Дмитрий Шухман "Что наша жизнь? Игра!"

Первые упоминания об этой игре в памятниках древнерусской письменности встречаются ещё в XV веке. А при Петре I лапту использовали как средство физической подготовки солдат Семёновского и Преображенского полков. Лапта представляет собой командное состязание с мячом и битой, которое проводится на широкой площадке. Цель игры — ударом биты послать мяч как можно дальше, а потом всей командой поочерёдно перебежать поле до противоположной стороны и вернуться обратно, не дав противнику возможности попасть в себя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время. Считается, что с лапты скопирован бейсбол.
Петушки
Игра для самых задиристых. Для игры очерчивали небольшой круг, и двое игроков становились в его центр. Правила были строгие: руки отведены за спину, на двух ногах стоять нельзя, только на одной ноге. Игроки могли толкаться плечами, грудью, спиной, но не головой и не руками. Кому удавалось толкнуть соперника так, чтобы он ступил на землю второй ногой или выпрыгнул за границу круга, тот и победил.
Кубарь
Для игры использовался волчок-кубарь, который раскручивали особым небольшим кнутиком или просто верёвочкой. Затем ударами той же самой верёвочки или кнутика поддерживали скорость вращения кубаря и задавали направление его движения. Цель игры — как можно быстрее загнать кубарь в специальные ворота, не дав ему упасть набок. Опытные игроки усложняли путь до ворот специальными препятствиями — камнями, кучами земли, канавками, которые необходимо было огибать.
Играли на Руси не только на улице. В долгие зимние месяцы мороз загонял наших предков в избы. Домашние игры были более тихими, чем уличные, но не менее интересными.
"Русская история", 2023, 12.
|
</> |