектории падения самолета, он как будто остановился на месте. И версию тут же замяли, и начали выдвигать другие. День-два я ждала, когда об этом начнут заявлять официально. Нет... О чем угодно, но не об этом. Давайте сами. Эт ...
Все треки в этой удивительной оптической иллюзии полностью горизонтальные Это правда. Все треки здесь совершенно по горизонтали. Вы можете смотреть, так долго, как захотите, и не увидите правильно. Ваши глаза и ваш мозг будет не в состоянии избежать жестокой оптической ...
Марс и Земля имеют не только ряд заметных отличий, но и несколько любопытных сходств. Например, период вращения красной планеты вокруг своей оси составляет 24 часа 37 минут, а величина наклона оси составляет 25.2°, что сопоставимо с углом наклона земной оси (23.5°). Благодаря этому, Марс ...