рейтинг блогов

Добро пожаловать в темное прошлое

топ 100 блогов tanjand10.10.2021
Генри Фюссли (3).JPG


Генри Фюссли написал блестящие картины в конце 18-го века; его работы, кстати, воспринимали на ура сюрреалисты почти 200 лет спустя.
И это ни разу не удивительно. Он, конечно же, всем известен шедевром «Ночной кошмар»,1781 года (первая под катом) – но это лишь верхушка айсберга странного и сверхъестественного в творчестве Фюссли.
Его картины часто кажутся адскими видениями по своей интенсивности, в них полно романтических тем насилия, безумия и ночного страха.


Генри Фюссли (1).JPG
Генри Фюссли, Кошмар, 1781



Генри Фюссли (10).jpg


Фюссли имел склонность иллюстрировать сцены из пьес и стихов, что вполне естественно, учитывая, что он сам был писателем.


Генри Фюссли (7).jpg
Безумная Кейт, 1806-7, холст, масло, Дом Гете, Франкфурт

Безумная Кейт, - жуткая картина, изображающая служанку, сошедшую с ума, узнав, что ее любимый пропал в море, иллюстрирует одноименное стихотворение Уильяма Каупера.

Фюссли мастерски запечатлел сумасшествие бедной служанки. Ее глаза расширились, а нежные руки она держит как-то странно, и буря хлещет ее взлохмаченные волосы, и вздымает полы плаща.

По заказу Фюссли написал большое количество работ для Шекспировской галереи олдермена Бойделла в Лондоне в 1880-х годах.

Генри Фюссли (8).jpg
Леди Макбет с кинжалами


Генри Фюссли (2).JPG
Визит ночной ведьмы (Лапландская ведьма), 1796


Пропитанная черной магией, сексуальностью и ужасом, «Ночная ведьма» Фюссли в гостях у ведьм Лапландии исследует поразительно похожие темы с темой «Кошмара», но ее исполнение приправлено гораздо большей злобой и надвигающимся насилием.

Жуткое произведение было написано для галереи Милтона, которая была создана для того, чтобы художник мог выставлять работы, иллюстрирующие жизнь и творчество английского поэта, интеллектуала и государственного служащего 17- го века Джона Мильтона.


Картина на тему отрывка Милтоновсой эпической поэмы "Потерянный рай" (II, 622-66):
«… Следи за ночной ведьмой,
она летит по воздуху,
Соблазненная запахом детской крови, чтобы танцевать
С лапландскими ведьмами ….».

Правда, ужас….

Что интересно, в 1980 картина появилась на аукционе Sotheby's, а ведь считалось, что она утеряна на долгие годы из-за того, что была частью наследства предыдущей владелицы, но никто не мог вынести ее вида и она куда-то делась.

После аукциона Ночная Ведьма поселилась в Метрополитен-музее Нью-Йорка.



Генри Фюссли (9).jpg
Ариэль


Генри Фюссли (1).JPG
Молчание

«Молчание» — это явно странная картина Фюссли. В ней нет символизма, она оставляет многое для воображения зрителя.

Одна из самых ярких композиций Фузели.




Генри Фюссли (11).JPG
Три ведьмы


Генри Фюссли (6).jpg
Фея
Громадные полотна сочетают идеализацию образов в духе классицизма с безудержной мрачной фантастикой, изощренным гротеском, а иногда - и с острыми жизненными наблюдениями.

Только вот рисунок небрежен, а позы часто неестественны.
Но это нравилось сюрреалистам.


А сегодня искусствоведами он рассматривается как предшественник викторианской сказочной живописи.


Генри Фюссли (5).jpg
Инкуб, оставляющий двух спящих девушек




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у terrao в Земля не вращается вокруг Солнца Если Вам кажется, что теория вращения Земли вокруг Солнца - это абсолютно доказанный факт, то Вы сильно ошибаетесь. В этой теории так много нестыковок, что она давно уже находится на ...
Добрый вечер, друзья. Смотрели самый крутой сериал времён Советского Союза "Семнадцать мгновений весны"? Ну а раз смотрели, то значит помните как профессор Плейшнер (Евстигнеев) провалил задание? Помните как он просмотрел в окне выставленный ...
Ребенку 2 года. Передние резцы (двойки) раскрошились до пенечков. Через каждые полгода наблюдались в районной детской стоматологии. И наши врачи говорили, что это нормально, когда зубы были на месте. Педиатр тоже сказала, что ничего делать не ...
Сегодня повздорили с мужем по поводу того, на какой фильм пойдем. Дома сидеть до ужаса надоело и хотелось выбраться. В театр он, почему-то не захотел, а в кино, на мой взгляд, ходить не имело смысла. Ничего сильно интересного, того, что хотелось бы ...
Когда выбирала вчерашную "школьную" фотографию наткнулась на какое-то неприличное количество окон, у меня их уже целая коллекция и чтобы не так хотелось жрать  написать чудеснейший рецепт, например, оссобуко, которое я вчера, в час ночи, ...