
Для сугреву


Заметила два странных совпадения, неизменно случающихся каждой зимой: организм ( и, в частности, желудок) очень быстро привыкает к новогоднему пищевому изобилию и физическому разгильдяйству, а кошелек, в отличие от желудка, наполняться не спешит))) - чему способствуют бесчисленные походы по гостям и их прием, каникулярные развлечения и подарки без числа.
И поскольку гостевания у нас в семье

Это все мне так понравилось, что соберу-ка я отдельный пост осенне-зимних рецептов на тему "Сытно, быстро и недорого" - мне же самой в первую очередь и пригодится)))) Предупреждаю, что это все будет в основном жирненькое
Я буду описывать составляющие и принцип приготовления блюда, - если вам покажется это интересным, смело идем по ссылке и развлекаемся))) Чем еще мне приглянулись все эти блюда-их можно варьировать и менять по своему усмотрению, добавлять и убирать ингредиенты (не основные, разумеется, а эээээ факультативные, скажем), - суть от этого не изменится. К любому из хрустящих блюд можно подать любой же и соус (цацики, томатный, сметанно-чесночный, да что хотите) - и ваши гости
Для начала пройдемся по ПАСТЕ
1. Абсолютно любая паста,

https://www.cucchiaio.it/ricetta/ricetta-pasta-cavolfiore/
2. Паста с цветной капустой, беконом и помидорами (я брала вяленые) - яркое, сочное, пряное блюдо. Нет цветной капусты-и не надо

https://www.cucchiaio.it/ricetta/ricetta-pasta-cavoli/
3. Спагетти с луково- сливочным соусом/ Spaghetti alle cipolle - взято с просторов жж и скопировано в копилку, автора, к сожалению, не уследила, прошу понять и простить. Зато есть рецепт целиком, и вкус, я вам скажу, таки незабываемый)))

Ингредиенты для 4 х персон: 350 г спагетти, 1 красная луковица, 1 белая луковица, 4-5 ст. ложек молока ,50 г тертого сыра, оливковое масло, мускатный орех, соль, перец ,растительное масло для фритюра
Луковицы очистить и тонко нашинковать.
Выложить нашинкованный лук в дуршлаг и хорошенько промыть холодной проточной водой.
Промытый лук разложить на полотенце, которое потом завернуть и отжать вместе с луком.
Разогреть небольшой объем растительного масла для фритюра, чтобы можно было за раз жарить примерно четверть объема лука.
Дозу лука жарить до начала появлений легких коричневых оттенков на белом луке.
Вынуть шумовкой весь лук до последнего кусочка и разложить на бумажном полотенце. Оставленные небольшие частицы лука будут гореть во время обжаривания следующей порции и в дальнейшем ухудшат вкус соуса.
Когда обжарится весь лук, посолить его.
Оставить для украшения готового блюда небольшую часть обжаренного лука, а остальной лук измельчить при помощи блендера, добавив молоко и тертый мускатный орех.
Готовый крем выложить в объемную миску, достаточную для перемешивания отваренных спагетти.
Когда спагетти сварены, развести луковый крем небольшим количеством горячей воды, в которой отваривались спагетти, добавить тертый сыр и выложить откинутые спагетти. Хорошенько перемешать спагетти с соусом, отрегулировав соль и сдобрив хорошей дозой черного перца.
Сервировать, украсив сверху жареным луком
Плавно переходим ко второму продукту, который у русского человека практически всегда в наличии))))
4. Хрустящий запеченный картофель - в панировке из сыра и ароматных трав

https://www.cucchiaio.it/ricetta/patate-croccanti-al-grana-padano/
5. Не менее хрустящие картофельные шарики, внутрь которых можно положить что угодно, да хоть куски сыра, - чтобы они расплавились и дали блюду более яркий вкус - но и без них очень вкусно и сытно, к тому же мы умеем в соусы

https://www.cucchiaio.it/ricetta/polpette-di-patate/
6. Картофельно-сырный пирог - в составе только картофель, сыр, молоко и ароматные травы, но кто мешает вам добавить туда (при наличии) немного бекона или куриной грудки?

https://www.cucchiaio.it/ricetta/sfogliata-di-patate-al-formaggio-con-erbe-aromatiche/
7. Такая интересная штука- запеченный суп-пюре из картофеля. Не нужно вздрагивать от слов Фенхель и Лук-порей -обычный лук ничем не хуже, да и без фенхеля вполне можно обойтись - а вот согреться со вкусом в зимний день очень даже можно

https://www.cucchiaio.it/ricetta/zuppa-di-porri-e-patate-al-gratin-con-finocchietto/
8. Морепродукты (я делала только с кальмарами, так получилось), запеченные с овощами под хрустящей панировкой - губительная мысль "оно же с овощами" не позволяет вовремя остановиться,

https://www.cucchiaio.it/ricetta/gamberi-e-calamari-con-verdure/
9. Кабачки (цуккини) в сырном соусе и панировке (прастити за косноязычность, зато это супервкусно) - картинка говорит сама за себя

https://www.cucchiaio.it/ricetta/zucchine-in-carrozza/
10. Нежнейшая запеканка из цуккини, картофеля и сливок с разными сырами (но можно и с одним, никто не заругает)

https://www.cucchiaio.it/ricetta/parmigiana-di-zucchine-e-patate/
11. Кальмары от Лазерсона - это жульен, но не привычный всем – с курицей и грибами, а с томлеными кальмарами от одного из моих кулинарных кумиров.

Итак, нам понадобятся:
Пять кальмаров;
Средняя луковица;
1-2 лавровых листа;
Черный перец горошком;
150 граммов сливочного масла;
3 столовых ложки муки;
100 миллиграммов бульона;
2 столовых ложки сметаны;
30 миллилитров молока;
соль.
Как следует очищаем кальмары и хорошенько промываем, режем соломкой. Луковицу тоже чистим и режем тоненькими полукольцами. Выкладываем кальмары и лук в сотейник, добавляем несколько горошин перца и лавровый лист. Заливаем небольшим количеством воды, недолго варим, подсаливаем и томим на очень маленьком огне минут 30. Удаляем лавровый лист.
В другом сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и, помешивая, недолго провариваем муку в масле, а потом добавляем бульон от варки кальмаров. Потом сметану, потом молоко. В этот соус кладем кальмары, провариваем несколько минут, раскладываем по красивым формам и запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до образования корочки. Подавать горячим.
Ну и на сладкое (мы ж уже потеряли бдительность после горячего, ага)
1. Мандариновый пирог - готовится просто, по принципу привычного нам всем кекса, но для зимы - лучший вариант: сочный, влажный, и пахнет новым годом)))

https://www.cucchiaio.it/ricetta/torta-al-mandarino/
2. Красивое слово Панеттоне на самом деле означает куски бисквита, залитые заварным кремом и прочими вкусностями (шоколад, орешки, мармелад), запеченные в духовке

https://www.cucchiaio.it/ricetta/torta-di-panettone/
Да и хватит, пожалуй,
Девочки, которые уже настроились на весну и воздушность-простите, я
|
</> |