Для детей с ментальной инвалидностью разработают специальный план обучения.
papai — 04.06.2014
— Дети
.jpg)
20 сентября состоялось очередное заседание Совета по вопросам попечительства при правительстве Российской Федерации. На этот раз обсуждалась очень деликатная и щепетильная тема, которая уже давно приобрела актуальность в нашей стране, но для которой пока так и не удалось найти решение. Речь шла об обучении умственно-отсталых детей в России, его состоянии на сегодняшний день, соответствующих образовательных программах и других, связанных с этим вопросов.
Заседание Совета оказалось не только консультативным, но и довольно-таки продуктивным. Во время обсуждения замминистром образования и науки было сделано сообщение о том, что министерство, наконец, подготовило для таких особенных детей специализированную образовательную программу. Вениамин Каганов, замминистра науки и образования, заявил, что Минобрнауки действует в полном соответствии с законом «Об образовании». Этот закон предусматривает разработку специальных образовательных стандартов для целого ряда отдельных категорий детей, среди которых одно из самых важных мест занимают дети с ментальной инвалидностью.
По словам заместителя министра, пока подготовлен и выпущен в свет только приказ о начале разработки этой программы. Сама же программа, как прогнозируют специалисты, будет составлена уже в 2014 году, поскольку предусматривает оформление огромного количества нормативных и процессуальных материалов.
Поднятая тема не обошлась, конечно, без дискуссий. К примеру, Ольга Голодец, как вице-премьер Российской Федерации, настойчиво попросила Минобрнауки поторопиться с этой работой. По её мнению, разработка стандарта должна быть завершена уже в мае следующего года, чтобы с сентября её можно было спокойно вводить в учебные планы соответствующих специализированных учебных заведений. Лето в её варианте представляется достаточным периодом для полноценной апробации разработанных схем и принятия уже полного сценария образовательного процесса для групп инвалидов.
Что касается уровня социальной защиты по всей территории России, то по данным Алексея Вовченко, занимающего должность заместителя министра труда и соцзащиты, сегодня в России функционируют 127 стационарных учреждений в сфере социальной защиты умственно отсталых детей. К сожалению, это достаточно низкий показатель для такого большого государства. Кроме того, большая часть таких учреждений, а также других организаций, предоставляющих, к примеру, те же образовательные услуги детям-инвалидам, размещена в больших городах. То есть, если такой специализированный репетитор по математике в Нижнем Новгороде считается абсолютно нормальным явлением, то в Екатеринбурге о подобных услугах, к сожалению, никто и не знает.
|
|
</> |

