
Днвнчьк


Это та самая дорога, которая пряталась 5 лет. Когда позавчера мне показал ее сосед Вова, меня поразил сам факт ее существования, потому что удивительно незаметен был на эту дорогу поворот и съезд (и мне, в принципе, поэтому и не обидно было, что про дорогу не знала). Сегодня я не поверила глазам: поворот видно чуть не за километр, это раз. Во-вторых, съезд широченный, асфальтированный, отстоящий от ближайших домов за пицот метров. Потом, конечно, асфальт кончается, но в начале дороги он есть. Девушка Саша, с которой мы познакомились в жж вчера ночью и с которой договорились поехать сегодня к Федоровским сопкам, уточнила, об этом ли потайном повороте (шириной с аэродром) я вещала в жж накануне. Об этом. Впрочем, не удивлюсь, если завтра он опять сделается с гулькин хрен и сныкается за ближайший дом.
Поездка к сопкам, однако, получилась с издержками. Во-первых, у Саши спустило колесо, а у нас с собой ничего не было. Разворачиваться назад Саша, однако, не пожелала, а спрятала велик в траву и пошла было дальше пешком. Но это медленнее, и до сопки бы мы дошли-доехали как раз примерно к закату, а хотелось еще перевалить через нее (впадание Суйфуна в море как раз за сопками). А во-вторых, мы повстречались с тремя косулями, которые неслись в лес со скоростью товарняка, а потом нас обогнала машина, водитель которой спросил, не видели ль мы оленя и двух косуль (одна из трёх косуль была олень). В общем, шла охота, и, проехав еще с километр-полтора, мы всё же решили оттуда убраться. К счастью, никого они не ухлопали - мы встретили охотников на обратном пути уже почти на окраине деревни, они возвращались к машинам с ружбайками, но и только. Кстати, 2 недели еще до открытия охотничьего сезона.
Вот три попутные картинки:
Вид справа. Прямо средняя полоса. Или саванна.

И редколесье. Примерно за такой негустой порослью скрылись косули, но дальше их перестало быть видно вообще

Вид слева больше похож на привычный местному глазу пейзаж. Правда, здесь расстояния не видно совсем. Сопки были от нас через залив, он тут сильно вдается в сушу, нам бы еще объезжать и объезжать.

Потом мы вернулись ненадолго в деревню, исправили ситуацию с великом и поехали в совершенно противоположном направлении, совсем на другую оконечность полуострова, на котором расположены Ебеня, еще одни Ебеня и еще парочка совсем микроскопических Ебеней. Вот за самые крайние микроскопические Ебеня мы и покатили.
Эта поездка мне понравилась вообще очень сильно. Во-первых, никаких охотников, только рыбак на берегу возился с лодкой. Во-вторых, еще одно открытие. Саша подарила мне прекрасное знание о том, что бывшая железнодорожная насыпь, по которой можно проехать половину Ебеней насквозь, не заканчивается тупиком, а - тут надо выехать на дорогу и проехать метров 200 - возобновляется дальше и ведет прямо к крайним микроскопическим Ебеням! За которыми другой берег.
Вон там вон он.

Потом вот там

Отлив ишь какой

Покатались по тверди, которая в иные лунные фазы вообще-то вода. Иногда увязали, но в основном нет.

На обратном пути случился вечер

Хоть так вечер, хоть эдак

Сегодня мне сильно нравилось всё злаковое

Святое дело напоследок завалить горизонт

Ну и всё, потом стемнело.
Чистым временем 4 часа на велике (с одним получасовым интервалом) - абсолютный личный рекорд этого лета и почти 30-ти последних лет.