Дневник нумизмата.

топ 100 блогов vlad17_gradov18.03.2023 Из дневника Алексея Васильевича Орешникова

1918 год.

1 января (19 декабря).

Взаимный кредит и прочие банки заняты большевиками. Подходил к банку, какой-то незнакомый по лицу швейцар сказал, что завтра банк будет открыт в 11 ч. Купил колбасы вареной по 5 р. 40 к. фунт! В Международном обществе спальных вагонов занял 500 р.

2 января (20 декабря).

В Общество взаимного кредита пускают только с разрешения Совета солдатских и рабочих депутатов; я не пошел. Вышел "Отчет Исторического музея за XXV лет (1883-1908)"; памятники слабо описаны; как можно так издавать? Описание слабее любой инвентарной описи.

3 января (21 декабря).

За недостатком сахара купил меду, изюму... Большевистский комитет по охране памятников меня избрал в комиссию по реставрации Патриаршей ризницы. Из Музея заходил к Елене Федоровне Кречетович (дочери покойного Корша) в ее квартиру в университете за хлопковым маслом (3 р. за фунт). Вышли "Русские ведомости"; объявлена подписка: 30 р. за 6 месяцев!

4 января (22 декабря).

Утром заехал в Музей (в канцелярию) ненадолго; узнал, что не принимают на Кавказ заказных писем, так как сообщение с Кавказом вследствие боя прервано. Вечером отливал слепки с печатей Лихачева.

5 января (23 декабря).

Заходил в Музей, был у Отто Ренара. Народу на улицах масса, на трамваи попасть трудно. Сегодня холоднее, морозу 12°.

6 января (24 декабря).

Весь день делал слепки для Лихачева. Благодаря недостатку продуктов еда была самая скромная: за завтраком вареный картофель и селедка, за обедом — щи из грибов и ячневая каша. Печальный канун Рождества! Среди печатей собрания Н.П.Лихачева имеется великолепная анонимная печать с изображением св. Иоанна Предтечи и с 6-строчной стихотворной надписью: "..." ("Тебя, моей души и моих писаний хранителя, вырезываю я на моей печати; но если ты будешь стражем и того и другого, то более будь хранителем моей души")...

А.О.

Подобная печать, но другой матрицы, издана Заллетом в "Zeitschrift fur Numismatik", Band X, стр. 168-169, с рисунком...

7 января (25 декабря).

Приятная погода, морозу 4°. После завтрака сходил поздравить Езучевских, оттуда прошел к Адели Шмидт. Трамваи сегодня не ходят.

8 января (26 декабря).

Перед завтраком ко мне заходил А.А. Карзинкин. Был в Музее, с трудом вернулся на трамвае; пришел Манука Щербатов, смотрел книги, в 6 ч. уехал (недалекий человек). Погода теплая, 0°.

9 января (27 декабря).

Трамваи пошли только в 1-м часу. Утром зашел к А.А. Карзинкину, не застал его, пешком пошел к князю в Музей, выпил чашку кофе, и с Манукой поехали к Н.П.Лихачеву, от которого вернулся в 6-м часу. Сегодня в ночь часы переводятся на 1 час назад. Оттепель, мокрый снег.

10 января (28 декабря).

В 1-м часу пошел к князю, приехал Лихачев со старшим сыном Сергеем (Манука обещал избавить его от военной службы!), позже заехала жена Лихачева за мужем. Вчерашнее возвращение Мануки от Лихачева окончилось неблагополучно: в трамвае он поссорился с каким-то рабочим и (по его словам) дал рабочему в зубы, а потом пригрозил револьвером; его отправили в комиссариат, отобрали револьвер и оштрафовали на 25 р. С Н.П.Лихачевым немного посидели, разбирая его византийские печати; хочет издать некоторые печати византийских императоров (есть великолепные!).

"Главнокомандующий" Крыленко издал приказ о создании новой армии для священной войны против российской, немецкой и англо-французской буржуазии! Какое-то сумасшествие!...

11 января (29 декабря).

По газетным известиям, в Севастополе 16-19 декабря убито озверевшими матросами 62 офицера! Жизнь в городе замерла. Приезжали Н.П.Лихачев с женой с визитом, жены не застали дома, посидели немного со мной.

12 января (30 декабря).

