рейтинг блогов

Для вас, гомофобы

топ 100 блогов sapojnik18.05.2019 или

Фильм, пропавший без вести


Для вас, гомофобы

Странно, как «проваливаются» в какие-то «серые зоны» многие весьма неплохие, даже отличные фильмы. Посмотрели давеча с супругой фильм «Громкая связь» - практически случайно, наугад; я о нем прежде вообще не слышал, хотя он довольно свежий (вышел в этом году 14 февраля), а актерский состав просто звездный: весь «Квартет И» в полном составе, плюс еще и женские роли на высоте – Мария Миронова и Ирина Горбачева, блестящие актрисы.

После просмотра полез даже на Кинопоиск – может, фильм какой-то подпольный, вторыми экранами прошел? Да вроде нет: очень неплохие сборы – 8 млн. долл., 1200 «экранов», 11 недель в прокате… И как же я ничего о нем не слышал?? Стал искать рецензии – да почти ни одной. Удивительно!

Что ж, тогда скажу я: по-моему, у «Квартета И» это лучший фильм после «Дня выборов». Все «Говорят мужчины» отдыхают, по очень простой причине: в «Громкой связи» у нашей веселой четверки в кои-то веки настоящая, очень крепкая драматургия в основе. Не то, что они сами придумывали, а пьеса (я утверждаю, что «Громкая связь», как и его первоисточник «Идеальные незнакомцы», это все-таки экранизированная пьеса), написанная человеком, который умеет делать пьесы.

В общем, настоящая хорошая комедия, точнее даже – трагикомедия. Есть в ней что-то рязановское, причем из его лучших времен. А по поводу странного «заговора молчания» вокруг фильма в России у меня есть своя версия. Сформировалась, когда я почитал отзывы «простых зрителей» на торрент-трекере. Простой народ полон разочарования, цитата – «фу, пошлая гомосятина!»

А там ведь один из основных смешных моментов – что один из четверки (причем не Леня Барац!) оказывается скрытым геем. Такая, типа, «трагедия среднего класса» («Квартет И» не изменяет себе и ВСЕ свои фильмы снимает строго о «среднем классе» и его заморочках). Барац (это тоже одна из скрытых хохм) в этот раз играет, наоборот, самого ярого гомофоба…

Очень тонкий и довольно грустный фильм получился. Естественно, в первую очередь благодаря заёмной основе – итальянскому фильму «Идеальные незнакомцы» 2016 года. Я его тоже заодно посмотрел (он выложен на Ютубе с русским переводом). Многие сцены из итальянского просто перенесены практически покадрово – режиссер нашего фильма Алексей Нужный явно решил сильно не заморачиваться. Да и правильно – зачем хорошее еще улучшать?

Но вот что меня удивило: ладно у нас Россия – страна диких совков, понятно, что здесь тема «среди нас могут быть геи» вызвала ступор и фильм (вполне невинный, но затрагивающий её) оказался окружен стеной молчания и провалился как в вату. Но ведь что забавно – итальянская первооснова ровно о том же: добропорядочная семерка друзей из «среднего класса» оказывается невероятно ШОКИРОВАНА, узнав, что один из них, ОКАЗЫВАЕТСЯ, «пидор»! И это, еще раз подчеркну, в Италии 2016 года. В Европе, которую в Рунете, похоже, уже иначе как «Гейропой» не называют.

И вот в «Гейропе» был всего два года назад снят – и имел огромный успех! – фильм, в котором «гейская тема» звучит очень остро. Внезапного гея старые друзья – в Италии! – готовы чуть не выгнать из своей тусовки, герой жалуется, что из-за ориентации (!) его уволили с работы, а он не стал подавать в суд… почему, вы думаете? А потому, что испугался оказаться изгоем и вообще больше никогда работу не найти!

Слава (который Хаит) говорит в «Громкой связи» - «Я тут с вами 2 часа побыл геем – и, знаете, мне хватило!» Фраза крайне для России органична, мы сочувственно смеемся. Но – я специально проверил – эту фразу не вставили в наш фильм русские сценаристы; она точно так же звучит и в оригинале на итальянском! И это на территории одной из стран – учредительниц ЕС. «Лучший итальянский фильм прошлого года по версии итальянской Академии кинематографии», 2 место в итальянском прокате 2016 года, права на ремейк куплены во Франции, Испании, США и, как видим, в России…

Не так все хорошо с геями и в благословенной Гейропе. Не сильно мы в этом плане от Европы отстаем.

А нашу «Громкую связь» всячески рекомендую. Местами мы от смеха чуть под стол не падали.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Что проку жить? Что пользы петь? Давай, скажи! А ну, ответь! И я скажу Тебе в ответ, Не погляжу, Что проку нет! Что проку не было и нет, Что за спиною тыщи лет… Ну да, почти две тыщи лет. И это, дурачок, ответ. Тимур Кибиров ...
Сегодня должны были ехать в Горловку. До последнего думали сможем попасть. Заведующий хосписом позвонил и сказал что дорога через Енакиево и Дебальцево регулярно вся обстреливается. Периодически разные проезды к городу закрывают, и не угадаешь. В ЛНР в целом тихо, хотя вчера, когда мы возв ...
В этот прекрасный понедельник хочу поделится с вами не менее прекрасным)) Оно существует) я его трогала (бррр!))) ...
Сегодня в нашем городе какое-то странное действо под названием марафон. Из-за этого мАрафона перекрыты дороги и остановлен транспорт, понятно, что М-Н хорошее объяснение *полной остановки города*. Занятия мои отменились - поэтому прогулялась и пофотографировала. Хотите погулять по ...
Не совсем наша тематика, но нет возможности не высказаться.  Уже очевидно, что развитие событий в общественно-политической сфере, разворачивается по одному из самых рискованных и негативных сценариев. Вместо того, чтобы, начав позитивные ...