Доброе утро.

топ 100 блогов opera7821.11.2009

Программа Николая Левичева «Город справедливости» представляется самой подробной и проработанной по ряду позиций программой из ранее проанализированных мною предвыборных программ..

В программе представлена информация и статистика, которая не встречается ни в программе Митрохина, ни у Навального, ни в предвыборных документах Мельникова.

Приведу несколько примеров. Говоря о необходимости сохранения культурного наследия и анализируя городскую культурно-историческую среду, Николай Левичев приводит весьма удручающие данные:

«Только с 2010 по 2013 годы безвозвратно утрачены: Дача Муромце- ва, Усадьба Алексеевых, Доходный дом на Большой Якиманке, Флигель городской усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских, Веерное депо, ДК «Октябрь», Путевая казарма на станции Лефортово, Палаты Пикар- та, Стадион «Динамо», Дом Волконского»

Говоря о необходимости увеличения числа депутатов Мосгордумы приводятся сравнительные данные о сотавах и количестве депутатов в крупшешых гродах Европы

«В Москве – 35 депутатов на 10,5 миллионов жителей.

В Париже – 162 члена городского совета на 2,2 миллионов жителей.

В Берлине – 169 депутатов Ландстага на 3,5 миллионов жителей.

В Риме – 80 членов городского совета на 2,9 миллионов жителей.

В Мадриде – 120 депутатов законодательной ассамблеи на 3,2 милли-

онов жителей»

Рассматривая вопрос об обеспечении жителей Москвы доступным жильем, автор прграммы приводит данные, которые говорят сами за себя. В целях наживы, закупив многие миллионы метров элитной, бизнес и экономической недвижимости, компании и частные лица используют этот ресурс в качестве способа увеличения своих доходов. Недвижимость пустует, ее собственники ожидают, когда цены на нее стану еще выше, а многие сотни тысяч граждан остаются без нормального жилья. Такой уникальной по своему цинизму ситуации нет больше ни в одной столице мира.

«В Москве пустует более 7 млн. кв.м. жилой недвижимости. Средняя зарплата в Москве в 2012 году – 46 700 рублей.

Средняя стоимость 1м в Медведково –162 000 рублей.

Двухкомнатная квартира площадью 60 м обойдется в 10 млн. рублей,это 214 месячных заработков»

Каждый раздел программы предваряется соответствующими данными, говорящими с сложном положении в котором сегодня находится город. Чувствуется серьезное изучение самых разных аспектов городской жизни. Например, в разделе, касающемся вопросов развития городского транспорта, среди прочего приводятся данные, которые, я уверен, мало кому известны. «Всего в Москве 11 тысяч остановок, почти 5 тысяч находятся в удручающем состоянии»

Или «За счет своего ежемесячного дохода житель Москвы может совершить 1235 поездок на общественном транспорте, в то время как житель Мюнхена – 3689, житель Праги – 3692»

Очень интересная информация приводится относительно экологической ситуации, сложившейся в Москве

«Только 60% промышленных предприятий Москвы производят частичную очистку выбросов. В черте города 71 промышленная зона, 14 ТЭЦ,

63 районные и квартальные тепловые станции и более 1 тыс. котельных.

Ежегодно в городе образуется более 5 млн. тон отходов, однако до сих пор не разработана эффективная система сбора, транспортировки и переработки отходов.»

Основныи приоритетами программы являются сохранение культурно-исторического облика центральной части города «будущее исторического центра Москвы – это сохране- ние и восстановление объектов культурного наследия, русского архитектурно-природного ландшафта, всей культурно-исторической атмосферы города при полном запрете псевдореставраций и новоделов» в этом разделе в том числе предлагается полностью открыть Московский кремль для доступа горожан и туристов.

Кроме того, приоритетов программы является комплексное решение жилищной проблемы через целый ряд мер, в том числе создание «Московской строительной госкорпорации», и введение в эксплуатация не менее 6 миллионов кв. м. новых жилых площадей.