Утром отвез О.Ренару 5 таблиц слепков. Зашел в Музей, где узнал, что вчера умер Н.М.Ляпунов, служивший в канцелярии много лет; его отец, М.Я.Ляпунов, был моим учителем математики (грустные воспоминания). Вечером был на заседании домового комитета у священника Воздвиженского, который объявил, что уйдет из председателей.

13 января (31 декабря).

В 11 ч. поехал в церковь Троицы Полей на Никольской на отпевание Н.М.Ляпунова, но уже не застал службы. Вернувшись домой, застал, к удивлению, двоюродного брата Сережу Орешникова, вернувшегося из австрийского плена; вид имеет здоровый. Последний день ужасного года! Авось в том году над бедной Русью просияет более радостное солнце! Сидел до 10 ч., делая слепки с печатей Лихачева.

14 января (1 января).

Мороз 15°. С 7 ч. утра принялся за слепки с печатей. В 12 ч. пошел с обычными визитами, был, между прочим, у Шмидт, все еще спали. Домой вернулся в 3 ч.

15 января (2 января).

На газеты не подписался, решил покупать ежедневно. Мороз 16°. В 10-м часу поехал к О.Ренару снимать 5 таблиц печатей, долго возились с установкой и с проявлением: благодаря низкой температуре приходилось разогревать реактивы. Удачны ли снимки - не знаю.

16 января (3 января).

С утра, по морозе 8°, снежная метель при жестоком ветре. Ходил утром в Музей. Из газет узнал, что 1 января умер Алексей Матвеевич Подшивалов; тяжело вспомнить о минувшем времени, когда мы с ним начали заниматься историей и нумизматикой Воспора [Боспора].

17 января (4 января).

Метель прекратилась вчера к вечеру. Сегодня с утра идет небольшой снег, мороз 3°. Начал читать повесть Валерия Брюсова "Алтарь Победы" из времен императора Грациана, интересно написана и, кроме того, показывает замечательное знание автором древней литературы и древностей.

С того времени, как начался сахарный кризис, стал приучаться пить чай без сахара, закусывая хлебом, такой пить можно, вообще питаться приходится впроголодь, муки и разных продуктов (мяса и пр.) подвозят мало. Когда же кончится все это! Приготовил к съемке 3 таблицы византийских печатей Н.П.Лихачева. "Русские ведомости" и подобные им "буржуазные" газеты не вышли...

18 января (5 января).

Сегодня ожидаются демонстрации по случаю Учредительного собрания; учреждения, магазины закрыты; я не выходил в центральную часть города. Газеты не выпущены. Днем ходил часа на 2 к Езучевским. Говорят, где-то в городе слышна стрельба из ружей. Мороз 8°, тихая погода.

19 января (6 января).

После завтрака ездил в Музей узнать, как прошел вчерашний день; по рассказу служителя, красногвардейцы препятствовали демонстрациям по поводу Учредительного собрания, стреляя (около магазина Каптелина) в воздух; у рядов стояли пулеметы. Вообще большевики приняли меры.

Ходят слухи, что им готовят отпор, но кем? Герои, по-видимому, вывелись на Руси. Погода снежная с сильным ветром, трамваи с трудом ходят из-за снега. Газет нет, то есть тех, которые привык читать...

20 января (7 января).

В 11 ч. пошел в храм Ильи Пророка на заседание домового комитета, священник Воздвиженский отказался от председательства, упросили остаться на 2 недели для ликвидации. По слухам, Учредительное собрание в Петрограде разогнано, при столкновениях на улицах, говорят, убито до 60 человек.

Погода сегодня солнечная при легком морозе. Трамваи с утра: Б не ходил, остальные — не знаю; после 2-х часов рельсы расчистили от снега, движение вагонов началось.

Ради экономии дров не топлю залы и кабинета, там температура ниже 0°; остальные комнаты топятся через день, температура в моей в день топки поднимается до 15° и через день постепенно падает до 9°; в остальных — в день топки не выше 11°, спускается на 3-й день до 6° и до 5°. Вечером, в 8-м часу, была ружейная пальба близ нас, где-то у Высокого моста; порядочно все перепугались...

21 января (8 января).

