До Башблогосферы или живой текст без потери социализации

топ 100 блогов 10222.05.2012

Дефицит живого текста и общественного чувства — причина миграции и предвестник башкирской блогосферы.

Я ещё не разобрался в том, что меня угнетало в нулевые Башкирии. Дискомфорт был, 102%.

У меня внешне было все нормально, но в один момент стало душно, и, в итоге, уехал в Москву на полтора года.

Подступали странные времена, 2008-10 годы, когда начался дележ власти и передел собственности.
Уфа по энергетике начала превращаться в райцентр. Степенных чинуш поджимали нахрапистые функционеры, засидевшиеся в глубинках, в томлении по власти и собственности. Не было особой ротации у бронзово-гранитного режима, засиделись племянники, пока абзыи цепко держались руля. Дождались. Это время я уже не застал. Чем эти годы завершились и что осталось у республики в итоге на руках — вы уже прекрасно знаете. И ещё, я уверен, узнаете.

Были и другие причины, разумеется.

Но в 2007-м, ранней осенью, я почувствовал духоту физически.


Помню этот момент, когда стало душно. Сидел с коллегами-собкорами на заседании Правительства, еще как известинец. Пересмеивался, купался в общении с единомышленниками. И почувствовал: надо на свежий воздух.
Сказал даже об этом С.В. Валиевой.

Недели не прошло, как получил приглашение сначала в Сибирь, потом, в декабре, в Москву. Оба принял.

Почему душно? Не всем же на свете командуют ОГВ. Конечно, у жура общественно-политического есть профессиональная деформация, иногда кажется, что все, что происходит, происходит в Доме республики. Остальное неважно.

Но можно легко уйти было в корпоративный пеар, предложения были регулярно, и не знать всего этого. Ждать. Не получалось. Вот, пытаюсь сейчас разобраться в той духоте. Исключительно для личной рефлексии.

Работая в письменной сфере, я сам страдал от недостатка чтива. Сколько-то хорошего, пусть не глобального, но живого текста нужно каждый день. Нельзя же читать только Ханнанову, Гайнуллина, Валиеву, которые обладали кое-каким доступом к информации из коридоров о будущем. Жанр довольно эзопов. Через комментарии, данные моим коллегам и, отчасти, через меня, передавали друг другу «приветы» разные элиты, и формирующиеся элитки. Младо-, старо-, древне- и прочие. Не очень легкая, но интересная функция. И это - далеко не всё, что нужно обществу для того, чтобы понять, что происходит.

Но были дни, возможно, в сумме сотни дней, в башкирские нулевые, когда читать было нечего. И были дни, когда я сам восполнял этот вакуум, не найдя ни одной чужой буквы с душой и мозгом. Админил какое-то время пару сайтов-агрегаторов типа ufaweb, колумнировал, стебался, знал чуть ли не каждого из тысячи людей, интересующихся политикой по ip-адресу и времени «выхода в эфир». Чистил, банил самых отъявленных. Рыскал по сети в поисках крупинок нового. 

Ну фарит, локальные форумы, ну нац/полит/маргиналы, ну злосчастные каменты, в которых теплилась неформальная, живая, пусть и немного сумасшедшая на всю башку Башкирия. В интернете, полупустом региональном ЖЖ.

Традиционная пресса, давно уже перепрессованная, не в последнюю очередь личной бедностью журналистов, уходила всё глубже в интеллектуальный сумрак, окапывалась в архаике, писала, как шаль вязала. Оценок давать не хотелось, не получалось. Восторженные надоели и были фальшивыми, а ругаться было нельзя, рынок труда плохой.

Писали как акыны, не пытаясь вникнуть в суть происходящего. Пресс-службам даже не нужно было пытаться что-то скрывать. Было просто все равно тем, кому должно было быть не все равно. Ну и не платили. В глазах — раннее ожидание пенсии и смерти.

«Сверху» мягко рявкали не просто на аппазицию. Рявкали просто на не до конца понятое. Мне передавали, как МГ реагирует на мои тексты-рассуждалки в «Известиях» местных: «это он за нас или против нас пишет?». Так и не решил, видать.

Мне было неинтересно «за» или «против». Потому, что «за» или «против» чужой повестки дня писать — это значит не петь свою песню. Принуждали постоянно определяться в двоичной матрице. Кто не с нами, тот против нас. Мне такое неинтересно. Мир — гораздо сложнее. Как сейчас стало болезненно понятно в Башкирии.

Негосударственная пресса — зарабатывала, как могла, особо никого не задирая, а такого пункта, как «рефлексия», «осмысление происходящего» ни в одном рекламном прайсе не было. Источники текста выполняли какую угодно функцию, но не осмысления, ну и формат не позволял федеральный.

