Олег Серов "Рубль царя-младенца"

И опять возникли проблемы. Сначала портрет императора показался слишком маленьким его матери — правительнице Анне Леопольдовне. Она устроила скандал, и портрет увеличили в размере. Однако передать черты младенческого личика гравёрам та и не удалось — царь явно не выглядит годовалым младенцем.
С февраля по ноябрь 1741 года было выпущено почти 700 тысяч серебряных рублей. Для их чеканки использовался тот же драгоценный металл, что и для рубля с вензелем, то есть серебро 802-й пробы.
В ночь на 25 ноября 1741 года дочь Петра Великого Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот и заняла российский трон. Она сделала всё возможное, чтобы её предшественника — Иоанна Антоновича — как можно скорее забыли. 31 декабря того же года императрица издала указ, который требовал, чтобы все подданные Российской империи сдали все монеты с изображением Иоанна Антоновича.
В течение года «иоанновские» рубли меняли по номиналу, а после этого срока за рубль давали только 92,5 копейки. Тот, кто не сдавал рубли с изображением свергнутого императора до июня 1745 года, подлежал строгому наказанию.
"Русская история".
|
</> |