Дневник наблюдений. Сосать и готовить
gorba — 06.06.2011 А еще я давеча совершил Мужское Предательство. Не знаю даже, как и жить-то теперь.Прихожу, как обычно, после работы поужинать в "Чердак" и вижу - все столики, кроме VIP (который круглый, в углу за ширмочкой), заняты; за стойкой сидит традиционная компания завсегдатаев и играет в кости - короче, не сесть. Спрашиваю у ребят - я упаду за VIP поужинать? Не вопрос, говорят, садись. Сажусь, заказываю еду; пока несут, открываю ноутбук, что-то пишу, пью "Вельвет", отдыхаю.
Тут заходят две какие-то ухоженные крали - года 23-24 на вид - и начинают озираться в поисках свободных мест. Официантка вопросительно смотрит на меня, потому что больше приткнуться некуда; я улыбаюсь и делаю знак рукой - мол, велкам, кто бы возражал. Крали подсаживаются, заказывают себе еды, берут по бокалу вина, между нами завязывается какой-то обычный кафешный разговор из серии кагдила, и вдруг внезапно я понимаю, что он четко выверен в рамках 7 правил Глеба Жеглова. Крали задают несложные, но показательные вопросы про меня ("Ой, а кем Вы работаете? А Вы здесь часто?"), глядя в глаза с неподдельным интересом; из ключевых слов, содержащихся в моих ответах, в лучших традициях ELIZA составляют следующие вопросы и комментарии, причем ни в одном из предметов совершенно хрестоматийно ни бельмеса не смыслят, но важности напускают будь здоров. Я про себя усмехаюсь, ем свинину, пью "Вельвет", потом прошу в качестве диджестива рюмку "Егерьмайстера" ("А это ликер, да? А это - чтобы запивать?") и счет.
Официантка приносит мой счет, я даю ей карточку, она уходит, и тут одна из краль многозначительно смотрит на меня и произносит: "Я правильно понимаю, что мы можем считать себя гостями?" Подавив рефлекторное "схуяли", я вежливо улыбаюсь и отвечаю, что предлагал только свою компанию, и понимать меня неправильно не стоит; после чего забираю карточку, желаю заходить еще, встаю и начинаю одеваться.
Видели бы вы, в какую неприкрытую ненависть внезапно превратились их милые улыбки. Не "ну ладно, не прокатило", а реальную ненависть - дескать, ну ты и сволочь. Мало того, на следующий день выяснилось, что они еще потом пытались, уходя, высказать свое "фи" по поводу моего поступка бармену, да еще - стратегическая ошибка - в присутствии всей компании чердачных падонков за стойкой. Я считаю, поделом.
Так вот, товарищи, объясните мне - чего я в этой жизни не понимаю? Какого рожна первая встречная и с очевидностью идеологически неблизкая женщина расценивает то, что я пустил ее к себе за столик, как право претендовать на мой кошелек, причем чтобы я еще и почел за удовольствие? Не на авось, прокатит - не прокатит, и не с умыслом (однажды меня так в вагоне-ресторане по пути из Днепропетровска официантка разводила на угостить ее шампанским - как потом выяснилось, в рамках стимулирования продаж), а искренне, с уверенностью в глазах и с обидой в случае отказа, дескать, обнадежил, сука, и обманул? Классику, что ли, не читали?
Вообще как-то я смотрю на все это и все больше думаю - если этот и есть тот самый богатый внутренний мир, то учитесь-ка, девочки, сосать и готовить. И учитесь хорошо, потому что профессионалы делают это лучше, дешевле и без выкрутасов.
|
</> |