Все хотели аналитики, просили писать аналитику. Не получали. И сейчас хотят.

Может, пишуще-думающие люди прикидывали, что если честно писать, что думаешь и о том, что знаешь, обязательно возникнут вопросы к власти, на которые найдутся нелицеприятные ответы. Быстро и с потерей социализации. Мне удавалось до определенного момента балансировать в своём мозгу и на кончике пера.

Тупо не хотелось в аппазицию, потому, что там - тоска еще хуже и блевотнее. И психика у меня добрая и государстволюбивая. И компания дурацкая по тем временам, за редчайшим исключением. И кроме опыта поражений, разочарований и разбродов, там были разве что бигновские митинги 5-го года. Когда на болотную площадь возле Русского драма начали выходить старушки. И идти пугающим маршем. Мы с До Башблогосферы или живой текст без потери социализации [info]maren_ufa из Комсомолки бегали вокруг, забегали вперед толпы, чтобы её сфоткать. Возле резиденции Урала стояло два белых нефаза щитовцев. Вокруг белого дома -желтые икарусы с милиционерами и собственно щитами. Видать, реально все шуганулись. Что-то происходило, но ничего в итоге не произошло.

Я после истфака был убеждён (и остаюсь), что любая власть изначально несправедлива, и ничего еще в ней не изменилось с начала времён, потому класть голову за размен «чужое шило - на чужое мыло» меня не интересовало вообще никак. Думаю, многие так жили. Держали дистанцию. Таскали в дом. Строили виллу. Заводили, давали, у кого был доступ к трубе.

Но какая-то тупая, косноязычная, энергия, исходящая от элит, морозила людей, вообще непричастных к загадочной жизни органов госвласти. И даже забавы «младореформаторов» оставались локальными всплесками во всём этом вязком, административно-командном, социалистическом, доперестроечном. Когда команды ещё нет, а уже пригнулись или побежали туда, куда могут послать.

Даже уже не забавляло, когда очередной госначальник читал как пономарь по бумажке то, что ему написал человек, который ненавидит (особенно, в ясном сознании) свою работу и, особенно, я уверен, индекс промышленного развития 109. Так и не узнал, что это такое, надеюсь, никогда не узнать. Хотя, нет. Расскажите, кто знает, прямо в каментах.

Вы же знаете уже, как легко собрать всю страну с помощью одного текста, пусть даже песенного, или, например, мотивчика. «Вставай, страна огромная!», «Давай пойдем с тобой туда, где нет ни снега, ни дождя». Мобилизация на войну в сороковые. Демобилизация на отдых в нулевые.

Может быть, единственное, что сохранило в каком-то виде в 90-е вооруженные силы, а мужиков сохранило мужиками - это наивно-пропагандистские, но качественные и даже, возможно, искренние строчки «...кто карьеры не делал от солдатских кровей» и «сердце не прятал за спины ребят».

Я до сих пор по-интеллигентски наивно верю, что буквами можно менять мир. Пару раз мне это удавалось и я в этом заблуждении до сих пор.

Только нужно много букв и много везения, как у авторши «Бесамы мучи». Чтобы миллион твоих и не только твоих знаков в итоге отлились в 400 букв Указа, например вот такого. Приведён, разумеется, абсолютно абстрактный пример. Для яркости образа.

Кроме Указов, есть и другие концентраты — например стихи и песни, в которых я ни черта не понимаю. Но знаю, что они очень нужны. И иногда двигают континентами. Собирают миллионы.

Для того, чтобы родился такой поэтический текст, который пронзит 4 млн. сердец, нужно, видимо, чтобы было предварительно много написано прозы и публицистики. Миллионы букв.

Иногда для собирания населения в один народ помогают, афоризмы:«Уфимский чай, башкирский мёд, из-под полы он достаёт», «это эшту за горад такой на горе, ЭФЭ» - это было в 80-е, а «денга есть — Уфа гуляем, денга нет — Чишма сидим», этой присказке уже не меньше лет 50-70, наверное.

Городской фольклор, дворовое творчество, присказки ханыг-алкашей...
Легенды про карст и Сутолоку, про Вторую пристань, куда зимой возили купаться должников рэкетиры.

Всё это уже не работало. Устарело. А нового ничего мне на глаза не попадалось. Покупал толстые журналы. Покупал книги на специальной полке в книжном. Спрашивал у знакомых. Давали, кидали ссылки. Всё не то. Все мимо, беспомощно или недостаточно. 