Вчерашняя стрельба была результатом столкновения красногвардейцев с офицерами около дома Найденовых у Высокого моста; убито якобы 2 красногвардейца, а с другой стороны — не знаю. По слухам, в Петрограде убиты матросами Шингарев, Кокошкин, и, будто бы, Церетели и Чернов.

В Музей заходил Н.П.Лихачев. От вдовы Лёвенстима в Музей прислана часть коллекции медалей. Из Щукинского музея украли перед Новым годом 2 старых небольших колокола (пудов по 25). В селе Борисове, близ Царицына (под Москвой), какой-то солдат выстрелил в местного священника, выходившего из храма, ранил его, к счастью, только в руку. Всюду кровь и кровь! Полная анархия!

22 января (9 января).

Воскресная перестрелка, по справкам, была не у дома Найденовых, а у дома, кажется, Филиппова за Высоким мостом, произошедшая по недоразумению между красногвардейцами; в результате 4 убитых и несколько раненых. Сегодня, по случаю демонстрации большевиков, трамваи не ходят, все заперто; говорят, произошли кровавые столкновения, но где и между кем — не знаю. Погода теплая, +2°. С утра весь день делал слепки с печатей.

23 января (10 января).

Заходил к Ренару, заплатил 150 р. за таблицы Лихачева. Негативы с 5 таблиц, снятые неделю назад, не удались, придется переснимать. О вчерашних кровавых столкновениях рассказывают различно; самые крупные были у рядов на Красной площади. Были убитые и раненые.

В Музее был обыск, по-видимому, слабый, по доносу какой-то бабы, сказавшей, что из Музея стреляли: надо думать, что громилы порывались пограбить. Сегодня в доме генерал-губернатора был взрыв от брошенной якобы бомбы с улицы, или от случайно уроненной.

В "Вечернем времени" (другие газеты не выходили) прочел ужасающие подробности об убийстве 2-мя матросами (скрывшимися) Шингарева и Кокошкина! Слухи об убийстве других кадетов не подтвердились, к счастью.

24 января (11 января).

В Музей приходил Н.П.Лихачев, откуда был вызван по телефону к матери его тещи, Морозовой (богатой женщине), к которой большевики явились с обыском; Н.П. очень встревожен. У нас столкновение с румынами! Лучше не писать, что из газет узнаём.

Езда на трамвае с каждым днем ухудшается; число вагонов уменьшается от поломки, так что попасть трудно; сегодня мог доехать из Музея только до Мясницких ворот, оттуда шел пешком. Положение в Москве во всех отношениях плохое: провианта мало, настроение тревожное, разбои, грабежи, кражи. Погода теплая (+2°), путь ужасен!

25 января (12 января).

С утра ясно, —10°. Сижу дома; в Музей никто не придет, боясь эксцессов на улицах, о которых вчера говорили. Газеты сообщают о гибели турецких судов "Гебена" и "Бреслау", наткнувшихся у Дарданелл на английские мины; туда им и дорога [Затонул только "Бреслау". "Гёбен" прослужил в Турции до 1973 года.].

8 февраля (26 января).

Большевики опубликовали декрет о введении с 1 февраля нового стиля, т.е. 1 февраля будут считать 14 февраля. Против этой реформы возразить нельзя, но как взглянут те, которые чтят церковные праздники?

13 февраля (31 января).

Утром термометр показывал -12°. Разнесся слух, что обокрадена Патриаршая ризница. В 12 часов поехал к Н.П.Лихачеву, сегодня 24 года его дня свадьбы; был завтрак, присутствовала его семья, родные, его кум князь М.С.Путятин; кормили вкусно (кулебяка с мясом, паюсная икра, балык, разварная осетрина, суфле, кофе и чай), точно кругом нет голода! В 2 1/2 вернулся в Музей.

14 февраля (1 февраля).

С сегодняшнего дня мы начинаем жить по новому стилю. Слух о разгроме Патриаршей ризницы подтвердился; в 2 ч. я был приглашен на заседание в Кремль, которое происходило под председательством Павла Петровича Малиновского; были: архимандрит Арсений, иеромонах Евстратий, его помощник, епископ Михаил Гродненский, Грабарь, Марковников архитектор, Трутовский и др.; обсуждались меры против дальнейшего хищения; украдено много: все панагии (!), золотые сосуды царя Федора Алексеевича, Екатерины II, один из сионов XV в., 9 патриарших митр, оклад золотой Евангелия Марфы Матвеевны с великолепными финифтяными образами, и многое, многое...

