Дневник

топ 100 блогов navi0327.08.2018

Квест
После десяти поездок в турецкие олинклюзивы, после нескольких лет жизни в Европе, отдых в Одессе - это как недоразумение. Однако нет. Сознательный выбор!

Квест - это новомодная забава для тех, кто достиг настолько высокой степени удобства и комфорта в своей жизни, - начиная от страны проживания и заканчивая всеми остальными самыми мелкими мелочами, -  что иногда от этого комфорта и простоты жизни устаёт и ищет себе каких-то выдуманных сложностей.

Для жителя моей страны, по крайней мере, для такого, как я, в выдуманных проблемах нет никакой необходимости. Нужно просто решить поехать в отпуск не за три месяца, а за полтора до предполагаемой даты. Поезд в Одессу от нас идёт всего один, вагонов в нём мало, билеты на август были раскуплены ещё в июне, а я в июле спохватилась.

Это и был первый квест. Как мы с Олегом ловили на Приват 24 билеты. Он поймал два, пока я зашла на сайт, остался один... Обратные ловили уже в автоматическом режиме (дали задание сайту), ничего не поймали, и обратно ехали в автобусе. Никогда в жизни я не ехала в автобусе так далеко, не считая Болгарии, но там был автобус другого класса, двухэтажный, туристический, со столиками, туалетами и т.д. Ваня сказал, что автобусом мы больше ни-ни. Дорога в принципе хорошая, киевская трасса, но ДОЛГО! весь день и всю ночь! мои ноги требуют горизонтального положения ночью. Так что нет, таки автобусом ночью - больше нет.
Но это ещё не сам квест.
Квест для меня состоял из нескольких этапов, на каждом я вспоминала тренинг "как перестать беспокоиться и начать жить", сразу переставала беспокоиться, как только проходила квест, и жила на всю катушку.

Первое задание квеста было купить билеты, которых нет.
Второе задание - поселиться в гостиницу - чтобы не оказалось, что забронированные номера не значатся как забронированные, и чтобы не пришлось срочно искать по всей Одессе место для ночлега. Прошло. Значились как забронированные. уф.. Приз - два номера, прекрасные, как для меня, с ремонтом, чистые, без запахов и т.д... Сама гостинница очень старая, но она очень большая, и в ней отремонтирована лишь часть номеров, как раз в соседнем номере шёл ремонт, я зашла и посмотрела, как там и что.

Следующий этап -  чтобы электронные билеты на концерт в Зелёном театре, купленные предварительно на сайте, не оказались недействительными. Как бы не должны, но это же Одесса! Один билет таки оказался проданным дважды, но менеджер перед концертом решала все накладки, каких было повидимому некоторое количество, и она об этом знала, потому что ходила с тетрадкой, смотрела в неё и всех рассаживала.

По окончании этого этапа квеста мы получили приз - концерт одесской группы. Солист - мальчик, с которым наша Наташа тусовалась во времена своей учёбы в театральном училище. Тогда Морозов, а теперь Шиндер, очень милый мальчик по имени Феликс, - вокалист он довольно средний, но об этом забываешь уже на второй минуте - оочень обаятелен и артистичен. Милый, очень милый, такой... вечный мальчик. Ваня смотрел на него, не отрываясь, был просто околдован.

Вторая награда - Зелёный театр. Я ещё никогда не была. Это что-то потрясающее. Это настолько ретро и винтаж, такие 50-е, или 60-е, которые сегодня в дикой моде. Одесса попала в струю с этим театром. Описать его.. круглая большая танцплощадка, огороженная кольцом кустов, за кустами - такое Садовое кольцо - аллея по кругу с ярмаркой - деревянные домики с кофе, мороженным, скамеечки, столики.. и новое кольцо кустов - уже снаружи, и забор. То есть сидеть за границами театра и что-то увидеть - нереально. Даже уже на Садовом кольце не видно ничего из-за первого кольца кустов.

Площадка, что внутри, выстлана деревом, как танцплощадка, не знаю, старое покрытие или новое, вся территория освещена гирляднами фонариков. Сцена - современное сооружение из металла с крышей, по бокам огромные стойки с тоннами колонок на них. Сидения - стулья по бокам от сцены - посредине огороженная фан-зона. Вот там были танцы и пение хором, хотя наш партер тоже пел. Мои дети недоумевали, почему все вокуруг поют эти песни вместе с Феликсом, и даже их мама знает про лимончики у Сони на балкончике и про шаланды полные кефали. Они как будто попали в параллельный мир, невероятный им неизвестный.

Следующий квест: опять-таки, это не отель у моря, где кусок пляжа принадлежит отелю, и вы всегда с зонтом и шезлонгом, а это общественный городской пляж, где надо себе место каждый день заново добыть. И мы добывали. В награду получали три шезлонга в зоне под зонтами. На первой линии. Для тех кто в курсе - Ланжерон, бетонный пляж, сразу за дельфинарием и фонтанами.

