Дмитрий Быков (встреча с читателями) // "ВестиПК в Воронеже", 4 мая 2011 года
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Дмитрий Быков](http://vrn.mk.ru/upload/iblock_mk/475/1a/d2/6b/DETAIL_PICTURE_586348.jpg)
ДМИТРИЙ БЫКОВ: "ЗАНИМАТЬСЯ ЛИТЕРАТУРОЙ ЗА ДЕНЬГИ - СТЫДНО!"
Мы уже писали о том, что в Воронеже побывал автор скандально известного проекта "Поэт и гражданин" Дмитрий Быков. Подискутировать с известным писателем, журналистом и поэтом смогли студенты ВГУ, встреча была организована одним из общественных фондов. Прежде, чем дать прогнозы развития России, гость заявил, что приехал скорее послушать, понять - чем дышит воронежская интеллектуальная элита и, конечно, молодежь.
"Все скандалы вокруг моего имени происходят в первую очередь из-за привычки говорить то, что думаю", - сказал Дмитрий Львович и призвал всех присутствующих делать то же самое. Дмитрий Львович считает, что все самые великие свершения в стране - от обилия на ее просторах гениальных безумцев и чудаков. Главное, по мнению Быкова, этим чудакам не мешать, и у России все получится. А в качестве примеру писатель привел обыкновенного учителя Циолковского, неожиданно проложившего дорогу в космос. После дискуссии Дмитрий Быков согласился ответить на вопросы журналистов.
"Я - горячий сторонник пиратства!"
- В последнее время разгорелась активная полемика по поводу авторского права. Претензии возникают к социальным сетям, нелегально транслирующим контенты, попадающие под охрану авторских прав. Нужно ли быть современнее, искать новые пути в этих вопросах? Вы как человек, для которого авторские права по идее являются источником пропитания, как к этой ситуации относитесь?
- Скажу вам одну неприличную вещь - я горячий сторонник пиратства интеллектуальной собственности. Чем больше распространяется печатное слово, книга, фильм, чем больше народу скачает альбом - тем лучше. Здесь правильнее всех ведет себя Борис Гребенщиков, который все выкладывает в сеть, и просит перечислять пожертвования, если у человека есть совесть. Я при первой возможности обязательно ему что-нибудь туда пожертвую. Авторское право такой же пережиток, как и частная собственность на землю.
А еще я считаю, что получать деньги за литературу также неправильно, как и за любовь. У писателя должна быть профессия. Иначе заниматься литературой стыдно. Пока ты можешь, пока ты в силах, зарабатывай, чем хочешь. Лучше всего, как в Америке - преподаванием или журналистикой. Получай стипендии от государства. Но я категорически против авторского права - по крайней мере, в литературе. Понимаю, что это экстремальная точка зрения. И многие коллеги со мной не согласятся. Однако когда в тысячах копий подпольно распространялся "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына, никто об авторском праве не думал. Сделай свою литературу насущной, чтобы она была нужна, и тогда как-нибудь проживешь. Гонорар имеет не только материальное выражение. Вас прочтут и полюбят, пригласят выступить в Воронеж и заплатят за эту какую-то копейку. И читатель, который прочел вас пиратским образом, примет вас оборванным, перевяжет ваши раны и накормит картошкой. Или девушка, прочитавшая вас в интернете, встретит вас где-нибудь и отдастся вам в ту же минуту. То есть бывают разные формы гонорара.
"Я плохо бегаю, но хорошо стреляю!"
- Как решить проблему идеологии. На ТВ царит "Дом-2", творец уходит на второй план, а на первый выдвигается человек-потребитель. Как найти выход из этого положения?
