Дмитрий Шухман "Эх, дубинушка, ухнем!"

топ 100 блогов khabarovsk_198530.01.2025 О бурлаках мы обычно судим по знаменитой картине Ильи Репина. Но что же в реальности представлял собой труд бурлаков? И так ли уж беспросветно было их существование?
Торговля — двигатель прогресса
Долгое время великую русскую реку Волгу нельзя было представить без бурлаков. Бурлацкий труд пользовался спросом, по крайней мере, с XVI века. Английский дипломат и путешественник Энтони Дженкинсон так описывал речное судоходство того времени: «Суда, называемые насадами, очень длинны и широки, крыты сверху и плоскодонны; они сидят в воде не более, как на 4 фута (1 фут — 0,3 метра) и поднимают 200 тонн, на них нет никаких железных частей, но всё сделано из дерева; при попутном ветре они могут плыть под парусами. В противном случае из многочисленных имеющихся на насадах людей иные тянут их, обвязав вокруг груди длинные тонкие верёвки, прикреплённые к насаду, иные же отталкиваются длинными шестами».
До середины XIX века железных дорог в России не существовало, а обычные дороги оставляли желать лучшего. Неудивительно, что огромные объёмы грузов перевозились по рекам.
С нижней Волги в верховые города отправлялись зерно, лён, пенька. В 1777 году для отгрузки за границу по Вышневолоцкой системе было перевезено 200 тысяч тонн различных товаров.
Быстро рос экспорт железа из Санкт-Петербургского порта. Продукция уральских заводов сплавлялась по реке Чусовой в Каму, по Волге поднималась до Твери, оттуда через Вышний Волочёк и Новгород попадала в Санкт-Петербург. В 1797 году вывоз железа из России составил около 62 тысяч тонн.
В общем, рост торговли приводил к росту числа бурлаков. К середине XIX века вдоль Волжского торгового пути бурлацким промыслом занимались около полумиллиона человек.
"Русская история".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Весь мира разделен на Просвещенный (жёлтого цвета), цивилизованный (светло-коричневый), полу-цивилизованный (бурый), дикий (сиреневый) и варварский (зеленоватый). Что хочу заметить. Москва, Питер, значительная часть центральной части европейской России, Прибалтика и Белоруссия - ...
Возня вокруг сквера/храма св. Екатерины вновь подняла мутную волну обвинений со стороны РПЦ о том, что она "безвинно страдала" и подвергалась репрессиям при "безбожной" советской власти, а потому ей сейчас все кругом должны. Наряду с демагогией эти заявления носят откровенно лживый ...
С женским праздником и наступлением весны. [design=f077724fe819b18c3d8a] [more=green, spring, plant] ...
Немногие туристы знают, что в Праге прямо у аэропорта, прямо в городе на улице Эвропска расположен густой лес со скалами и водопадиками - заповедник "Дивока Шарка". Эту красоту от Пражского града отделяет менее 3-х километров.Но даже те, кто ...
Англичане – это истинные патриоты своей страны . Они отличные хозяева в своих домах, чтят законы и считаются одной из самых патриотичных наций во всё мире. Их этикет в первую очередь свод строгих и весьма официальных правил. Именно эти правила каждый англичанин выполняет четко, без ...