Когда мы в последний день пришли и снова получили три места довольно легко, я поняла, что во-первых, бетон не популярен у народа, весь народ - в десяти метрах, где песчаный пляж, а во-вторых с бетонного пляжа спуск к морю сразу в глубину. Те, кто плавать не умеют - тем нужно на песчаный пляж, где вход постепенный, метров 20 надо пройти до глубины. Вот что значит умело выставленные волнорезы.

Меня устраивало то, что глубина, зато людей меньше, первая линия - она же почти последняя (тогда как песчаный пляж шириной метров 40) и море возле бетонного пляжа чистое. За волнорезом на песчаном пляже море с водорослями и мутное от постоянно поднимаемого песка, там у берега просто толпами купались дети и неплавающий народ. Возле нас на шезлонгах по 4 доллара сидели в основном иностранцы: то американцы, то немцы, то какие-то эстонцы или арабы, но чаще всего израильтяне.

Следующий квест - театр. Снова я не была уверена в элеткронных билетах, но тут всё было хорошо. Квест прошли без боёв, выиграли выступление оркестра. Но больше нам был интересен сам театр, мы пришли за полчаса до начала и облазили его весь, дети поднимались на галёрку и оттуда фотографировали, потом сетовали, зачем я взяла партер, когда такие чудесные места есть на самом верху.

Поесть в Одессе- это не проблема. Это не Киев, где в центре не найти ни одного гастронома, чтобы просто купить воды, не говоря уже, чтобы поесть. В Одессе в центре есть ВСЁ и всего МНОГО.

Я не напрасно так люблю эту нашу гостиницу, - она в самом центре. Мы повсюду ходили пешком, за всё время мы не пользовались транспортом, лишь в последний день до автовокзала мы проехались на трамвае номер пять. Я давно собиралась на нём прокатиться, ещё в прошлый приезд с Ваней, но так и не вышло, он всё время был переполненный, но в этот раз нам было очень надо, и мы в него сели.

По дороге пока была пробка возле Привоза, мы прослушали романс в исполнении бывшего солиста театра или филармонии. Это совершенно точно, видно профессионала. Толстый певец вошёл на передние двери, спросил у кондуктора, можно ли проехать, кондуктор не сказал ни слова, я поняла, что это не в первый раз, но певец всегда спрашивает из вежливости, он сел, спел под гитару, потом пошёл по вагону, народ говорил спасибо и давал денежку. Ни одна душа ничему не возмущалась, хотя я ждала, что хоть один что-то скажет, но нет. Все всё понимают и сочувствуют.

Следующий квест - опять-таки электронные билеты. Хотя они теперь везде, я всё равно опасалась, я же знаю, где я живу, и опять-таки, это Одесса. К тому же наши билеты на автобус были без мест. Этот квест мы тоже прошли, теперь я знаю, что с местами надо было покупать на другом сайте, но проблемы не было, всё у них продумано.

Так что мы в Одессе решали квесты (в основном я, потому что дети ни о чём не волновались) и получали удовольствие от каждого выигранного боя.

На Дерибасовской сидели до ночи в горсаду, слушали разных музыкантов. Гуляли только по центру. Была у меня мысль поехать до Аркадии, но всю неделю была такая дикая жара, что мы были просто не в силах ходить куда-то очень далеко. Но нам вполне хватило центра, там есть куда погулять.

Я всё время ищу в Одессе какие-то старые места, и что, интересно, вопреки Ремарку, возвращаясь к ним, я нахожу то, что искала, - прошлое, которое там таки да, есть.

Безвременье
В Одессе я не могла отделаться от ощущения безвременья. Это как в войну - воюем и ждём, когда потом наступит настоящая жизнь и тогда мы будем жить. Город как будто чего-то ждёт. Старые дома в центре стоят пустые, новые построенные - тоже пустые. Как будто люди уехали и ждут, чтобы вернуться, когда можно будет уже жить.

Нет, не то, чтобы в Одессе не было людей, - там их толпы. Просто миллионы миллиардов. Но это всё туристы. Мне всё время казалось, что одесситов в городе нет. Остались только работники ресторанов и продавцы магазинов. И носильщики шезлонгов.

На днях я даже пересмотрела "Ликвидацию", чтобы проверить. Да, там тоже есть это безвременье. Какое-то ожидание другой жизни, которая наступит потом, и вот тогда можно будет жить, а пока...
Старые дома в центре стоят пустые, новые красивые высотные - тоже пустые. В торговых центрах работают от силы четверть магазинов.

Ликвидация
Написала..

