До чьего последнего ребенка?

Совсем недавно в этом блоге появилась первая запись. Да, это действительно был крик души. Крик обычного человека, гражданина страны, матери нескольких детей, хранительницы семейного очага. Крик, который по малопонятным мне причинам, даже в составе коллектива сограждан, объединённых общей проблемой, так и не оказался услышан властью Калужской области в течении уже более чем года.
Видимо, мое мнение оказалось не совсем верным. Попытки достучаться до руководства области имеют результат. И все бы хорошо, только результат — совсем не тот, которого наша инициативная группа добивается.
Практически сразу, словно в ответ на последние действия инициативной группы, на сайте уважаемого калужского СМИ, Калуга24, появилась очень занимательная статья. Хотелось бы поподробнее на ней остановиться, ибо в ней, как в зеркале, видно отношение администрации Калуги к проблеме в целом, к проблеме СП Михали в частности, ну и естественно — к населению Калужской области в самом широком смысле.
Статья практически стартует с набранного весьма крупным шрифтом тезиса:
Большая часть населения выступает «за» строительство, а вторая часть – и в большинстве своем это сезонные жители – «против».
Сразу же хочется спросить издание в целом, и автора статьи Светлану Никонову в частности: а чем конкретно отличается сезонный житель от постоянно проживающего с Вашей точки зрения? Может, тем, что приобретает землю в области под ИЖС за весьма приличные деньги, кстати, идущие в бюджет Калужской же области? Или тем, что многие из т.н. "сезонных" жителей пытаются на этой земле поселиться уже не сезонно? Что есть "сезонные" жители, готовые вкладываться в создание фермерских хозяйств, малых предприятий, различных туристических и санаторно-оздоровительных организаций? Если Вы не в курсе — сообщу, чем же, с моей точки зрения, мы отличаемся на самом деле. Всего одним. Тем, что постоянно проживая в другом административном регионе, мы становимся крайне трудно управляемым контингентом. То есть, нас сложнее обмануть, запугать, обокрасть. Административный ресурс местного руководства сложнее применять в другой юрисдикции. А потому — надо оболгать, очернить и максимально приглушить нас и наше мнение, что обходится неизмеримо дешевле. В том числе — и с помощью весьма теперь неуважаемого мною издания Калуга24.
Продолжим. Далее мы можем увидеть потрясающее фото въезда в СП Михали со стороны Московской области. На фото можно увидеть лежащие стволы спиленных деревьев вдоль дороги. Обязательно коснемся ситуации с вырубкой лесов в районе СП Михали в отдельном материале (с массой фото и видео), но сейчас не будем уходить от основной темы. Сразу после этого фото мы увидим фразу, которую хочется выделить отдельно:
Если мусор не утилизировать, то экологически чистой окружающей среды, за которую все радеют, скоро совсем не останется.
Следом за фото с лесом, заваленным мусором, идет еще несколько интересных пассажей:
Да и наличие полигонов — не выход. Вопрос с утилизацией отходов давно перерос в масштабную проблему: свалками заняты семь миллионов гектаров земли.
Ежегодно на них вывозят свыше 250 кубометров только твердых коммунальных отходов. В 2017 году вывезли 282,3 млн кубометров твердых бытовых отходов. При этом, на мусоросжигательные заводы было направлено только 2,4%, на перерабатывающие объекты — 7% , а остальные 90,6%, или 255,2 млн тонн, отходов остались гнить на свалках и полигонах.
Вот здесь возникает еще один вопрос: и почему же столь ничтожно мала доля отходов, перерабатываемых на имеющихся МСЗ и МПЗ? Не потому ли, что строительство современных комплексов переработки отходов — задача, с экономической точки зрения, гораздо более дорогостоящая. Да и более проблемная в плане сроков строительства и ввода в эксплуатацию. Проще же отвести еще кусок земли на краю какой-нибудь деревеньки, не принимая в расчет крики жителей, и приступить к освоению бюджетных денег, выделенных на эту статью расходов. А после — да хоть потоп.
Ну и, перед цитатой заместителя главы администрации Износковского района г. Михаила Васильева, выделен тезис:
В результате те, кто сегодня активно выступает против строительства мусоросжигательного завода, уже завтра с ужасом смогут обнаружить, что боролись против себя.
То есть, исходя из вышеуказанной последовательности фраз, строится следующая логическая цепочка: Если мусор не утилизировать — экология окажется под угрозой — полигоны тоже не панацея, ибо их уже просто некуда втыкать — мусоросжигательные и мусороперерабатывающие заводы фактически не работают — а потому мы будем и далее забивать все свободные земли (!!!) теми же полигонами.
Браво, господа. Брависсимо! Достичь таких вершин кретинизма — это могут не только лишь все, да. Вместо того, чтобы повсеместно вводить раздельный сбор отходов, разрабатывать технологии экологически нейтральной их переработки и создавать именно мусороперерабатывающие предприятия, причем на максимальном удалении от жилых и заповедных территорий — мы будем каждый свободный клочок земли пускать под полигоны. Даже если этот клочок идет по границам поселка,деревни или села. Конечно, так ведь и затрат меньше на создание инфраструктуры, и можно нагнать в качестве рабсилы различный деклассированный элемент или мигрантов, заселив его попутно в дома, откуда побегут все более-менее адекватные жители (как местные, так и "сезонные"). Не правда ли?
Некоторое время назад из СП Михали часть граждан ездили на экскурсию на МСЗ №3, в городе Москве, расположенный по адресу: ул. Подольских Курсантов, 22а. Для тех, кто не сумел принять участие в этой увлекательной экскурсии (да и для те, кто успел, лишним не будет) - вот здесь можно поподробнее ознакомиться с результатами работы указанного завода. А вот тут — оценка эти результатов профильными ведомствами. Результат общения со счастливыми обладателями жилплощади в непосредственной близости от МСЗ №3 обещаю выложить отдельной статьей, с фото и видео.
Ну и в заключение, прочитав цитату целого заместителя главы администрации МР "Износковский район" Михаила Васильева, очень хочется предложить указанному чиновнику, так радеющему за родной район, проявить акт гражданской сознательности, так сказать — подать личный пример, и волевым решением разместить полигон ТБО и МСЗ на дистанции не более 1 км от своего дома. Сие благое начинание будет только усиливаться, если такому примеру последуют чиновники не только в районе, но и руководство Калужской области в целом. Думается, тогда сограждане, окрыленные примером руководства, все как один в едином порыве согласятся с идеей размещения таких полигонов в каждом микрорайоне, дворе, подьезде и даже на собственном огороде. И тогда необходимость в статьях, наподобие разобранной выше, пропадет сама собой. И не будет столь пугающих заголовков на первых полосах крупных региональных СМИ.
|
</> |