Также предполагается последовательное сокращение коммунальных квартир: «Москва должна избавиться от столетних коммуналок и дать возможность москвичам жить по-человечески»

Очень большое внимание в программе уделяется социальной политике. В частности, для комплексной поддержки пенсионеров планируется принятие городской программы: «Третий возраст» в рамках которой, предусматриваются не только чисто финансовые механизмы поддержки, но и создание Центров «независимой жизни» (досуговых, образовательных и реабилитационных) облегчающих повседневную жизнь пожилых людей. Кроме того предполагается обучение пенсионеров новым информационным технологиям (с моей точки зрения это очень важное и крайне нужное дело)

Не остался в стороне и вопрос пенсионного обеспечения. В программе предлагается установить «дополнительные надбавки к пенсиям москвичей по следующим критериям: трудовой стаж на территории города, включая учебу в техникуме, вузе, аспирантуре и докторантуре, каждый отработанный год сверх пенсионного возраста, участие в обороне Москвы от немецко-фашистских захватчиков»

Также серьезное внимание уделено поддержке инвалидов предполагается принять «городскую программу «Доступный город», чтобы городская среда стала дружественной к инвалидам» В программе предусматривается ряд конкретных мер, включающих:

• создание новых рабочих мест для инвалидов:

• обеспечение пандусами всех подземных переходов, учреждений здравоохранения, аптек, кинотеатров и других учреждений культуры;

• расширение перечня лекарственных средств, отпускаемых инвали- дам по льготным рецептам за счет средств городского бюджета;

• создание городской службы сурдоперевода, в которую инвалиды могли бы обращаться за необходимой им помощью;

• реализацию инвалидами приоритетного права на получение жилья по социальному найму. А также многие другие, касающиеся не только взрослых, но и детей инвалидов.

Слабым местом программы является раздел, касающийся реформы местного самоуправления в Москве. В соответствии с программой предполагается двухуровневое управление городом и упразднение управ, с передачей их полномочий муниципалитетам. С моей точки зрения нецелесообразно расширять полномочия муниципалитетов без полного переподчинения их муниципальным Советам с соответствующим наделением муниципальных депутатов дополнительными функциями по осуществлению местного самоуправления. Простое упразднение управ, на мой взгляд, может потенциально привести к негативных последствиям и управленческому хаосу в муниципальных образованиях.

Недостаточное внимание в программе уделено и бюджетно-финансовой политике, хотя в разных разделах программы эти вопросы в той или иной мере присутствуют. Например, в разделе посвященному местному самоуправлению читаем: «Поступления от налога на имущество физических лиц, налога на землю, 40 % от НДФЛ, налогов на малый бизнес будут зачисляться в муниципальные бюджеты»

Стоит также сказать, что позиции программы по вопросам ЖКХ, и борьбы с нелегальной миграцией перекликаются, а иногда и почти совпадают с позициями программы Митрохина, хотя по стилю и изложены иначе.

К сожалению, предвыборная программа не обошлась без политических деклараций и заявлений, Например в преамбуле к программе «Справедливый город» читаем «Наш любимый город стал непригоден для нормальной жизни, все пространство застроено бесконечными офисами и учреждениями. Москвичам дают понять, что они лишние на этой державной ярмарке тщеславия и финансовых успехов. Мы мешаем чиновникам обустраивать свой замкнутый мирок согласно их непритязательному эстетическому вкусу»

В целом предвыборная программа Николая Левичева выглядит, серьезным экспертным документом, и, по моему мнению, серьезно выигрывает в сравнении с программами Мельникова, Митрохина и Навального. В программе, прямо анонсируются проекты Федеральных и Московских законов и решений правительства Москвы по тем или иным актуальным проблемам, даны приводятся корректные статистические данные и обоснования тем или иных мер..

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оказывается, для россиян начатая руководством РФ война - удача поколения... И говорит это не генерал какой-нибудь и не штатный пропагандист, а Константин Богомолов - "российский театральный деятель, режиссёр театра и кино, театральный и киноактёр, поэт, драматург, сценарист, ...
Заранее извиняюсь за тихий звук (но он тут и не нужен) и за квадратики (пережал сильно). 0:42-1:25 -горит Р-36 - это нормально что он так долго горит? 3:03-3:20 -божественная система засчитывания фрагов. по логике игры 2 горящих двигателя - ничто, по сравнению с теми двумя пульками что я в ...
В свое время Мавроди спросили: — Откуда ты взял идею платить более ранним инвесторам за счет денег от последующих? - Из пенсионной ...
Выходные провела на даче, там как раз мои тюльпанчики зацвели! На перво фото на заднем плане даже черный видно, но он пока не раскрылся, жаль, не знаю теперь, когда в следующий раз приеду, может быть, уже не застану их... А вот желтые уже созрели :))) И двухцветные тоже! Это ...
К нам приехала деточка из Африки. На двухнедельные каникулы. И сразу что? Нет, не стала сидеть рядом с мамой, папой и братцем с довольной улыбкой и умилением «Как же я соскучилась!» Сразу она побежала по магазинам. Ну а чо? А ЮАР ее все продавцы ...