Дети
Я тут хотела написать, что я понимаю, что для вселенной совершенно всё равно, есть у человека дети или нет, но в моей системе измерения люди, у которых есть дети, имеют некие дополнительные баллы, себя я тоже причисляю к этим баллообладателям. Может быть, это то, что можно было бы назвать гордостью. Может, это то, о чём "знающие люди", которые умеют пользоваться словами "я тебя всю жизнь ждала" или "мы его теряем" или что там у меня ещё было в том посте, - эти люди говорят в таких случаях "я горжусь", но я всё ещё не ощущаю себя достигшей уровня "знающих людей", у меня не работает этот автомат превращения всего того многообразия в моей голове в избитые фразы, у меня нет ощущения, что мои мысли - это ОНО. Но наверное что-то вроде этого, да.

Так, например, у меня есть в жизни некоторые люди, которые почему-то в моей голове соединены попарно, и я их иногда про себя путаю, хотя между ними нет совершенно ничего общего. Есть, например, у меня знакомая рукодельница, она делает валяные игрушки, и есть у меня соседка,- две совершенно даже не знакомые между собой женщины, и будто и не очень похожие, но для меня они просто на одно лицо, мне и голоса их кажутся одинаковыми. Соседка тоже, кажется, делает что-то руками, но я никогда этого не видела, и почему эти две женщины мой мозг взял и отождествил - я понятия не имею. Когда я думаю что-то об одной, у меня тут же перед глазами возникает вторая.

Есть у меня и другие пары. Например, мой брат и ещё один знакомый, который для меня с братом просто на одно лицо, и общие голоса, и движения. Брата я не видела уже много лет, а этого второго я вообще знаю только через третьих людей, но вот тоже почему-то мой мозг их связал и сделал тождественными. И лишь одна разница, которую я совершенно чётко ощущаю, и мой мозг это тоже чётко видит - у моего брата есть сын, у второго - детей нет. Невозможно найти даже приблизительные слова, чтобы описать, как именно мой мозг чётко видит эту разницу, - что это: цвет, запах или звук? - ничего подобного, это что-то другое, неописуемое, но при всякой оценке действий одного или второго, я постоянно имею в виду этот неописуемый фактор.

Вид на море с моего места под зонтами
Дневник
Удивительно активная морская жизнь, постоянно в море полтора десятка катеров, яхт и разного вида лодок.


Одесский магазин. С типичными одесскими словечками и выраженьицами. Такое - на каждом шагу.
Я хотела было всё это фоткать, но потом передумала.
Дневник

На скамейке с вай-фаем
У детей на ай-фонах 4-джи интернет, но у меня планшет без интернета, кому-то из детей приходилось мне раздавать свой интернет, но они не всегда были рядом, так что это я тут подключилась к вай-фаю магазина гаджетов, чтобы написать мейл котику, а дети тем временем смотрели одесские шутки на ю-тьюбе.
Дневник

Дерибас
Дневник

Вид на дельфинарий
Дневник


Олег возле Пушкина
Дневник

Зелёный театр
Дневник

Скейтпарк
Дневник

Олег в футболке, купленной в подземном переходе
Дневник


Раааачки. Мы попробовали разные, и от продавца из парка, и от загорелой до черноты продавщицы с пляжа.
Пляжница-таки знает толк в рАчках, её рАчки были самые вкусные.
Дневник


Франзоль (сидели в горсаду, Олег погуглил, что за слово такое - Франзоль - гуггл показал только это место)
Дневник

Мы входим на пляж



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 На 53-м году жизни после тяжелой болезни умер художественный руководитель Московского театра имени Пушкина, заслуженный деятель искусств России, знаменитый актер и режиссер Роман Козак. По творческой жизни Романа Козака когда-нибудь можно ...
80 лет назад был принят беспрецедентный Указ Президиума Верховного Совета ССР №118/11 о мерах по стимулированию рождаемости и поддержки семей. Этим указом тов. Сталин отменил алименты и ввёл налог на бездетность. К лету 1944 года было уже абсолютно понятно, что Великая ...
На днях состоялся премьерный показ первой серии заключительного сезона сериала "Игра престолов", показ которого затянулся на 9 лет. За это время многие зрители уже и подзабыли, что там было в предыдущих сезонах. А персонажи повзрослели. Интересно, сколько лет прошло в сериале с момента ...
Федеральная налоговая служба (ФНС) России начала проверку известной блогерши и телеведущей Анастасии Ивлеевой на уклонение от уплаты налогов. Об этом сообщила глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. ...
Ежегодный анализ избыточной смертности Великобритания РЕЗЮМЕ: Результаты анализа основаны на еженедельных данных о смертности с 2010 по 2023 год от Управления национальной статистики (ONS). Ежегодные данные о избыточной смертности среди людей в возрасте от 15 до 44 лет в ...