Дмитрий Орлов. Сколково как символ

топ 100 блогов skolkovo_ru09.07.2010 Дмитрий Орлов. Сколково как символ Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций

Почему Сколково? Почему не Зеленоград, Томск, Новосибирск, Дубна? Не Арзамас-16, наконец? Вопрос этот отнюдь не "проходной", а принципиальный. Может быть, главный. Ответ на него, по-моему, очень прост. У каждого периода модернизации, у каждой инновационной волны - свои символы. Так вот Сколково - это не только конкретный, вполне осязаемый и очень масштабный проект строительства иннограда. Это еще и символ.

Россия вообще символическая цивилизация и цивилизация символов. С символами перемен ей тоже повезло.

Стрелец с бердышом, в длинном кафтане и шапке, отороченной мехом, - главный образ эпохи Ивана Грозного, когда менялось решительно все, от системы госуправления до размеров страны. Но перемены - огнем и мечом.

Корабль "Орел", который так и сгнил, не выйдя в море, - символ постепенного обновления страны при "тишайшем" Алексее Михайловиче. Он присоединил Украину и провел ряд важных экономических реформ (создал регулярный национальный бюджет, между прочим). Но вспоминается не это, а тот самый "Орел".

Растворяющиеся в тумане очертания Петропавловского собора - символ догоняющей модернизации Петра Великого. Кратное падение уровня жизни и каждодневное насилие: над дворянством, не понимавшим ярости времени и власти, над купечеством, не желавшим создавать "кумпанств" не по выгоде, а по воле царя, над крестьянством, вообще считавшим императора посланным с Запада антихристом, - все это правда. Но на ум приходит другое. Уникальный город с рациональной планировкой. Самый красивый город России. Город на болоте, город-призрак, город-морок.

Екатерине II, осуществившей, пожалуй, самую успешную модернизацию страны, в ходе которой благосостояние населения значительно улучшилось, решительно не повезло. Императрица любила, говоря современным языком, "внешние коммуникации". Потому в общей памяти - не эффективная губернская система и не созданная почти с нуля система первичной социальной помощи. А "потемкинские деревни".

Сталинской модернизации наиболее яркую характеристику дал Черчилль. Ту самую: "принял с сохой - оставил с ядерной бомбой". В этой логике не беда, что за ядерную бомбу пришлось заплатить обнищанием населения и "вечной сохой" - разложением села.

Модернизация конца 50-х - 60-х годов - это, конечно, Гагарин. Раскрепощенное население, но еще высокая трудовая этика. Прорыв, энтузиазм, полет. Зеленоград, Дубна и сибирские наукограды - они из той эпохи. Можно, нужно, более того, необходимо поддерживать инновационные проекты и современные технологии, которые продолжают создаваться в этих центрах.

И тем не менее новой России нужен новый инновационный центр и новый символ. Символ чего?

Прежде всего - символ открытой России. Все инновационные центры прежних времен были в той или иной степени закрытыми. Сколково открыто западному влиянию, более того, приток "мозгов", технологий и капитала обозначен как приоритетная задача.

Сколково - символ свободной экономики. Свободной от бюрократических ограничений и даже от избыточного налогового пресса.

Сколково - символ власти интеллекта над инфраструктурой. Мало у нас в стране мест, где "умная политика" имела бы столь очевидную ориентацию собственно на ум, на конкретного автора инновационного проекта или уникального специалиста. В Сколкове же инфраструктура - для них. Да и сам город - для них.

Чтобы стать символом новой модернизационной эпохи, Сколкову придется пройти немалый путь. Начинать придется с банального - с нормальных транспортных развязок, о чем говорил на Петербургском экономическом форуме Виктор Вексельберг. Однако это тот случай, когда большой проект не стоит разменивать на малые дела. Замахивайся на великое, Питер, говаривал Петру I Франц Лефорт. По мелочи кулак отшибешь.

Текст: Известия.Ру

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Или земляника? Проводя лето в деревне у бабушки, где её называют земляникой или просто ягодой, до сих пор не могу называть ее правильно. Именно с тех детских лет и походов с мамой в Лесок началась мое увлечение собирательством и она останется только земляникой. ...
Цит. по: Р.Я.Малиновский. Солдаты России. М.,Воениздат, 1969. Пулеметчик Родион Малиновский (в первом ряду, в середине) среди Георгиевских кавалеров 64-й дивизии. О РУССКОЙ АРТИЛЛЕРИИ. *"Наши восьмиорудийные батареи вели залповый огонь, помогая гренадерам отбивать атаки. Обычно эти ...
Из письма географа Марино Санудо старшего королю Филиппу VI де Валуа , 13 октября 1334 года: " Кроме того есть в Руссии два княжества, подчиненные татарам, включающие обширные земли с многочисленным народом, который следует Греческой вере... Это Рyссия Великая и Малая. Великая ...
Новая книжка издалась, на этот раз на трех языках, потому что в Германии. Всего там тридцать один иконографический тип. Буковок немного (на трех языках-то! я уж извернулась как могла, чтоб быть лаконичнее любого спартанца!), а зато картинок выше крыши. Большинство картинок нарисова ...
Оригинал взят у emigrant81 в Читать гражданам России Что сказать россиянам про Майдан? Дмитрий Сурнин. Текст привел дословно. 1. Майдан сейчас – это не то, ...