Дмитрий Быков (интервью) // "Аргументы и факты", №36, 2 сентября 2015 года

топ 100 блогов ru_bykov05.09.2015 .
Дмитрий Быков (интервью) // Аргументы и факты, №36, 2 сентября 2015 года

Дмитрий Быков: у наших детей выдающийся интеллект!

«Умников у нас до сих пор презирают! И это проблема...» — считает известный писатель и педагог Дмитрий Быков.

Воспитание зомби

— Дмитрий, как минимум два раза в год — в начале учебного года и в конце — в обществе обсуждаются вопросы школьного образования. Практически все согласны с тем, что нужно что-то кардинально менять. В то же время есть ощущение, что с момента введения ЕГЭ, который все нещадно хают, кардинально в школе ничего не менялось.

— Образование — сфера деликатная и сложная, и говорить о ней в идеале должны специалисты. А они знают, что проблем в этой сфере — как и у всей России — две. Первая: дефицит денег, мешающий привлечь в школу новых людей, и малые возможности профессионального и карьерного роста. Учитель — профессия, требующая огромных нервных и физических затрат. Попробуйте дать пять уроков подряд (бывает и больше), а вечером проверить сочинения — посмотрю я на вас. Это профессия молодых, быстрых людей с хорошей реакцией, с идеальной памятью, с отличной физической формой (плох учитель, который весь урок проводит сидя). Поэтому учителям нужны высокие зарплаты, но главное — перспективы. Чтобы к 40 годам он становился методистом и учил начинающих коллег, а в школе оставался, только если ему этого очень хочется или нужно для тонуса; чтобы учитель ездил за рубеж обмениваться опытом — и не только на Запад, но и на Восток, где этот опыт копился тысячелетиями (уверяю вас, это была бы лучшая народная дипломатия). Чтобы учитель, если он доказал своё право на это (например, победой в конкурсе «Учитель года»), давал в прайм-тайм открытые уроки по телевидению.

— Про недостаток средств и внимания со стороны государства — понятно. А в чём суть второй проблемы?

— В устаревших методиках да и самих программах обучения. Мы всё ещё учим по старинке: пол-урока объясняем, пол-урока спрашиваем. Но класс должен быть постоянно включён в дискуссию. Сведения можно почерпнуть из Интернета: учитель должен объяснять, где их брать и как с ними обращаться. Воспитывать умение самостоятельно мыслить, сопротивляться любому зомбированию — вот что необходимо в первую очередь.

— Кстати, а почему за столько лет советской истории у нас на генетическом уровне не выработался иммунитет к пропаганде? Почему у нас люди верят любой чуши?

— Потому что на уроках ученикам долдонят советские штампы, а они в окне ворон считают. Скучно им. Начнут долдонить другое — они и другое будут так же некритично повторять, как повторяли в конце 80-х. Критика где? Активность? Умение не соглашаться? И это не вопрос реформ. Нужно выдумывать новые способы контроля знаний, пускать детей в лаборатории, в университеты, на производство. Создавать школьные предприятия, как бывало в СССР. Доверять им делать собственные газеты и выпускать собственную валюту, как предлагал Януш Корчак (польский педагог, писатель, общественный деятель. — Ред.). Да и вообще, что из методик Корчака, Песталоцци, Сухомлинского помнят сегодня? В советское время имена педагогов-новаторов — Шаталова, Ильина, Соловейчика — знала вся страна, о них страстно спорили. А сегодня? Много ли вы знаете выдающихся учителей? Учить надо так, чтобы у ребёнка появлялось здоровое тщеславие, тяга к лидерству, чтобы ему было интересно и почётно считаться умным, — а у нас умников презирают, как в любом хулиганском сообществе. Заставьте школьника поучаствовать в дискуссии эволюционистов с креационистами, авангардистов с консерваторами, славянофилов с западниками — словом, пока наша школа не освоит новые методики обучения, ролевые игры, лабораторные практикумы, пока этот опыт не будет тиражироваться, пока эта проб­лема не вернётся в СМИ, вы так и будете жить в позапрошлом веке, и то в гимназиях преподавали лучше. Педагогика ведь — как театр, это дело живое и глубоко личное.

Позиция зрителя

— Правильно ли я понимаю, вы согласны, что система образования должна оставаться самой консервативной системой, а её у нас зареформировали?

