Дмитрий Митюрин "Мятежный атаман"

Итак, осенью 1669 года атаман появился на Дону в качестве вполне удачливого военного предводителя. Он и его казаки грабили соотечественников, громили и убивали верных слуг государевых, разорили владения шаха, поддерживавшего с Москвой дружественные отношения. Но благополучно договорились с царскими воеводами и вернулись на Дон как бы в положении амнистированных. Жить бы да радоваться...
Но уже весной 1670 года Разин появляется на Волге в качестве мятежника против царской власти. Правда, самому государю Алексею Михайловичу он войны не объявляет, но всех его бояр, воевод и мелких чиновников клеймит изменниками, а крестьянам обещает казачьи вольности, в случае если они примут его сторону. Для этого надо «притти во град Москву и всех князей, и бояр, и знатных людей, и всё шляхетство российское побить».
При этом Разин ссылался на то, что с его войском следуют патриарх Никон (в реальности находившийся в ссылке) и 16-летний сын государя Алексей (как раз в январе 1670 года скончавшийся).
Какая муха укусила Степана Тимофеевича и заставила его пуститься в столь отчаянную авантюру — непонятно. Рассчитанные на привлечение широких крестьянских масс лозунги были всё же нетипичны для казаков. А неожиданно серьёзное пиар-обеспечение (со ссылками на Никона и царевича Алексея) наводит на мысль, что лихим атаманом манипулировали некие советники, хорошо разбирающиеся в политических пасьянсах.
Интересно, что о происходившем в глубине Московского царства были на удивление хорошо информированы в Европе. Отдельное «спасибо» здесь следует сказать датчанину Яну Стрейсу, оказавшемуся в этот период в Астрахани в качестве парусного мастера на первом линейном корабле российского флота «Орёл». С Разиным он встречался лично, описывая его так: «Это был высокий и степенный мужчина, крепкого сложения, с высокомерным прямым лицом. Он держался скромно, с большой строгостью».
Но Стрейс вернулся на Родину в 1673 году, а вести о перипетиях разинского восстания доходили до Европы чуть ли не с максимальной для тех времён скоростью.
"Загадки истории".
|
</> |