Дневник

топ 100 блогов ottikubo — 10.05.2024 Сегодня исполнилось пятьдесят лет с того дня, как дорогая моему сердцу мисс Диксон подарила мне на восьмой день рождения первую тетрадку в оливковом бархатном переплете. "Милая Эмили, - сказала она. - Вы удивили меня вашей способностью грамотно и красиво излагать свои мысли. Я дарю вам эту тетрадку, чтобы вы записывали ежедневно, что случилось за день, с кем вы встречались, о чем думали, какие огорчения или радости испытали. Привычка ежедневно вести дневник необыкновенно дисциплинирует ум, помогает осмысливать пережитое и, вдобавок, позволяет сохранить только для себя то, что иначе вы могли бы рассказать подруге, а потом, быть может, пожалеть об этом".

Мисс Диксон была права - я почти не пропустила ни одного дня, чтобы вечером не уделить хотя бы четверть часа записи об уходящей дате календаря. Секреты мои не из тех, о которых рассказывают на исповеди - пожалуй, викарий удивился бы, расскажи я ему, что решила прекратить переписку с одним из моих корреспондентов. Это не интересно ни моему мужу, ни детям. Возможно, я могла бы поговорить об этом с внучкой - Элизабет лучше других понимает значимость неважных событий, некоторые из которых влияют на нас так, как на людей с более бурной судьбой могли бы подействовать предательство, увечье или супружеская измена. Бетси понимает меня намного лучше других людей и только чуточку хуже, чем мой дневник. Однако она в Лондоне при дворе, обременена светскими и семейными обязанностями, а мы с мужем переехали в Бат. Зимой здесь скучновато, но в этом климате мы оба чувствуем себя лучше. Мистер Стерн даже стал совершать коротенькие променады, а ведь в Ричмонде он почти не вставал с кресла.

Как бы то ни было, моя переписка с одним из лучших поэтов Британии Джорджем Макдермоттом закончилась. Она продолжалась более десяти лет и приносила мне необыкновенное чувство причастности к чему-то по-настоящему великому. Теперь странно вспомнить - наши письма были забавны, трогательны и искренни. Я так привыкла к ним, что даже один день без письма переживала как приступ малярии. Меня бросало то в жар, то в холод. Вдруг мнилось, что он выехал на прогулку, и его сбросила лошадь, а потом я опасалась, что его разбил паралич или, еще хуже, он занят перепиской с Королевским литературным обществом и забыл о том, что я жду ответа на свое утреннее письмо. Иногда я позволяла себе сердиться и упрекать Джорджа, что письма его коротки и он пишет их просто, чтобы избавиться от докучливого обязательства, которое неосмотрительно принял на себя. Но приходил день, когда он присылал лучшие строчки из новой поэмы, и я видела их самая первая. Среди миллионов, умеющих читать по-английски, эти строчки знали только автор и я. Иногда его письма были написаны так ярко и занимательно, что конверт с листочками не сразу отправлялся в сундучок, а несколько дней оставалось у меня в бюро, и я перечитывала их множество раз.

А потом его письма стали реже и суше, и мои ответы больше не доставляли мне радости. Мы постарели. Нездоровье и дурное настроение сделались нашими постоянными спутниками. Мои эпистолы даже мне самой были неинтересны - я сетовала на скуку и дурную погоду - кому понравится распечатать конверт и обнаружить внутри нытье и жалобы. Мы иногда спорили о политике и даже о литературе. И великий поэт с нескрываемым сарказмом относился к моим суждениям о том и о другом. Я обижалась, сердилась и ждала следующего письма и следующей ссоры. Месяцами я взвешивала, что будет, если прекратить эту мучительную переписку. Временами казалось, что жизнь моя без этих писем будет лишена даже видимости смысла. Временами, наоборот, что я успокоюсь и выйду из вечно сдерживаемого раздражения, которое так или иначе сказывалась на мистере Стерне и, особенно, на горничных и кухарке. Они хорошие девушки и заслуживают ровного дружелюбного отношения.

В конце концов я решилась и написала ему, что зрение мое ослабло, и если читать с увеличительным стеклом я все еще могу, то писать мне с каждым днем все труднее. Поэтому мое письмо, вероятно, последнее, и в нем я благодарю мистера Макдермотта за верную многолетнюю дружбу и желаю ему создать еще много замечательных стихов на радость читателям и в гордость великой английской литературе.

Прошло три дня. Сегодня получила короткую записку, небрежно написанную корявыми крупными буквами. Мистер Макдермотт подтверждает, что получил мое письмо, желает мне здоровья и благополучия и остается навеки моим покорным слугой.
Это все.

Если бы...
впрочем, прости, мой дневник - теперь мне следует отдать распоряжения по хозяйству и идти переодеваться. Сегодня у нас обедает лорд Стаффорд - знаменитый английский путешественник, исследователь Гималаев, естествоиспытатель и археолог. Теперь он живет в Бате. Впрочем, зачем я пишу это? Вся последняя тетрадь наполнена его рассказами - он часто посещает наш дом, и истории его так увлекательны, так разнообразят мою жизнь, что я почти совсем излечилась от зимней хандры. Дождливый вечер не так уж плох, если провести его у камина в живом занимательном разговоре с необыкновенным собеседником





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
- Подождите, лейтенант… Французский танкист догнал Дрегера в самом конце траншеи. Уильям вежливо, но безразлично смотрел, как тот привалился к земляной стенке, жадно хватая ртом воздух. - Я спешу, - произнес англичанин. - Понимаю, - француз все ...
По наводке одной хорошо знакомой (ссылку попозже дам) Для чего стульчик? Я б ни за что не догаладась! ...
Письмо от Анастасии Ставпецкой. Сегодня от рук правосеков погиб мой друг Павлов Валерий Вячеславович. Добровольцем поехал из России в Украину, в Славянск, когда там начались волнения среди народа, вступил в ополчение, находился на одном из блокпостов город. Во время зачистки его с о ...
Так уж получилось, что у меня подряд два поста вышли про фасоль. Но вот приготовил и не могу молчать. Казалось бы, кого сейчас можно удивить вареной фасолью - ну фасоль и фасоль, мало что ли мы её поели?! Но все же рискну - это не обыкновенная фасоль, ...