Доброе утро, блин))

Но, сначала о хорошем.
Вчера я провела вечер на очень интересном мероприятии - Центрально-Европейский университет, в котором я делала МА, в этом году получил нового ректора. Майкл Игнатьефф, гражданин Канады, выпускник Гарварда, возглавлял Канадскую либеральную партию, проиграл гонку за пост премьер-министра и вот, вместо этого, возглавил университет. В рамках вступления в должность он решил провести ряд встреч выпускниками университета и Берлин стал отправной точкой этого его "турне".
Мне, конечно, очень понравилось - нас было всего человек 12, так что получилось действительно тесно пообщаться с новым ректором, который, как видно из биографии, в принципе личность неординарная, и познакомиться с выпускниками из поколений с 1998-го по 2014-й с разных факультетов. Вообще в Берлине регулярно проходят встречи выпускников ЦЕУ, но у меня все руки не доходили, но ректором и, кхм, выпивкой за счет университета, меня-таки заманили.
Это я к чему, между прочим. Игнатьефф сам в политике не новичок и действительно, казалось бы, эксперт, из 12 человек четверо или пятеро были политологами или экономистами-международниками. В университете меня тоже отнюдь не дураки же окружают и многие мои друзья работают в политике. Никто, НИКТО до сегодняшнего утра не думал, что исход выборов в США будет таким, каким он оказался.
Это не первый раз и не сюрприз ни для кого, что политологи плохо предсказывают будущее. На мой взгляд, и это прозвучит грубо, проблема политологов в том, что они все время забывают, что 1. глупость человеческая безгранична. 2. безгранична человеческая глупость. К сожалению, эти два важных фактора постоянно не принимаются во внимание - а зря.
Для меня то, что произошло, это очередное подтверждение того, что люди ничему не учатся. Выбрать вместо компетентной, образованной, опытной Клинтон Трампа, аргументируя это тем, что
1. она лицемерна, а Трамп честный (?!?!?!? человек, который укрывается от налогов или отказывается от слов, которые он произнес пару лет назад на камеру???)
2. она далека от народа (а сын миллионера Трамп ему очень близок)
3. Хиллари им просто не нравится (...)
4. ее перепиской занимается ФБР (давайте посмотрим переписку Трампа, а?)
- дальше можно подставить еще миллион причин, выбирайте, какие вам нравится. Я не буду сейчас расписывать, почему мне очень симпатична Клинтон, но даже придерживаясь позиции "выбирать из двух зол", я не могу придумать ни одного обвинения в адрес Клинтон, которое не относилось бы и к Трампу (ну разве что она женщина?), зато в чем ее нельзя обвинить, так это в демонстрируемых Трампом сексизме, расизме, гомофобии, некомпетентности в массе вопросов, начиная от внутренней политики и заканчивая внешней.
Но кому это было интересно? Кто вообще из голосовавших за Трампа читал программы обоих кандидатов? Кто может вменяемо объяснить, как он "will make America great again," or "will create thousands of working places"?
И да, эта ситуация в очередной раз заставляет меня подвергать сомнению безупречность идеи демократии. Потому что, с одной стороны, народ имеет правительство, которое он "заслужил". С другой стороны, за что, скажем, 45-ти процентам населения, которые голосовали за Клинтон, получить сейчас Трампа? Только потому, что не слишком думающая и образованная толпа выбрала популиста без принципов? Исходя из этого, я не могу не подвергнуть сомнению право голоса для всех - с одной стороны, как гражданин страны человек должен иметь право выбирать правительство. С другой - вот мы и получаем, что бабушки, например, голосуют за того, кто им привез гречку, а поскольку бабушек всегда будет больше, чем думающего меньшинства - ...
Все это не конец света совершенно и никуда Штаты не денутся, и не такое переживали. За Хиллари обидно. Меточки на некоторых знакомых на ФБ, радующихся победе Трампа, поставила. Можно идти дальше.
|
</> |