Для чего нужен топинамбур?
Vsiaco — 29.01.2011София Варган
Топинамбур – очаровательное растение, напоминающее подсолнечник с маленьким цветком. Да и одно из названий топинамбура – дикий подсолнечник. Еще его называют земляной грушей и иерусалимским артишоком. Есть у топинамбура одна особенность – если уж попал он на участок, просочился каким-либо неведомым образом, то избавиться от него очень тяжело. Растение занимает круговую оборону и упрямо стремится к захвату все новых участков земли. Возможно, именно поэтому многие считают топинамбур сорняком. Ну а если и не сорняком, то растением В«условно культурнымВ», без сомнения съедобным, но и только.
А ведь топинамбур представляет
собой целый набор полезных качеств, обладает удивительными
свойствами, делающими его прекрасным – и абсолютно натуральным,
экологически чистым! – средством от многих заболеваний. Кроме
того, блюда из топинамбура имеют достаточно высокие вкусовые
качества. В довершение к букету достоинств, корнеплоды – а именно
они и являются съедобной частью растения – отлично переносят
морозы, их можно собирать ранней весной, как только сойдет снег, и
получать совершенно свеженькие витамины и микроэлементы, столь
необходимые организму после зимы.
Если у вас повышенная кислотность или часто мучит изжога, то сок
топинамбура поможет справиться с заболеванием. Гипертония,
атеросклероз, тахикардия, ишемическая болезнь сердца,
вегето-сосудистая дистония, недостаток в организме железа, калия
– все это показания для употребления в пищу топинамбура. Если вы
обеспокоены лишним весом, то и тут топинамбур поспешит на помощь
– он прекрасно разлагает жиры. Также топинамбур помогает снизить
уровень сахара в крови. Корнеплод имеет еще и антиоксидантные
свойства, а маска из натертого топинамбура способна не просто
улучшить состояние кожи, но и разгладить глубокие морщины.
Употреблять в пищу топинамбур можно как сырым (разумеется,
предварительно вымыв и очистив от кожуры), так и приготовленным
различными способами, с термической обработкой и без нее.
Салат из топинамбура
Клубни топинамбура моются, очищаются от кожуры, натираются на
крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук
(можно использовать и репчатый лук, нарезанный кольцами,
полукольцами, четвертькольцами). Соль – по вкусу. В качестве
заправки можно использовать сметану, растительное масло,
майонез.
(Фото: Mona Makela, Shutterstock) |
Салат из топинамбура с редькой
Клубни топинамбура и редьки моются, очищаются от кожуры, натираются
на крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук.
Соль – по вкусу. В качестве заправки используется сметана.
Аналогичным образом готовится салат из топинамбура с редиской.
Салат из топинамбура с яйцом
Топинамбур натирается на крупной терке, яйцо отваривается вкрутую и
мелко нарезается. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук.
Соль – по вкусу. В качестве заправки можно использовать сметану и
майонез – по желанию.
Салат из топинамбура с морковью
Топинамбур и морковь натираются на крупной терке. Добавляется мелко
рубленая зелень и зеленый лук. Соль – по вкусу. В качестве
заправки можно использовать сметану, майонез, любую салатную
заправку – по желанию.
Любители пикантного вкуса могут добавить в такой салат соленый
огурец, но в этом случае в качестве заправки следует использовать
растительное масло.
Тарталетки с топинамбуром и рисом
Топинамбур натирается на крупной терке и пассеруется на
растительном масле. Яйцо отваривается вкрутую, мелко нарезается.
Рис отваривается до готовности (рис должен быть рассыпчатым, лучше
всего использовать пропаренный рис). Все смешивается и заливается
сметаной. Этой смесью наполняются тарталетки, после чего запекаются
в духовке. Такое блюдо удачно дополняет праздничный стол.
Отбивные котлеты с топинамбуром
Топинамбур, нарезанный плоскими ломтями, укладывается на горячую
сковороду в растительное масло. Сверху топинамбура размещаются
подготовленные к жарке отбивные котлеты. Готовится на медленном
огне, под крышкой. Переворачивать отбивные при жарке следует так,
чтобы не поднять слой топинамбура – в этом случае мясо
пропитается овощным соком. Подавать котлеты с топинамбуром,
посыпать перед подачей мелко рубленой зеленью.
Оладьи из топинамбура
Оладьи могут быть приготовлены из смеси топинамбура и моркови;
топинамбура и капусты; топинамбура, моркови и капусты; топинамбура
и яблока; топинамбура и кабачка. Для приготовления овощи натираются
на крупной или мелкой терке (как вам больше нравится), смешиваются
с яйцом и мукой. Соль – по вкусу. После тщательного перемешивания
смесь выкладывается на горячую сковороду с растительным маслом
столовой ложкой.
Овощное рагу с топинамбуром
Для рагу, кроме топинамбура, требуется следующий набор овощей:
баклажаны, помидоры, репчатый лук. Все овощи нарезаются ломтиками,
репчатый лук – кольцами или полукольцами. Сначала в небольшом
количестве воды отваривается лук, затем добавляются баклажаны (3-4
мин), а затем – топинамбур (2-3 мин). Затем кастрюля снимается с
огня, в нее укладываются помидоры, кастрюля закрывается крышкой, и
блюдо настаивается 20-30 мин. Подается с мелко рубленой зеленью и
зеленым луком.
Это лишь некоторые рецепты с топинамбуром. Из топинамбура можно
готовить супы-пюре, овощные котлеты, он может добавляться в омлеты
и так далее – насколько хватит вашей фантазии. Топинамбур –
замечательный продукт, который поможет разнообразить ваше меню и
улучшить здоровье.
А кроме того, из топинамбура получается отличная декоративная
ограда для маленьких участков – густо растущий топинамбур
образует надежный цветущий забор от любопытствующих. Высадив
топинамбур вдоль забора, вы надежно избавитесь от различных
сорняков, которые попытаются перебраться к вам от соседей или с
улицы, да еще и получите основательный запас на зиму полезных
корнеплодов.