
Дня рождения пост


Краткое содержание поста – невеселые итоги прожитого года. Возможно такое настроение вызвано тем, что я непосредственно перед днем рождения заболел. А возможно – неудачной попыткой быстро собрать финансирование на ракетный проект. Конечно, глупо было ожидать чуда в кризис – но надежда всегда остается.
В прошлом году казалось, что удалось «перейти в контрнаступление» – не только «прекратить тонуть» - а даже «начать взлет». Работа начальником отдела в новом Центре в ЦНИИмаш, участие в МАКС-2019 и огневые испытания в Красноярске. Выполнение различных научных работ, стабильная торговля на eBay и даже – оформление испанской визы D – с возможностью в дальнейшем получить вид на жительства.
Правда, несмотря на всю эту суету – какого-то единого плана не было. Очередной «забег в ширину», но с неплохим результатом в общем-то (в том числе и по личным доходам). Но по факту – дальше итогов года (которые я подводил в конце 2019) – продвинуться не удалось. Возможно, виноват кризис, а возможно - изначальное отсутствие стратегического планирования (отдельные тактические успехи не привели к стратегическому прорыву).
Взлет опять закончился бултыханием, Сизифу нужно снова начинать путь с камнем. А годы идут, сил становится всё меньше.
Центр в ЦНИИМаш разогнали в феврале – слишком он был «неформатный» для отрасли. КБ ЛАРОС под влиянием советчиков из Роскосмоса (IMHO «выкрутили руки» – или СПГ или отсутствие поддержки) полностью (!) отказалось от перекисного направления, а потом – из-за кризиса, вообще затормозило работы до лучших времен (надеюсь, лучшие времена настанут уже в августе). С «Национальной космической компанией» начали делать аванпроект ракеты (большую и сложную работу) – но опять же из-за кризиса все остановилось. Разве что «по инерции» удалось завершить проект твердотопливной высотной ракеты. Но мое участие в нём было минимальным.
И вот – ещё один год жизни – и снова нужно начинать всё сначала. Да, не так страшно и тяжело – как в 2018, но ведь и сил меньше. И нет той безумной надежды, что все будет хорошо, которая почему-то была два года назад. Наверное, тогда меня спасли странные новые отношения, которые возникли после развода. А сейчас – тяжесть и пустота.
На проекты и на жизнь в общем-то нужны совсем смешные в мировом масштабе (в сравнении, например, с военным бюджетом США) деньги. Но и их нет. Торговля, выполнение различных работ по заказу – это выживание (пусть и не на самом плохом уровне). Но не развитие! Вечная попытка выплыть на поверхность и вдохнуть воздух. Всплыл - и опять начинаешь тонуть. И всегда - жуткое сопротивление среды. Заказы срываются из-за кризиса или по иным причинам, люди не выполняют обещанное, и даже на eBay – только начинаешь торговать чуть больше – тут же возникают клиенты-обманщики, пытающиеся получить товар бесплатно (а служба поддержки этой системы ВСЕГДА на стороне покупателя), или родная почта задерживает посылки на складах (из-за закрытия авиасообщения, время доставки посылок с двух недель увеличилось до трех месяцев).
Выводы – уверенность, что будет постоянный рост по всем направлениям, была несколько наивной. На попытки подниматься снова и снова уходит всё больше сил – и уже близок момент, когда сил просто не будет. Жизнь в постоянной борьбе и без радости – неправильная жизнь. Нужно что-то менять - или жизнь или подходы к достижению целей. Возможно стоит полгода-год пожить у моря и всё обдумать :)
Интересно – через год с какими мыслями я вернусь к этому тексту? С мыслями – «и что ныл-то, все же хорошо было» или всё-таки – «как здорово удалось продвинуться за год, а тогда было просто болото какое-то».
|
</> |