Добрыня Никитич и Соловей-законник
Платон Планктон — 28.05.2011
Подвигайтесь, добры молодцы да девицы красные. Расскажу я вам то не
сказочку, а поведаю быль былинную. Вы за это налейте старцу чарочку
да послушайте повнимательней.В одном княжестве, что на севере, есть деревенька замечательна. И народ в ней живет не тужит, и работает с зари до вечера, и вселится с вечера до зорьки каждый день почти. На богатой земле стоит деревенька та, что не посев то по грудь урождается. Что не речка аль ручей то от рыбы кипит. А в лесах зверья не протиснутся, а в горах лежит золото да и каменья есть разноцветные. А народ там тоже чисто золото. Нет, соврал я вам – они как платина. Мужики все не обделены здоровьишком, девки все как мед с молоком да с пряником. Старцы мудры, а младенцы спят и не вякают понапрасну, только сиську в час положенный требуют.
Родился такой в семье старосты. Повитуха как на мальца глянула, так и подумала, что народился на свет богатырь лихой. Хоть и мал еще, но силушка сокрыта в нем великая. И возрадовались родители, Никита-староста да Марфа-искусница, что сынок у них силачем рожден, да назван он был Добрынюшкой. Чтоб добро от него люди видели.
Рос Добрыня Никитич не по дням или неделюшкам. А почти по часам отрок вымахал. Хоть и были мужики как на подбор в деревеньке той, но Добрынюшка все ж попригожей остальных был. Здоров как дуб. И разумен был и приветливый. Все родители на него не нарадовались, да и соседи иззавидовались. А как настала пора невесту искать Добрыне, так только об одной ему и подумалось. О кузнеца дочке, Настасье Никулишне. Девка то была на заглядение, отчего не посвататься к ней добру молодцу. И отправились в путь сватовья и кузнец их принял с почестями. Отдаю говорить дочку милую, за Добрынюшку вашего. Но только с одним условием – пущай дом он поставит себе. Чтобы жить они могли как люди все, а не на иждивении у родителей.
Передали Добрыне сватовья то условице. Усмехнулся добрый молодец, дом поставить да с его силушкой! И недели не пройдет, готово все будет. И не дом, а хоромы целые!
Взял топор острый Добрыня наш, да пошел он к рощице. То не просто рощица была. Все дубки Добрыниным прадедом посаженные. Вот как раз к такому случаю. Поклонился Добрыня рощице, выбрал дубок понадежнее. И прощения попросил у дерева. Как взмахнул топором Добрыня наш, так только щепки в стороны разные поразлеталися. Шум стоит коромыслом, дубки один за другим падают. И не слышал Добрыня наш, как подкрался к нему некто незамеченным.
Засвистело вдруг все вокруг переливами. Обернулся Добрыня и видит - стоит блаженный, в синий кафтан одетый, со свистулькой во рту и свистом разрывается.
- Ты чего дурень рассвистелся на всю рощицу? - Удивленно Добрыня спрашивает.
А блажной свистульку вытащил да не забыл представиться:
- Я того свищу ирод, что творишь ты беззаконие! Ты пошто подлец лес весь выкосил?! Я за лесом охранять приставленный. Соловьем за свист мой люди кликают.
- Вот и верно, Соловушка что блаженненький ты! Эту рощицу прадед мой саживал!
- Эх, деревенщина ты не отесанная. А земля на которой твой лес стоит? Так ведь княжеская! А княже наш указ издал, по которому дубки рубить запрещается!
Усмехнулся Добрыня невежливо. Да отправил Соловья в путешествие эротическое. Потом взял топор в руки добрый молодец, чтоб еще срубить дубок один. Засвистел Соловей пуще прежнего, аж земля от свиста содрогнулася. Обернулся Добрынюшка наш, чтоб подальше послать блаженного. Да и застыл на месте в оторопи. Набежало на свист синекафтанников три раза по тридцать то! Крут был наш Добрынюшка, но совладать ему с супостатами столькими. А Соловей стоит улыбается:
- Выбирай-ка ты молодец, что мы делать с тобою будем счас? Или в острог кинем лапотника или штраф нам плати. Золотом.
Окручинился Добрынюшка, да делать было нечего. Не хотел он в острог идти. Отсчитал он монет сколько было, да и кошель отдал мздоимцам полностью.
- Не кручинься ты так, сиволапотник! – Соловей сказал радостно.
- А как мне не кручиниться? Из камней речных дом построить разве что?
- Ишь чего дурень выдумал! Камни с речки тоже княжие! И тронуть не смей, деревенщина! Надо делать все по культурному! Ты иди на поклон к мадам Яге, что в престольном граде Киеве! Все что надо для стройки – выдадет!
Доскакал наш герой до Киева за три дни всего. И нашел он место нужное. Приняла его там Мадам Яга. Хорошо приняла с кофе-чаями.
- Ох и глуп ты соколик! С чего закручинился? Все что нужно тебе выдадим! Хошь лес строевой, хошь камешков. Хошь и сайдингов заморских отсыплем!
Повеселел тут Добрынюшка, да полез он к себе запазуху. Доставал он суму свою, а сума была та полна золота. Пуще прежнего развеселилась Мадам Яга.
