днерожденческое

праздничная готовка, ранее утомительнейшая вещь, растягивающаяся чуть ни на неделю, теперь сводится к накидыванию продуктов в корзину, заказу к определенному времени (в будний день доставка с 3 до 6, например, просто огнище. как раз к концу рабочего дня все приехало и можно вечерком что-то забацать), киданию ингредиентов в планетарный миксер/комбайн и засовыванию в духовку.
еще один лайфхук
это подать на горячее мусаку или жюльен. потому что все ингредиенты можно пожарить ЗАРАНЕЕ. эта поражающая своей простотой мысель как-то раньше не приходила мне в голову. а ведь в день подачи это все равно все запекается. почему бы не сделать все заготовки накануне. а потом просто собрать и сунуть в духовку? джиниус.
мое праздничное меню в этот раз разделилось на 2 раза. в день самого др приходила кума с крестником и его сестричкой. завтра компания побольше, с родственниками.
в сам др на столе было
-типа цезарь с тунцом, который детишечки нихрена жрать не стали (у них вообще максимально странные пищевые привычки. из серии хрен накормишь. ну, например, почти не едят сладкое и картошку, подружка даже на своих праздниках вкуснющую фри из татарского салата всю мне отдавала. у них типа никто не ест. но я и сама та еще манда. в их возрасте я сидела и из оливье колбасу выковыривала и только ее и ела. перерастут.)
- в качестве закуски - Януш недавно напомнила про тиктоковско-инстаграмный камамбер с сухариками. типа вместе запекаешь, потом сухарики в сыр макаешь. норм зашло.
- на горячее жюльен, пожаренный накануне. в день праздника просто разложить по жюльенницам, присыпать сыром, подлить сливок и запечь.
- самый простой торт, тоже сделанный накануне пока жарится основа жюльена. простейший бисквит яйца-сахар-мука, простейший кремчиз с какао, прослойка из смородино-клубничной перемолотой замороженной массы, приготовленной в сезон ягод.
итого празднование в разгар рабочего дня даже не отняло особо рабочего времени на готовку
на завтра будет чуть побольше всякого.
в качестве салатов
- копченая кура, огурец, жареные грибочки с лучком, яйки
- помидоры с моцареллой и бальзамическим кремом (я забыла как оно называется, капрезе что ли)
- мимоза с тунцом под вопросом. не знаю будет ли третий и нужен ли
закуски
- повторю камамбер, нормально зашло и времени 15 секунд занимает подготовка
- кабачковый рулет со сливочным сыром, чесноком и крабовыми палками
- если будет не впадлу, натру вечерком еврейскую. люблю ее, но готовить ее канеш то еще удовольствие.
на горячее мусака. сегодня все пожарю. завтра только собрать, сделать соус, залить и сунуть в духовку.
торт будет захер. не намного больше с ним возни, чем с тем, который в сам др делала. корж уже испекся, ща остынет, промажу той же смородиново-малиновой смесью, залью ганашем и готово.
пару раз на праздники готовила в качестве закуси блинчики с курицей и грибами. это дико вкусно. но почему-то плохо уходят. потом еще неделю ими питаюсь. поэтому скрепя сердце сегодня не буду делать.
|
</> |