Мстиславово Евангелие цело, также митрополита Симона. Вообще наука, в смысле потери таких памятников, много потеряла, хорошо, что все главные предметы сфотографированы, а с обоих сионов имеются хорошие копии в Историческом музее. Вернулся домой в 6 ч. В 8 ч. Трутовский по телефону позвал в ризницу.

15 февраля (2 февраля).

В 10 ч. утра поехал из дому, зашел к Щербатову, затем прошел в Патриаршую ризницу, которую открыли в 11 1/2 ч. Тем временем посмотрел наружные повреждения Чудова монастыря, посмотрел ту стену по которой (по трубе) влезли воры в ризницу (сомнительно).

Впечатление внутри ризницы ужасное! Что пощадили пушки большевиков, не пощадили воры, но украли менее, чем можно было ожидать. По-моему, влезли не через окно, а через дверь, окно же, то есть взлом решетки и пролом ставня взломанного острием из нутра ризницы (!) - есть просто симуляция.

При осмотре, кроме Арсения, были: Михаил епископ, Малиновский, Р.И.Клейн, Трутовский, "товарищ" Красильников и другие. Часу во втором пришел А.А.Карзинкин и Мерсио; последний пришел проститься, так как покидает службу в Международном обществе спальных вагонов и навсегда уезжает во Францию.

До 6 ч. сидел за стаканом вина с А.А., беседовали о текущих событиях. Газеты сообщают ужасные новости: убит киевский митрополит Владимир! Умер (или убит?) генерал Н.И.Иванов! [Умер от тифа в январе 1919 года.] Застрелился (впрочем подтверждения нет) Каледин. Прямо чувства притуплены, с равнодушием читаешь о таких ужасах. Погода ясная и морозная.

https://prozhito.org/notes?date=%221918-01-01%22&diaries=%5B172%5D

[А.В.Орешников (1855-1933) был крупнейшим специалистом по античной и русской средневековой нумизматике. Работал в Московском Историческом музее. Вполне очевидно сочувствовал белогвардейцам, но сотрудничал с Советской властью. В 1928 году был избран членом-корреспондентом АН СССР. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.]

Упомянутый Орешниковым Николай Петрович Лихачёв (1862-1936) был историком. До революции был также известен, как черносотенец. В 1925 году стал членом АН СССР. В 1931 году в связи с арестом был лишён звания академика. Умер в Ленинграде. Его коллекции были переданы в Эрмитаж.

Александр Андреевич Карзинкин (1863-1939) - крупнейший московский домовладелец. Кроме того, был членом Нумизматического общества. Написал ряд работ о русских средневековых медалях. С 1918 года работал в Историческом музее. Умер в Москве.]

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давайте немножко отвлечёмся(на секундочку) от «Игры престолов» и поговорим о сериалах как таковых. Вернее, о чём могу говорить я — так это о собственном их восприятии. О том, какие меня зацепили — и до какой степени. Но тут, правда, нужно делать поправку на то, что иногда у меня ...
С утра ездили с папой в деревню и заехали к озерку Тоньки. Просто так, посмотреть. А там - дубы! Ну то есть я всегда знала, что там дубы и даже знала, что большие, но в детстве всё большое, а сейчас смотришь на них и понимаешь, что они видели не одно столетие. Большинству из них по ...
Комраден! Я несколько лет почти не бывала там, и не хотела бывать ещё столько же :) Но так сложились обстоятельства, что в ближайшее время придётся ездить часто по делам, преимущественно в будни, в ту часть, что ближе к Приморской. И вот с целью планирования дел хочу поинтересоваться у в ...
Все Ваши результаты будут собраны в единую базу и предоставлены исполнителю, так что просим отнестись с максимальной серьезностью к выставлению оценок. Заранее спасибо за участие!Градация оценок: от 1 до 10 баллов за каждый пунк. Можно, даже ...
Если вы следите за своим бюджетом и не готовы выкидывать деньги, если качество товаров для вас важнее брендов, а еще вы не любите покупать продукты по маленьким закуткам, тогда мы точно знаем, где вам понравится – в «Оптоклубе РЯДЫ» . «Оптоклуб РЯДЫ» – это первый ритейл лоукостер в ...