До чего можно было дослужиться, работая «ксероксом» как Акакий Акакиевич из

топ 100 блогов valerongrach27.05.2023

Бедолаге Акакию Акакиевичу Башмачкину из «Шинели» откровенно не повезло - ни жизни, ни жалования, даже обновку справить толком не получилось. И это при том, что он был занят, если отбросить в сторону насмешки Гоголя, важной и нужной канцелярской работой - переписывал бумаги в одной из чиновничьих контор.

До чего можно было дослужиться, работая «ксероксом» как Акакий Акакиевич из

Вы скажете, а-ха-ха, он же работал «ксероксом»! Что в этом нужного и важного?! А того. Вот, к примеру, надо вам разослать письмо в десяток губерний или в несколько полков. Что делать станете?

Правильно, посадите такого Акакия Акакиевича бумаги переписывать. А если переписанные документы, должны попасть на стол министру? Или вообще, не дай Бог, самому государю императору? Тогда требуется, чтобы все было написано красиво, разборчиво и без помарок. А каллиграфия, между прочим, это тоже своего рода искусство (Покрас-Лампас и его вензеля тому пример). И овладевают им не только лишь все. Некоторые так пишут, что разобрать ничего невозможно. И причина тут не только в том, что мы сейчас пишем мало и авторучками, а чистописание в школе давно отменили. В те времена, когда писали перьями и чернилами, да ещё и учились в гимназиях, корявых почерков было ничуть не меньше, на самом деле в процентном отношении, может быть, даже больше. Это просто до нас дошли письма и дневники тех, кто умел писать хорошо и красиво. А когда смотришь на дореволюционные открытки, там такие почерки попадаются!

До чего можно было дослужиться, работая «ксероксом» как Акакий Акакиевич из

Акакий Акакиевич за всю свою службу дослужился всего лишь до титулярного советника, то есть мелкого чина IX класса "Табели о рангах". Но с другой стороны не такой уж и мелкий это был чин, если вспомнить тот простой факт, что «Наше Все», «Солнце русской поэзии», Пушкин Александр Сергеевич, камер-юнкер Высочайшего двора, тоже закончил свои дни в аналогичном чине. Правда, у Пушкина жалование составляло 5000 рублей в год, а у Акакия Акакиевича - 400. Вес политический и литературный разный, известность и связи…

А чего можно было добиться, занимаясь такой работой, как Акакий Башмачкин, то есть, переписывая изо дня в день аккуратным почерком деловые бумаги, но не в за штатном департаменте, а на виду у высокого начальства?!

Вы знаете, очень многого. Все зависело от того, какие бумаги переписывать. Можно ведь не как Башмачников прозябать в недрах какого-то мелкого департамента, а например, красивым каллиграфическим почерком выводить верительные грамоты в Министерстве иностранных дел. И тогда жизнь поворачивалась к такому "ксероксу" совсем с другой стороны.

Дипломат Юрий Соловьев, умудрившийся послужить и в царском, и в советском МИДе в своем дневнике приводил такой пример:

«...В переписке бумаг многие из чинов министерства достигали большого искусства и делали своего рода карьеру, как например, тайный советник Бауэр, который специализировался на переписке верительных грамот, требовавших, как и «всеподданнейшие доклады», совершенно особого искусства, недоступного простым смертным...»

Говоря о «простых смертных» Сольвьев как раз имел в виду талант и умение писать красиво. В том же дневнике он честно признается, что ему это не давалось никак. То есть, работая «ксероксом» высшего класса - просто красиво переписывая особо важные государственные бумаги можно было дослужиться до тайного советника. А тайный советник - это, на секундочку, третий класс "Табели о рангах". Это уже высшее чиновничество империи, генеральский чин, элита.

Вот до каких высот можно было дорасти, если оказаться в нужном месте. Это просто Акакию Акакиевичу, увы, не повезло.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Почему молятся на Сталена, если благополучнее всего в советский период жили при Брежневе? Лично у меня подозрение, что оттого как раз, что обожествляют время, в котором не жили. Ну что тот же буркиновский собес может знать, они в 50-е еще в пеленки писались? Представления у них о ...
Вангую: зависть регионов к Москве после этого поста только вырастет. Давно известно, что в столице больше возможностей, выше зарплаты и перспектив тоже, увы, больше, чем в любом другом регионе страны. А теперь еще и поликлиники значительно лучше. Сегодня я побывал в поликлинике №180, ...
Убийца рекламыЯ фигею, дорогая редакция! Сколько же сейчас линкообменов крутится ...
«Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого» (1. Михаил Александрович Бакунин, теоретик анархизма. 2. Президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом). Однажды свободная личность вышла на ...