Для чего китайскому Т-34 такие большие "уши"
komodo74 — 28.08.2020Сразу нужно сказать, что перед нами не совсем тридцатьчетверка, а его китайская версия-тип 58. Не секрет, что китайцы являются заядлыми копиистами чуть ли не всего и вся и военная техника тут не исключение. Но даже взяв за основу какой либо образец они, обычно, не делают абсолютно точную копию оригинала, а стараются привнести, что то свое, что по их мнению должно улучшить основные характеристики. Тоже самое произошло и с этим танком. Давайте разберемся, что же все таки за «уши» установили китайцы на старую-добрую тридцатьчетверку.
В 50-е годы прошлого века СССР поставил в КНР множество Т-34-76 и Т-34-85. Причём, точных данных о их количестве нет, тем не менее хоть их и было поставлено довольно много, китайцам показалось, что и этого количества танков мало и в середине 50-х годов они развернули серийное производство Т-34 у себя в Китае. Танк получил обозначение Тип 58. Но так как танк типа Т-34 уже к началу 50-х не мог отвечал требованиям предъявляемым к современному танку, то китайцы прикладывали титанические усилия не только к разработке новых машин, но и к улучшению самого Тип 58. Одной из таких модификаций и стала огнеметная версия танка.
На бортах башни этой машины были установлены два качающихся бронекороба, каждый из которых вмещает по шесть стволов тяжелого пехотного огнемета ТПО-50 / «Тип 58». Горизонтальное наведение осуществлялось поворотом башни, привод вертикального производился при помощи пушки, имевшей жесткое крепление с коробами. Огнеметы могли стрелять как по отдельности, так и залпом, и могли метать огнесмесь на расстояние до 140 метров. Однако такой вариант огнеметного танка все же не дошел до серии и массового применения в армии. Один из сохранившихся образцов огнеметного Тип 58 до сих пор хранится в китайском музее вооруженных сил.
Источник: udachnyj-enot.com.ua/dlya-chego-tridtsatchetverke-takie-bolshie-ushi/
|
</> |