- Во-первых, "Дом-2" формирует не только аудиторию, которая его любит, но и ту, что его ненавидит. Вторая куда более многочисленна, и в этом великая судьбоносная роль "Дома-2". Кроме того, Россия - не идеологическая страна. Нас уважают не за идеологию, а за человеческие качества - последовательность, верность, решительность, щедрость, доброту и отсутствие прагматизма. У нас другие ценности и верность идеологии не входит в этот кодекс. Лесков отлично сказал: "В России слово дается по обстоятельствам, а выполняется по возможности". Коммунистическая идеология не простроена, церковная вообще непонятна. У меня вот нет идеологии, но я знаю, как себя вести. Надо не идеологию формировать, а правильный нравственный кодекс. А это формируется в правильных средах. Я в армии отслужил 2 года и могу сказать с полной уверенностью: идеология у всех войсковых частей была одна и та же, но в одной части было хорошо служить, а в другой плохо. Потому что в одной командир был зверь, а в другой понимал, что у солдата должны быть иногда отдушины. Я за то, чтобы по возможности делать переносимой жизнь друг друга. А научить этому может или семья или правильная среда, на худой конец - хорошая армия. В Америке есть гражданское общество и никакой идеологии - категорическое неприятие беззакония и насилия по отношению к членам этого общества. Вот и все. Я за то, чтоб были четко обозначенные законом границы, которые никто не имеет право переходить. А это не идеологией делается.
- А где вы служили?
- Под Ленинградом. По большей части мы занимались тем, что катали и грузили, а по утрам бегали. Но я в основном грузил. Часто бывая в нарядах на кухне, я научился быстро мыть посуду и делаю это дома с большим удовольствием. Вот строевым шагом я не научился ходить, зато стреляю хорошо! И всех хочу предупредить - интеллигенция бегает плохо, а стреляет - если надо - очень хорошо!
"Я жду пока что-то прояснится…"
- Дмитрий Львович, в одном интервью вы сказали, что есть задумки новых романов, но сейчас не время их писать…
- Почему не время для романа? Да потому что для этого нужно время осмысления, а мы сейчас в периоде киселя. Но никто нам не запретит нащупывать, прогнозировать, и мне кажется, я кое-что нащупал. Кстати, мне сегодня очень помог круглый стол. И вы его в ближайшем романе найдете почти целиком! Эта встреча безумно показательна. Но для романа действительно должно наступить время, что-то должно проясниться. И тогда можно будет либо вставать в оппозицию, либо прогнозировать, либо подводить итоги. А пока делаем попытки угадать.
- Вы смотрели фильм "Generation П", снятый по роману Пелевина?
- Хорошая, грамотная, профессиональная иллюстрация к хорошему роману. Но в романе еще был воздух, была лирика, была остальная Россия кроме Москвы. Главное - было ощущение, что возможна какая-то другая жизнь. А в фильме этого нет. Поэтому он плоский, безвоздушный, тусовочный. А роман был с очень большой потенцией. Из фильма чудовищным образом выпал весь Вавилон, хотя он там даже проиллюстрирован. Вся эта гениально придуманная мифология выпала. Я однажды Пелевина спросил - откуда он это знает. На что он ответил: "Мифологию всегда проще выдумать, чем изучить". С тех пор я тоже следую этому правилу. Я считаю, что это гениальный роман, и хороший деловой фильм. Делал его профессиональный, живущий в Америке режиссер, а сценарий писал непрофессиональный живущий в России писатель - по первому образованию программист. И вот у писателя получилось гениально, а у режиссера - так себе.
- Вы вошли в лонг-лист премии "Большая книга". Конкурентов успели изучить?
- Очень многих. И всем желаю победы. Потому что дважды бомба в одну воронку не попадет. Себя рассматриваю в лучшем случае, как участника шорт-листа. "Остромов, или Ученик чародея" - не тот роман, который нуждается в награждении - очень уж экзотическая тема. Этот роман написан для не многих.
- Ну вас хоть приятно, что вы попали в лонг-лист?
- Ну попал, и слава Богу. Считается, что эта премия очень хорошо повышает продажи. А поскольку два издания уже благополучно распроданы, то у меня этих амбиций уже нет.