— Кто вам сказал, что педагогика — консервативное дело? Наука бежит вперёд — не угнаться, социология, экономика — всё стремительно обновляется, литература во всём мире осваивает небывалые повествовательные техники, а вы говорите о консерватизме педагогики! Да чтобы успеть за темпами развития сегодняшнего школьника, она должна кипеть и бурлить, искать небывалые методики, рваться вон из класса — на передний край науки и общественной борьбы!

— Но школьники сегодня зачастую не знают, кто победил во Второй мировой войне!

— А при чём тут Вторая мировая война? Тут третья на носу, если она уже не началась, а мы всё требуем от детей знания дат (которых всё больше) и догм (которые всё древнее). Учить ребёнка ориентироваться в стремительно меняющемся мире, а не вбивать в него готовые и чаще всего лживые штампы — вот что требуется от педагога, если он не хочет заплесневеть ещё до пенсии.

— Лет 5-7 назад говорили о том, что выросло «непоротое поколение», которое не боится ни власти, ни чёрта. Сегодня так уже мало кто считает. Вообще, почему чеховский тезис про выдавливание из себя раба столько десятилетий остаётся актуальным в России, причём применительно ко всем поколениям?

— Сегодня это не рабство — или, по крайней мере, рабство особого рода. Я своим принстонским студентам задал недавно вопрос: «В России все демонстрируют лояльность, а в душе сами насмехаются над любой властью — отсюда культура анекдота, эзоповой речи, внутренней эмиграции. Как по-вашему: это такая свобода или, напротив, такой социальный паралич?» На что самый умный мальчик мне ответил: «Вы напрасно считаете эти вещи взаимоисключающими». Да, это такое специфическое общественное сознание, которое не участвует в истории. Позиция зрителя: до поры до времени его ничто не касается. А потом он раз в сто лет обрушивает театр — лишь затем, чтобы выстроить новый, модернизированный. Я боюсь, что нынешнее поколение обладает теми же зрительскими навыками и не относится всерьёз к происходящему на сцене. Вся надежда — на интеллектуальный взрыв последних двух-трёх лет, который я наблюдаю в равной степени в Москве, Сибири, на Дальнем Востоке... У этих детей выдающийся интеллект, непонятно откуда взявшийся: может, сработали айфоны.

— Но ведь айфон никого не делает умнее, напротив, от него иногда слабеет память, потому что всё можно проверить и найти через поисковик...

— Да, но он приобщает к широкому всемирному контексту. Но не думаю, что дело только в нём. Скорее перед нами какое-то накопление, критическая масса ещё неучтённых обстоятельств. И вот на них я надеюсь, потому что совесть — по-моему, всё-таки функция от интеллекта. И эмпатия, способность к сопереживанию, — следствие развитого вооб­ражения. И потом, мир очень сильно зависит от нескольких, пусть не очень больших, кружков настоящих единомышленников. Сейчас таких сред опять стало много, и они не позволяют скурвиться.

Беседовал Сергей Грачёв
.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
не знаю, что с razonrus, но следующий тур уже завтра. оставляйте прогнозы сюда. 30 июля, пятница:113. Сатурн : Анжи114. Спартак Нч : Амкар31 июля, суббота:115. Динамо : Кр. Советов116. Терек : Алания117. Зенит : Рубин1 августа, воскресенье:118. Спартак : ЦСКА2 августа, ...
За несколько месяцев до смерти, Алан Уотс навсегда опечатал мой мозг одним очень точным пассажем. Он сказал мне: «Музыка, танец, игра – самые бессмысленные виды искусства. От них нет никакой пользы. Они не несут никакой информации. Но как бы ты отнесся к культуре, в которой музыка, ...
В интервью программе «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия-1» Владимир Путин заявил, что компании из США «за уши вытаскивают» с российского рынка. Дословно:  «Взаимная заинтересованность есть. Многие американские компании хотят работать у нас, их за уши вытаскивают с ...
Ждал, пусть шум рассосется, теперь хочу спросить. Есть те кто верит, что погибший ребенок был действительно пьян, да еще и под большой дозой алкоголя? Ведь уже вторая экспертиза подтвердила содержание алкоголя в крови «пьяного мальчика» . Хотя с другой стороны родители считают, ...
Бразильские биологи впервые описали случай нападения плоского червя на самку паука, охраняющую свой яйцевой кокон. Похоже, липкая паутина, которая обычно должна защищать кладку яиц от естественных врагов, неэффективна против этих склизких хищников. ( Read more ... ...