Восхождение на гору Эгмонт (Таранаки), 2518 м
api_boliviano — 25.02.2017 RTW 2006-07: 20-21-22.02 Веллингтон - гора Эгмонт (Таранаки) - восхождениеМы были последними, кто в тот день пошел наверх. Мы вышли в 12:00, стандартное время начала восхождения - 7:00 утра. И мы были на вершине одни. Совершенно одни. Как будто взошли на нее первыми и единственными. И нет, на горе нет ни киосков, ни продавцов сувениров. Ничего и никого. Только гора и облака. И мы.
Первые два дня на Северном острове Новой Зеландии я превращу в краткое предисловие к нашему восхождению на вулкан Эгмонт.
Утром 20-го февраля сели на паром. Удивительно - без единой коровы, зато с коврами и кино.
Веллингтон - спокойная и тихая столица. По мне так - новозеландский Питер. А Окленд, который почему-то не столица, - будет Москвой.
Бесплатный автобус из порта в центр, бесплатный интернет в библиотеке и получение разрешения поставить уже одобренную визу Чили в Окленде. Затем - главный новозеландский музей Te Papa. Современный, интерактивный и очень живой музей. "Нам бы такие интерактивные музеи!" - написала я тогда. Теперь они появляются, ура.
Ночуем за городом у Дэррила и его хромого кота. Соседская пуля. Излишне боевой кот. В доме, забитом стопочками старых компьютеров и запчастей от них. Так, что присесть негде. Приходится двигать стопочку и садиться с краю на стул. На столе 7 компьютерных мышей, выбрать подключенную удается не сразу. При любом неаккуратном движении вокруг что-то начинает рушиться. Зато идеальная спальня с мягким матрасом и шелковым бельем. До сих пор помню, как жалко было вылезать из той постели.
Половину дня 21 февраля мы ленились за одним из Дерриловых компьютеров, распечатывали путеводители, записывали фотографии. Деррил, сказавшийся на работе больным, играл в игрушку и помогал нам в наших изысканиях. Потом накормил потрясающими сэндвичами и отвез на трассу, предупредив: "Если не уедете, позвоните, я вас обратно домой заберу".
Однако автостоп на Северном острове оказался просто невероятным. Нас готовы были везти все. Везли, даже если им было не по пути. Дарили по дороге подарки. Завозили в разные интересные места. Показывали достопримечательности. Заночевали мы в палатке прямо на обочине дороги.
А путь наш лежал на западный берег острова к горе Таранаки (или Маунт Эгмонт). Гора стоит отдельно, вокруг - совершенно плоский ландшафт. По местной маорийской легенде раньше Таранаки стоял рядом с остальными горами в центре острова. Но потом грозный Тонгариро (тоже гора) застал его со своей молодой любовницей и прогнал. Таранаки ушел на запад, и с тех пор всё время плачет от обиды. Именно поэтому его вершина почти все время скрыта в облаках. Что было с любовницей, легенда умалчивает. Вообще, местные легенды хорошие и кончаются положительно. Типа "он и она полюбили друг друга, родители были против, они сбежала, все обрадовались, молодые поженились".
С утра 22 февраля бабушка с фургончиком для перевозки лошадей подвезла нас к повороту на гору. Сегодня Таранаки не плачет, и его верхушка хорошо видна. Туристы из шотландии подбросили нас до начала трека.
Высота Таранаки 2500 м, трек на вершину занимает 8-10 часов, длина маршрута 6,3 км в одну сторону, при этом перепад более 1500 м. То есть идти все время круто вверх. В описаниях сказано, что трек "для опытных". Или самоуверенных, решили мы, прибыв к началу маршрута в 12:00.
Темнеет нынче около 20:30. Должны успеть, если вприпрыжку. Сотворили бутерброды, купили воды, спрятали рюкзаки в кустах - и в путь...
Когда уже шли обратно, поглядывали за спину на прячущийся за облаками и кажущийся совершенно недостижимым пик и думали: как мы вообще решили туда идти? Почему не испугались прямо внизу???
Но мы почему-то не испугались и пошли. Ниже облаков было жарко, выше - комфортно. Собирали воду из-под снежников. И ели снег. Самым грустным был кусок маршрута по сыпухе, когда гора просто уезжала из-под ног. Ты идешь, а она осыпается. И чтобы двигаться вверх, приходится почти бежать по отвратительно крутому склону. После этого скалы из застывшей лавы казались просто подарком судьбы.
Наверху красиво, под ногами толстый слой облаков, из-под них высовываются вершины соседних холмов.
Мы были последними, кто в тот день пошел наверх (стандартное время начала восхождения - 7:00 утра), и мы были на вершине одни. Совершенно одни. Как будто мы взошли на нее первыми и единственными. И нет, на горе нет ни киосков, ни продавцов сувениров. Ничего и никого. Только гора и облака. И мы.
Спускаться по сыпухе весело - она едет, и ты едешь. Спустились уже в темноте, но вполне вовремя. Нашли рюкзаки, поставили палатку в кустах и сели ужинать. Как это обычно называется?
Усталые, но довольные? Ну, вот да. Как-то так банально.