- Что из современных книг вы посоветуете прочесть?
- Есть несколько книг, написанных в Америке, которые хорошо иллюстрируют то, что происходит сейчас в мире. Например, Джонатан Франзен "Свобода". А из российских могу назвать одну, но она еще не вышла. Я читал в ее в рукописи. Это роман Житинского "Плывун", она появится в продаже только в сентябре. Это продолжение его романа "Лестница", написанного в 1972 году. Я считаю, что это гениальный роман, великолепная метафора того, что сейчас происходит в России. Еще посоветовал бы Михаила Успенского "Райская машина" - потрясающая книга и Миша - писатель первого ряда.
"Я лучше буду толстым, но сообразительным!"
- Приближается День Победы. Вы, наверное помните историю в начале 90-х, когда стариков-ветеранов разогнали на параде. Что нужно сделать, чтобы поднять русский патриотизм?
- Оставить его в покое. Патриотизм не поднимается сверху, патриотизм возникает когда на фронт приезжает гвардейский миномет системы Катюша и успешно расфигачивает противника. Я прибегну к сравнению. Вам, как женщине, вероятно пришлось или придется иметь дело с теми минутами досадной мужской слабости, когда мужчина или будучи поглощен работой, или страдая от насморка, или получив разнос на службе, не может исполнить свой мужской долг. И самое страшное в данной ситуации, если вы тут же начнете пытаться это исправить каким-то образом. Тогда не получится ничего. Надо отвлечься, сказать мужчине: "Ничего страшного, пойдем попьем чаю". И тогда все получится само собой. С патриотизмом та же история.
- Просто когда нынешнее поклонение до конца не осознает, кому оно обязано своей жизнью…
- Это не вопрос патриотизма, а вопрос невежества. Наши митингуют на проспекте Сахарова, а кто такой Сахаров они не знают. Это не потому что они не патриоты, а потому что они дураки. Умный человек, как правило - патриот. Страны интересней России мир не знает. И если человек отсюда до сих пор не свалил, то он уже патриот. Вы - патриоты, я - патриот, поэтому всем патриотам я советую, как в классическом анекдоте: "Мамаша, не теребите, мы проиграем процесс".
- Как вы относитесь к "фашистской диете" вашего друга Кости Крылова, и не пытались ли с ее помощью похудеть?
- Костя действительно мой близкий друг, не смотря на то, что у нас серьезные идеологические расхождения. У него свои тараканы, у меня свои. И я не могу сказать, что хорошо его знаю. При этом он настолько обаятельный, надежный, умный и широкий человек, что общение с ним всегда было для меня большой профессиональной школой. В свое время мы выпили с ним такое количество алкоголя… Но теперь я завязал. Что касается диеты, то я чуть было ее не издал. Но потом смутило название... Диета основана на сильной самомотивации и она работает. Я сам был свидетелем того, как Крылов сбросил на ней 35 кг, а потом спокойно набрал их обратно. И слава Богу, что он стал прежним, потому что худой Крылов был настолько похож на Ленина, что страшно было рядом с ним находиться. Я для себя решил - если я захочу похудеть, я похудею. Но похудевший человек не становится худым, он становится похудевшим толстым. Это то, что мы видим на примере Владимира Соловьева - аура его прекрасных сброшенных килограммов витает вокруг него и спрашивает: "Володя, где брат твой Авель?". Диета хороша как временное средство себя подстегнуть. Сейчас все конформисты дружно худеют и быть толстым - реальное сопротивление трэнду. Я буду сопротивляться, пока могу. Более того, накопление жира и накопление памяти - взаимосвязаны, это экспериментально доказано. После липосакции жира память у людей ухудшается. Поэтому я лучше останусь толстым, но сообразительным!
записала Марина Хоружая
.
https://bit.ly/2GIxLUm
Видео курс "Black Shark" Как новичку с полного нуля заработать от 1,450 рублей за сутки!
Гарантия возврата денег.