— Бля, тут у нас, оказывается, нечего читать! Покажите мне хоть один текст в день, который не стыдно читать и можно от него получить удовольствие или хотя бы понимание!

Я орал так летом 2009 года, поддав пару на дружеской журналистской вечерушке. Ильгиз А., Сергей К., помните? Я уже тогда знал, что общество без цветовой дифференциации штанов, я хотел сказать, без письменного осмысления происходящего обречено на психосоматику и отложенные страдания.

В общем, по какой-то причине не было ни башкирских бестселлеров русскоязычных, ни колумнистов, ни публицистов, ни текстов, пронзающих общество.

Тексты тогда попадались редко. Раз в квартал. Раз в неделю. Раз в месяц. Иногда в полгода. Книжка у Савельева написалась, про бледную Уфу. Кое-то иногда-иногда в Просторах. В формате мемуаров про уралнасырыча. Что-то читабельное из городских легенд выписывала иногда Света. Рашида Краснова в журнале «Уфа».

Остальное - или информашки с перечислением имён и должностей присутствующих на заседании, или манипуляции, или пропаганда, описание бесчисленных перерезаний ленточек, «журналистские расследования», то есть мочилово. Объекты. Фермы. Комплексы.

Ну, я не знаю, может, на тюркских языках жгли, мне не попадалось.

Я искренне тогда подумал, что региональный уровень слишком мал для текстовой рефлексии, нужен общенациональный уровень. В нашей глубинке, те, кто думал, не писали. Или не умели. Или я не умел читать, что они писали.

Меня парил дискурс. В принципе, содеражние уже давно не колыхало. Общепринятый дискурс был очень тупой. Язык то есть.

Как говорят, милиционеры, «а теперь, для протокола скажи, по-научному». Язык был непригодный для употребления живым человеком. Трусливая пафосная трескотня. Язык плохопереваренных официальных бумаг. Язык доносов и компромата. Писали как будто для прокурора. Все, кто что-то писал, друг друга знали по буквам, могли опознать любого анонима.

Или для Помощника. Или для того, кому он Помогал. Для заказчика. Для земляков. Я не знаю, кого еще представляли перед глазами мои коллеги, когда писали. Изданий - до чёрта, полиграфия - отличная. Тиражи хорошие. Читать - нечего. По крайней мере, мне. Если это не так, напишите в комментах про один запомнившийся заголовок.
Преследование прекратить. Черниковку не предлагать. Мраморная лихорадка. А в 90-е? В 00-е?

Язык деревянел, мысль останавливалась при попытке формулировать хоть что-то, что потом прочитают в Белом доме. А что подумают в этом отделе. А что подумают в том отделе. Помню это трусливое ощущение. И помню, как его преодолевал. Писалось скудно и жалко.

И было это всего несколько лет назад. А будто прошла целая жизнь.
И всё это - сугубо мои личные фантазии.
И зря я заставил вас всё это читать.

А мне немного полегчало.
Ну и вам, возможно, будет легче понять, зачем нужна вся эта Башблогосфера (2010, 2011, 2012) и почему она расцвела именно сейчас. А я пока буду думать о том, что в ней будет в 2013, 14, 15  и 16.


P.S.До Башблогосферы или живой текст без потери социализации [info]Артём, куда ты уехал? Разве из Уфы возможно уехать? Или ты из России уехал, не из Уфы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чарльз Сэмьюэл Аддамс (Charles Samuel Addams; 7 января 1912 — 29 сентября 1988) — американский художник-карикатурист. Создатель персонажей Семейки Аддамс. ...
От автора блога. Замечательная статья украинского автора которая в простой и доступной форме показывает, за счет чего достигнута пресловутая валютная стабилизация гривны. Также в ней несколько слов уделено инвестициям, которые должны были уже зайти в страну, но не зашли. Наоборот ино ...
Хоть Крым теперь и входит в состав России, мобильная связь там работает не так, как в других точках нашей страны. В Крыму нет сетей Билайн, Мегафон, МТС, Tele2, Yota, а есть свои сети Win Mobile, Крымтелеком, Волна Мобайл, поэтому все симкарты российских операторов работают в Крыму в режим ...
Вы заметили, конечно, что климат стал каким-то, мягко выражаясь, странным? Я помню, как во времена моего детства, всего полвека назад, в конце апреля в холодной Сибири стояла жара. И на первомайскую демонстрацию мы ходили уже без пальтишек. А ...
Процесс рукоделия, вне зависимости от конкретной его разновидности, сопряжен с использованием большого числа инструментов и аксессуаров. Отсутствие удобного и практичного места для их хранения может создать определенные проблемы и существенные неудобства. Органайзер для рукоделия призв ...