Дневник читателя - 2021

Итак, в 2021-м году я прочёл рекордно мало книг (всего 21; в 2019-2020 было по 30, в 18 - 49!) - но зато и жил рекордно интенсивно, так что не жалею... Что важнее, почти ни об одной взятой в руки книге тоже не жалею, что отдельно приятно; впрочем, частично этот результат достигнут за счёт большого количества перечитанных заведомо хороших книг.
I.ПЕРЕЧИТАЛ САМ И ВАМ СОВЕТУЮ:
1. У.Эко. Маятник Фуко. С удовольствием перечитал в четвертый или пятый раз. Книга сформировавшая мой взгляд на идеальную работу, а так же бросившая семена некоторых романтических увлечений. Рекомендую всем любителям теория заговора (и Италии).
2. Г.Газданов. Полёт. О том как складывается или не складывается машинерия человеческих отношений на примере одной семьи и её окружения. Да, как Анна Каренина - но точнее, беспощадней и - красивей написанная.
3. Г.Газданов. Ночные дороги. Почти автобиографические записки таксиста о жизни Парижа, русской эмиграции, сумасшедших, философах, проститутках. Квинтэссенция темной стороны жизни, не потерявшая своей актуальности. Занятно было читать вскорости после Триумфальной Арки Ремарка - герои вполне могли встретиться в каком-то кафе; или даже герой Ремарка вполне мог бы поймать машину Газданова с тем чтобы доехать до авеню Ваграм (где проживаю и я и вижу их призраки). Хотелось бы сказать, что романы хорошо идут в паре - но нет, Ремарк смотрится бледным писателем и слабым человеком.
4. Ж.К.Гранже. Пассажир. На редкость для автора спокойный роман, почти никакой кровищи и никакой экзотики. Много интересной французской фактуры: автор проводит героев почти по всей стране и всем социальным классам.
5. М.Лермонтов. Герой нашего времени. Боюсь, моё перо коротковато для написания чего-либо о Михаиле Юрьевиче. Просто похвастаюсь, что классно провёл время.
II. ПРОЧИТАЛ И ПОЛЮБИЛ
6. А.Кроули. Дневник наркомана. Воспитательный роман от величайшего сатанизма - как вам такое? Читается легко, показывает интересные места и даже предлагает любопытные мысли (которыми лучше не увлекаться). Не буду повторяться, раз уж писал про него отдельно и подробно. https://sulfid.livejournal.com/349756.html
7. М.Елизаров. Библиотекарь. Парафантастическая история с элементами хоррора о любви к книгам и Родине. Елизаров - моё личное открытие года, Мьевиль которого мы заслужили (и тут мы постарались). Свет в окошке просто, не иначе!
8. Ч.Мьевиль. Город и город. Нуарный детектив в вымышленном городе - точнее двух, но хитрым образом наложенных друг на друга. Самое, пожалуй, стройное, понятное, но и впечатляющее и выворачивающее голову произведение Чайны.
III. БЕЗУСЛОВНО ПРИЯТНЫЕ КНИГИ
9. И.Топор. Жилец. Типичная парижская история о проблемах поиска жилья в этом городе и состояния, до которого человека может довести здешняя человеческая скученность. Есть хороший фильм Поланского.
10. Ж.М.Генассия. Клуб неисправимых оптимистов. Теплый ламповый роман о парижских кафе с Сартром и советскими шахматистами-таксистами, местными стилягами и войной в Алжире. Как будто не читаешь. а смотришь черно-белое кино! Ради этого можно даже простить несколько весьма сомнительного качества фантазий о русских и СССР (они тоже довольно познавательны - ну вот так нас и этот период видят во Франции).
11. Ж.Кассель. Дневная красавица. Тоже книга подобная красивому фильму: солнечный Париж 60-х, бульвары, рестораны; маленький буржуазный рай, разрушаемый несдержанной фантазии примерной домохозяйки. (Есть и фильм, говорят, хороший)
12. М.Леблан. Приключения Арсена Люпена. Классика авантюрного криминального жанра, в любой непонятной ситуации можно развлечься рассказиком-другим.
13. Х.Райаниеми. Квантовый вор. Вольный пересказ приключений Арсена Люпена в антураже киберпанковой космооперы. Местами неплохо, похоже на Йена М. Бенкса, но легче, изящней и красочней - всё-таки авантюрный роман, а не батальный. Экранизация, впрочем, была бы лучше, чем книга.
14. В.Свержин. Анонимное общество любителей морских купаний. Современный шпионский роман, стилизованный под Леблана. Проигравшиеся гусары, роковые красавицы, ворованные жемчуга. Стиль не безупречен, но вполне хорош.
VI. КНИГИ, КОТОРЫЕ ПОНРАВИЛИСЬ МНЕ, НО НЕ ФАКТ ЧТО ПОНРАВЯТСЯ ВАМ
15. А. Сальников. Опосредованно. Книга разоблачающая графоманов и библиофилов как людей просто кайфующих от правильно уложенных буковок. Разоблачающая в том числе и мотив и метод самого автора; понравится тем, кто к подобным аддиктам сам принадлежит (если читали Сальникова, то понимаете чего ожидать; если нет - не начинайте с этой книги)
16. М.Елизаров. Пастернак. Посконный боевик о метафизической борьбе с вредоносной поэзией. Хорошо пойдёт в паре с "Опосредованно".
17. М.Елизаров. Ногти. Сборник жутких и неприятных рассказов. Мне очень понравился.
V. КНИГИ, КОТОРЫЕ Я НЕ ДОЧИТАЛ ИЛИ МОГ БЫ НЕ ДОЧИТЫВАТЬ
18. А.П.Реверте. Добрые люди. Страшная нудятина о том, как два человека едут по Испании и ведут разговоры о судьбах родины в манере даже не ЖЖ, а фейсбука.
19. Х.Райаниеми. Фрактальный принц. В родолжении неплохого "Квантового вора". наверчено черт-те чего, исчезла вся легкость и сменилась фантастикой ради фантастики. Как будто фильм Люка Бессона превратился в третий сезон фантастического аниме. Бросил на середине.
20. Г.Гаррисон. Билл герой галактики. Приключения бравого космодесантника Швейка. Гашек лучше!
21. Д.Симмонс. Полый человек. Очень люблю у Симмонса половину его книг, вторая же половина не стоит не то что бумаги, а даже электричества порубленного киндлом за время чтения. Хорошие романы: Террор, Лето ночи, Пятое сердце, Гиперион (первый том). "Полый человек" относится ко второй категории.
Вот и весь список
В сравнении с прошлыми годами я явно разлюбил фантастику, но ещё больше привязался к "странной прозе" - но количество авторов пишущих странное минимально, какие-то редкие бриллианты (оно и понятно, тут нужно не только писать уметь, но и видеть жизнь так, что нечасто само по себе); читать же подражателей одно мучение, даже стандартная фантастика лучше.
Исторический роман тоже вещь хорошая, но кто его хорошо пишет? Реверте, Барнс, Пирс, Эко (который уже не напишет ничего) - кто ещё?
Современный же роман похож на страшный темный лес, где за каждым деревом по Бабе Ягенахире прячется, туда без ружья вообще не пойдёшь.
Что дальше читать - неясно вовсе.
|
</> |