- Ты убрал бы свое золотце. Мы за золото не торгуем тут. Ты давай парень нам тугриков!
Подивился Добрынюшка, это за тугрики нужные? Про бриллианты-алмазы слыхивал, а вот тугрики что-то новое!
- Да, отстаете вы там в развитии! На смотри на тугрики!
Береста зеленая странная. И видать что не наша – заморская! Ну что в ней такого ценного? Отвечала ему Мадам Яга:
- Нету времени, обучать тебя монетарной грамотности! Но могу у тебя брать золото, а взамен отдавать тебе тугрики. Ну пушнину возьму и каменья тож. И икру, но ту - только черную. Только ты мон амии не радуйся, я понимаю, что удача великая. За фуфло получить тугриков. А поэтому, чтоб все по-честному, подпиши-ка мой друг договорец наш!
Вот свезло, думал молодец! За ерунду дадут ему тугриков! А на тугрики купит леса он, да и этого … как его … сайдингу! И не глядя чиркнул подпись он.
- И поклон вам мадам и спасибочки! Привезу я вам завтра требуемое! А уж вы заготовьте тугриков!
И приехал он на завтра в Киев, и привез он целый воз. И пушнина там была отборная, и каменья лежали рядышком. А в кадушке, что ведерок на двадцать так, икорка лежала черная. Не скупился Добрыня, душа то широкая!
Вышла Яга улыбнулася. Да дала Добрыне целых два тугрика.
- Ну спасибо мадам, осчастливили! Подавай-ка мне лес на дом свой!
- Ты с ума сошел аль придурошный? Маловато у тебя еще тугриков! Мы о чем вчера договаривались? Ты мне тыщу должен тугриков! Или позже но две! Там проценты же!
Взял оглоблю Добрыня с намереньями. Прямо-таки скажем нехорошими. Чтоб Ягу по спине похаживать, да забрать ею награбленное. И тут – свист опять! Что за черт еще! То не черт, то Соловушка. Стоит гад такой, посвистывает.
- Ну что, лапотник? Опять смуту поднимать вздумал ты? А ну собирай вещи да на каторгу!
Объяснить хотел Добрынюшка, как попутала его Яга Мадам. Но Соловушка непреклонен был – ведь договор подписан, лапотник! Так что добр будь уговор выполнить, и людей приличных не обманывать!
Почернел наш Добрынюшка, да делать нечего. Что ни день то на охоте он, что не следующий так рыбку удит. А по ночам он все в шахтах да штоленьках. Замотался наш богатырь хуже некуда. И с лица сошел да состарился. Все возил он добро в стольный Киев-град. Да Мадам Яге все к ногам бросал.
Долго коротко, но отдал свой долг. И проценты он все выплатил. И забрал у Мадам Яги свои тугрики и купил он на них материал на дом. Не хоромы вышли, так, светлица да горница. Совсем малый дом, если сказать по честности. Но прошло почти полжизни Добрыни Никитича, вон уже и в бороде седина появилася. Верен слову Добрыня наш и пошел он к невесте свататься, к кузнеца дочке, Настасье Никулишне. Как увидел его кузнец расхохотался до слез! И где тебя носило Добрынюшка? Вышла замуж давно зазноба твоя! Не дождешься тебя нерадивого!
- За кого? – Спросил грустно молодец.
- За Соловья синекафтанного. Вон пойди погляди на хоромы их, на краю деревеньки нашинской.
И пошел Добрыня искать правды то, и дошел до гнезда Соловьиного. А гнездо то с дубов построено, что прадед Добрыни саживал. И стучал грозно в двери так, что соседи с печей все попрыгали. Открывал Соловей засовы свои, да на Добрыню недобро поглядывал:
- А опять ты лапотник, на пути моем встретился? Я и сам искал тебя, по нужде государственной важности! Что ж ты подлец половил в реке рыбу всю? Что зверье из лесу полностью вытаскал? Золото да с каменьями ты из гор мелким ситом высеял? Ты рехнулся умом недоделанный? Это все ж не твое, а княжие! Как в казну отдавать будешь это все? Или есть у тебя еще тугрики?
Протянул Добрыня руку свою. Ну а в ней были смятые тугрики. Чуть осталось у него на черный день, да Соловей гад все теперь повытаскал.
- Ладно иди уж, деревенщина! Но запомни одно! Нет в круг ничего твоего теперь. Ни лисицы, ни зайца, ни осетра! Все теперь нонче княжие! И еще дурак, благодарен будь – княже воздух оставил вам олухам! Вот дыши им и радуйся, что бесплатно и не за тугрики!
И дышал наш Добрыня вволюшку, на домишко свой поглядывая. Ведь полжизни он отдал своей, за это неказистое чудище. А потом разведя огонь, подпалил он дом. И в леса ушел, не оглядываясь.
| Результаты опроса (70) | Позвать друзей голосовать |
|
|
</> |
«ПРОСЫПАЮСЬ Я РАНО УТРОМ И ДУМАЮ..»
Утреннее
За неимением лучшего
Вечера на хуторе близ ...
Доходный дом Крестовниковой на Покровском бульваре
Как легендарный замок 67 лет ждал своего взломщика
Потому что на саиом деле
Конец «засухи тиар»: ужин в Королевском дворце Мадрида в честь султана Омана

