До полета на Луну и после его отмены.

Пилотируемый полет на Луну который пытались осуществить в СССР имел длительную историю развития и фактически распадался на две программы высадки и несколько программ облета.
Но кроме конкретно этих программ были и другие работы, которые частенько оставались в тени. Иногда о них просто не знали, а иногда — не осознавали что они принадлежат к лунной программе.
Вот например в 1962 году, 11 и 12 августа в СССР запустили два пилотируемых корабля Восток- 3 и 4. Запускали их с одной стартовой площадки с интервалом всего в сутки. На близкие орбиты. И это было не спроста. Тогда Королев считал, что облет и посадку на Луну можно обеспечить при помощи многопуска — то есть на орбиту выводился частично заправленный космический корабль, потом выводились танкеры которые его дозаправляли. В конце заправленному кораблю стыковался корабль с экипажем и совершался облет Луны или высадка на ее поверхность. Ну или как вариант сначала выводились танкеры, которые ждали на орбите корабль который требовалось дозаправить.
Для этого требовалось запускать ракеты быстро и на близкие орбиты. Быстро — чтобы минимизировать потери топлива от испарения. Вот и провели эксперимент с запуском двух кораблей с интервалом в сутки с одной площадки. Это доказало возможность производить запуски с требуемой частотой. Далее осталось разработать систему стыковки и перелива топлива. И если со стыковкой дело пошло, хотя и не так быстро как планировалось, то вот с переливом тогда не заладилось, а потому решили просто стыковать разгонные блоки друг к другу. В итоге правда потом и от этого пришлось отказаться. Но когда запускали Восток-3 и 4 об этом понятно не знали.
Этот двойной полет был можно сказать началом этого варианта лунной программы с многочисленными стыковками. Но интересно что и завершился этот вариант программы тоже полетом двух кораблей. На этот раз Союза-4 и 5 уже в 1969 году.
Тут интересно что от многопусковой схемы полета на Луну в СССР отказались еще в 1964 году. Но некоторые работы входящие в эту программу продолжились. Стыковка Союза-4 и 5 и была одной из таких работ. Для многопусковой схемы требовался стыковочный узел который бы позволял держать большие нагрузки, появляющиеся при включение двигателей на разгонных блоках. Но в этом узле не нужно было иметь переходного люка, так как в случае полета на Луну пилотируемый корабль стыковался с разгонным блоком и переходить космонавтам никуда не требовалось. Поэтому люков стыковочные узлы Союза-4 и 5 не имели. После стыковки Союзов два космонавта перешли из одного корабля в другой через открытый космос. Это опять же наследие многопусковой схемы. Один из ее вариантов предусматривал запуск пилотируемого корабля вместе с разгонным блоком, но без экипажа. Экипаж привозили отдельно на Союзе и пересаживали именно таким образом.
Иногда пишут что такой переход — это отработка перехода из ЛОК в ЛК по программе с одним пуском, который как раз тогда и разрабатывали — но нет. В той программе переходил один космонавт, в другом скафандре и по другой схеме. Там требовалась своя отработка и Союз для этого не подходил.
Но в целом получился интересный такой эпизод, когда два полета космических кораблей как бы предворяли многопусковую лунную программу, а два других — были ее остатками проведенными уже после ее отмены.
|
</> |