Дмитрий Шостакович в цитатах

топ 100 блогов humus25.08.2025
Я научился разбираться в людях. Довольно неприятное занятие, начиная с того, что оно неизбежно приводит к разочарованию.

***

У Дмитрия Дмитриевича Шостаковича болели ноги, ему было трудно ходить. Лечился он у знаменитого доктора Гавриила Абрамовича Илизарова. Благодаря его квалифицированной помощи дела композитора пошли на поправку, ему стало значительно лучше. Благодарный Шостакович пригласил Илизарова на свой авторский концерт в Малый зал Ленинградской филармонии. Гавриил Абрамович сидел на хорошем месте, и Шостакович с удовольствием отметил, что вид у доктора был очень довольный.
После концерта великий композитор подошел к великому ортопеду и спросил о его впечатлениях.
– Впечатления у меня прекрасные, Дмитрий Дмитриевич, – отвечал Илизаров. – По-моему, вы замечательно поднимались по лесенке на эстраду и так же замечательно спускались.

***

Из воспоминаний Дмитрия Шостаковича
У Ивана Соллертинского была потрясающая память.
Однажды на лекции я слышал, как он ответил на вопрос из аудитории: «Правда ли, что жена Пушкина была любовницей Николая II?»
Соллертинский, не задумавшись ни на секунду, ответил: «Если бы жена Пушкина, Наталья Николаевна, умерла на восемь лет позже, а Николай II был способен к вступлению в сексуальные отношения в трёхлетнем возрасте, в этом случае могло бы иметь место то, о чём спрашиваете».
Но как-то на лекции встал здоровенный парень и спросил: «Скажите, кто такой Карапетян?» И Соллертинский задумался. Сенсация — он не знает ответа! Соллертинский сказал:
«К следующему занятию уточню». На следующей лекции студент опять: «Кто такой Карапетян?» Соллертинский: «Не знаю».
«Карапетян — это я», — объявил студент. Соллертинский сказал: «Теперь я знаю, кто такой Карапетян. Он — дурак».

***

Не помню, где я прочитал древнюю молитву с такими словами:
«Боже, дай мне силу, чтобы изменить то, что можно изменить. Боже, дай мне силу смириться с тем, что нельзя изменить. И, Боже, дай мне мудрость, чтобы видеть эту разницу».
Жизнь заканчивается, а я не приобрел ни силы, ни мудрости. Иногда я ненавижу эту мудрую молитву.

***

Меня очень воодушевляет то, как молодежь откликается на мои чувства по еврейскому вопросу. Я вижу, что русская интеллигенция упорно остается в оппозиции к антисемитизму и что многолетние попытки навязать его сверху не дали видимых результатов. Это относится и к простому народу. Недавно я поехал на станцию Репино купить лимонаду. Там есть небольшой магазинчик, скорее даже ларек, в котором продается всякая всячина. Была очередь, в ней стояла женщина с ярко выраженной еврейскую внешностью и акцентом, она начала громко возмущаться: почему такая большая очередь, почему зеленый горошек продается только в нагрузку к чему-то еще, и так далее.
Тогда молодой продавец сказал что-то вроде: «Гражданка, если вам здесь не нравится, почему бы вам не уехать в Израиль? Там нет очередей и, наверно, вы сможете купить горошек не хуже нашего».
В общем, Израиль был представлен в положительном свете, как страна без очередей и с зеленым горошком. Это — мечта советского обывателя, и очередь посмотрела с интересом на гражданку, у которой есть возможность уехать в страну, где нет очередей, а зеленого горошка — сколько угодно.
Дмитрий Шостакович в цитатах Дмитрий Шостакович
Дмитрий Шостакович в цитатах

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я уехал с дачи в 10.30, в пятницу,25 июля. Полил огурцы/помидоры и уехал. И опять пришла жара. И вернулся на дачу только сегодня, 29 июля в 19.40. Четыре дня меня не было, четыре дня парник никто не поливал. За эти дни не только этот огурец пытался, успешно пытался, стать кабачком. ...
Сегодня СМИ сообщили о том, что в апреле месяце 2016 года США испытали лазрное оружие установленное на корабле ВМС США. Военно-морские силы США испытали лазерную установку HELMTT в имитированных боевых условиях, сообщает Defense News Испытания проходили 11-19 апре ...
В 2001 году в Казахстане начались археологические раскопки, в результате которых на высохшем участке дна Аральского моря учёные обнаружили средневековый город, получивший название «Арал-Асар». «Впервые оказавшись на этом месте, мы не поверили своим глазам. Представьте себе: на дне, ...
ПД-14 ─ это турбореактивный двухконтурный двухвальный двигатель (ТРДД) с прямым (безредукторным) приводом вентилятора, с раздельным истечением потоков из наружного и внутреннего контуров. Головным разработчиком является пермская компания "Авиадвигатель", входящая в ОДК. Базовый двигат ...
...