Добро пожаловать в Мордор

трекинг в национальном парке Тонгариро
Тонгариро - старейший национальный парк Новой Зеландии. Тонгариро Кроссинг - трек длиной в 19,4 км, который мы собираемся преодолеть. Гора Нгаурухое теперь скорее известна как Ородруин, куда, как мы все видели, Фродо таки выбросил кольцо.

23 февраля - день в дороге. Цель: национальный парк Тонгариро. Это как раз оттуда за недостойное и развратное поведение был изгнан покоренный нами вчера вулкан Таранаки. Выбрали самое глухое шоссе. Forgotten World Highway. Виды соответствуют названию. Тут не то, что Властелина колец. Тут парк юрского периода снимать можно.

Везла нас сначала фермерша, потом туристы-швейцарцы, а потом стемнело. В темноте машины не ловятся. о ли не видят нас, то ли боятся, то ли настроение в ночи не то. А стояли мы напротив домика. В общем, житель этого домика не выдержал, вышел, выгнал машину, загрузил нас, отвёз на территорию кемпинга нашего национального парка и поехал обратно домой.

Утром до начала однодневного трека Tongariro Crossing нас подвёз "оператор снежной пушки". Ехать ему нужно было совершенно не туда. Вдогонку сказал: если надо переночевать, идите в паб и скажите, что ищете Джека. Я один Джек в городе Нэйшнл Парк, будете спать у меня. Даже жалко, что нам совершенно не нужно было спать в городе Нейшнл Парк.

Схема трекинга:

Погода хорошая, завтракаем на скамеечке: бутерброды с вареньем, мюсли, ананасы из банки, кофе.
Долго думали, с рюкзаками идти или без. В нас боролись два сорта лени. Один говорил, что тащить вещи лень. Другой говорил, что лень потом возвращаться за вещами сюда, трек-то кончается с другой стороны арка. Победил второй сорт.

Первая достопримечательность на маршруте, не считая крутого подъема с одной плоскости на другую, - гора Нгаурухое, куда во «Властелине колец» бросали кольцо.
Следующий подъем, и правда, крайне напомнил Мордор и его окрестности. На ней мы встретили Тёмыча. Фотографа из России. Пока разговаривали, начался дождь. Потом град. Надо же. а ведь ничто не предвещало!

Поднялись в первый кратер. Ну, точно Мордор.

Клоки тумана носятся по долине. Люди - как ёжики в тумане. Мы не видим пиков гор, но видим, как туман лезет на гору. Ветер, холодно, но очень красиво. Потому что красоты - она разная.

Красный кратер, долина, черный кратер. Всё дымится. Вершину Тонгариро мы так и не увидели (тек на вершину занимает 2 часа, не пошли из-за погоды).



Изумрудные озёра. Дымящиеся дырки.




От озер начинается постепенный спуск в противоположную долину.


Трек мы прошли за 7,5 часов. Отлично, что взяли рюкзаки, - под ними было теплее. Приятно. Не то, чтобы совсем легко, но ничего ужасного. Если бы не было дождя, и не было рюкзаков, проскакали бы совсем легко.

Ужин у палатки внизу. Макароны, чай, вино. И гости. В гости уже в темноте заглянул опоссум. Наглое животное норовило облизать кастрюлю (успешно) и съесть всё, что найдёт (безуспешно).

И еще один напал в лесу: кусок тёмного меха выскочил из кустов прямо на нас. Страшно перепугался и удрал.
|
</> |