Дневник обозревателя
garden_vlad — 20.07.2021 Последние законозапретительные меры по истории по своему настоящему (а не декларируемому) смыслу ясно свидетельствуют о полном идеологическом тупике всего постсоветского периода. Фактически, речь идёт не столько об истории как науке, но как о последней идейной "скрепе" той псевдолегитимности, которой уже на самом деле давно нет.В каком то смысле повторяется история Перестройки (т.е. самого конца СССР), к которой советский режим подошёл уже практически совершенно идейно голым. Однако затем удалось немного реанимировать остатки советчины (советские формы и символы, но уже без всякого реального содержания) на волне некоторой постсоветской ностальгии.
Однако ныне, когда постсоветское поколение доживает последнее десятилетия, попытки реанимации давно почившей идеологии выглядят странно, если не карикатурно.
Прекрасная статья об исторических запретах на сайте "Русская стратегия".
Сергей Зеленин. Об истинном нацизме, с которым никто не борется - http://rys-strategia.ru/news/2021-07-19-12218
(Читать по ссылке)
Отрывок:
1 июля 2021 года Президент РФ Путин В.В. подписал два закона, которые, фактически, убивают всю нашу историческую науку, а конкретно – ту её часть, которая занимается историей Великой Отечественной войны.
Это – внесения изменений в ФЗ «Об увековечении Победы советского (!) народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». То есть народа, которого никогда не существовало.
Можно говорить о советских гражданах, то есть лицах, имевших гражданство СССР. Но народ… Фактически же эта формулировка как бы зачёркивает подвиг народа русского, который и без того старательно вычёркивают отовсюду, откуда только можно.
Запрещено «отождествлять» СССР и Третий Рейх, то есть, фактически, запрещаются любые сравнения двух противоборствующих сторон. Это, между прочим, сравнительно-исторический метод называется. Но вообще этот закон про то, что теперь нельзя сравнивать Дзержинского и Гиммлера, Сталина и Ленина с Гитлером, СС и НКВД, ВКП(б) и НСДАП. Хотя, при желании, там можно отыскать массу общих и схожих моментов. Далее – про «отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии» (спасибо, что хоть не фашистской, как у нас любят говорить, не понимая, что фашизм был всё-таки в Италии). А ведь при желании человека, который дерзнёт говорить о важной роли русского народа в Победе, могут засудить за отрицание того, что таковая закреплена за фантомным образованием, которого в природе не было. А ведь при желании сюда можно записать и заявления о том, что победа во Второй мировой была одержана в составе большой антигитлеровской коалиции.
Дальше – бредовее. Запрещена демонстрация не только нацистской символики (хотя и написано про исключения, когда нет пропаганды, оправдания нацизма и формируется негативное отношение к оному, но мы-то прекрасно знаем, что у нас закон – что дышло), но и – внимание! – портретов нацистских вождей, то есть теперь нигде нельзя будет показывать портреты Гитлера того же. А там запретят и фамилию и любое упоминание. И будет как в нолановском «Дюнкерке»: с кем воевали – не понятно, с марсианами, наверное.
В СССР изображения нацистских вождей почему-то никого не оскорбляли, и все прекрасно знали, как выглядел Гитлер и его подельники. То есть теперь могут запретить показ «Семнадцати мгновений весны», «Освобождения» и других картин, в которых есть и Гитлер, и нацисты, и символика, и всё остальное. Оговорка, конечно, есть, но откровенно беспомощная.
Скоро будет откровенно запрещено говорить про любые преступления большевизма – как фиговым листочком станут прикрываться вот этим вот законом. То есть будут бороться против правды.
|
</> |