рейтинг блогов

ДНК-тесты: сферы использования и особенности проведения исследований

топ 100 блогов galba02.07.2019Медицина

ДНК-тесты: сферы использования и особенности проведения исследований

ДНК – микроскопическая молекула, несущая огромное количество информации о человека. Она оказывает влияние на цвет глаз, характер, предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Ученные занимаются ее изучением в течение долгих лет. Впервые расшифровывать данные, заключенные в ней начали в 1953 году.

ДНК-тесты: сферы использования

Указанная молекула отвечает за хранение, транспортировку и реализацию индивидуальной генетической программы. Расшифровав ее, специалисты могут много рассказать даже еще о не родившемся человеке. Чаще всего ДНК-тесты используются в репродуктивной медицине. Благодаря им можно узнать, есть ли у плода склонность к аномальному развитию или предрасположенности к генетическим патологиям. К последним относятся синдром Дауна, гемофилия и прочие тяжелые заболевания.

Второй популярной областью применения ДНК-тестов является установление родства, чаще всего отцовства. Исследование имеет особое значение для криминалистики и судебных споров, возникающих между членами семейства. Перейдя по ссылке https://kursk.dnk-otcovstvo.ru/, можно узнать подробнее о том, как производится экспертиза ДНК.

Одним из преимуществ тестирования молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты является высокий уровень достоверности результатов. Так, при установке отцовства он достигает 99,9%.

Как происходит тестирование ДНК

Существует несколько видов генетических исследований. ДНК-анализ предполагает изучение и сравнение фрагментов молекулы. В первом случае определяется расположенность к болезням, во втором – устанавливается степень родства.

Используется ДНК для хромосомного анализа. Здесь изучаются форма, строение хромосом на клеточном уровне. Подобные исследования проводятся на этапе планирования и/или ведения беременности. Для любых видов тестов применяются биологические материалы:

  • кровь;
  • фрагменты тканей;
  • сперма;
  • ногти и волосы;
  • слюна;
  • другие жидкости.

В клинической практике для исследований зачастую осуществляется забор крови из венозной артерии. Тесты на родство проводят с применением слюны либо также крови. Анализы данного типа не требуют особой подготовки. Но их не рекомендуют проводить сразу после переливания. Рекомендуется переждать не менее трех месяцев после процедуры. Любые биоматериалы желательно сдавать утром до принятия пищи. Это обеспечит более точный результат.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Мне доводилось изучать Sociology, а также Social Psychology в университете Massey. Сегодня наткнулся на несколько томов книги на Русском языке издания некой организации с названием "ДОТУ - Открытый Университет чего-то там". Почитал. Хотите тоже почитать - вот вам ссылка: Основы ...
16 ноября (4 ноября по старому стилю) 1874 года родился Александр Васильевич Колчак. Патриот, морской офицер — георгиевский кавалер, полярный исследователь и ученый, командующий Черноморским флотом, политический деятель — один из лидеров Белого движения. ...
У нас как:  долго снег, потом он тает понемножку, тоже долго. А мы подпрыгиваем на узлах в своих городских квартирах: ну когда же, когда?! Наконец, снег сходит не только в городе, но и на вершинах сопок - и мы выдвигаемся. На волю, в пампасы. Приезжаем, радуемся выскочившим ...
Это цитата сообщения -KRASOTA- Оригинальное сообщениеХудожник Ян Стен/ Jan Steen Художник Ян Стен/ Jan Steen (около 1626—1679), знаменитый голландский живописец, непревзойденный мастер бытового жанра. Родился в Лейдене приблизительно в 1626 году в семье ...