Для чего ввели категорию "прибыль" в 1965 году.


При Сталине в экономике была такая схема: средства производства реализовывались по себестоимости (зарплата + стоимость материалов и средств производства), розничные товары реализовывались с наценкой, через которую наполняли бюджет государства (для развития экономики, образования, здравоохранения и т.д.). Снижать цену на розничные товары и средства производства в такой схеме просто: наценку для наполнения бюджета не трогаем (а у средств производства её и нет), а при снижении себестоимости, на сумму этого снижения себестоимости можно снизить цену на розничные товары и/или увеличить зарплаты.
Где-то в 1965 года схема стала такая: себестоимость материалов и средств производства + зарплата + прибавочная стоимость (она же и есть прибыль), где прибавочную стоимость пускали на наполнение бюджета государства. Потому и снижение цен пропало. Снижать цены в такой схеме перестало иметь смысл, потому что снижение себестоимости приводило к увеличению прибавочной стоимости. Т.е. к увеличению бюджета государства. И при снижении цен будет снижаться государственный бюджет.
По первому взгляду разница небольшая. В одном случае, стоимость материалов и средств производства + зарплата + наценка на розничные товары. В другом случае, стоимость материалов и средств производства + зарплата + прибавочная стоимость. Да, в одном случае на государственные нужды берут, сколько нужно, а в другом забирают на них всю прибыль. Во втором случае сумма явно больше. Но при нехватке бюджетных средств тот же Сталин не брезговал и временной эмиссией денежных средств, и напрямую госзаймы продавал населению. Потом это всё компенсировалось, конечно, но… Может вот это ограничение госбюджета при Сталине и казалось другим опасным: А вдруг не хватит? Можно, как Сталин, тоже напечатать денег и/или занять у населения, но: А вдруг и этого не хватит? Тогда что? Цены повышать? Только так в сталинской экономике можно было без затей бюджет наполнить. В 1962 году повысили. Получили Новочеркасск! Похоже, страх перед новым Новочеркасском спровоцировал это изменение. Надо будет проверить, и посмотреть, что там сделали с экономикой перед Новочеркасском.
Пока приходит в голову, что таким изменением просто хотели относительно безопасно увеличить госбюджет. Учитывая, что как раз с 1965 года началась эмиссия денежных средств, которая уже к 1969 году привела к дефициту товаров на 26,7% относительно денежных средств у населения, возможно, изменение и для этого тоже вводилось. Надо будет посмотреть размеры госбюджетов по годам в СССР, и подумать.