Длинные выходные в Колорадо

топ 100 блогов saint_dragon07.09.2016 В Колорадо я раньше никогда не была, в моем представлении в этот штат люди ездят чтобы заняться одним из двух - покататься на лыжах или покурить траву (один из двух штатов, где это легально в любых целях, в Калифорнии можно в медицинских, хотя в бей эрии часто возникает ощущение, что тут живут или очень больные люди, или бей эрия это какой-то отдельный штат, где можно все, если ты хипстер). Целью данной поездки правда было участие в свадьбе моих градшкольных однокурсников ну и осмотр достопримечательностей Денвера и что там вокруг. Вообще наверное не очень удивительно, что проживший больше четверти жизни в Калифорнии человек, мысленно представляет себе карту страны как супер-забитый людьми запад, супер-забитый людьми восток и такое нечто довольно пустынное и непримечательное посередине с пустынями, горами и довольно маленькой плотностью населения. Однако в интернете многие писали про то, что народу там много. Еще я не была уверена по части климата и думала, что в сентябре там наверное уже катаются на лыжах, однако выяснилось, что нет, еще не катаются, а в Денвере так и вовсе +32С. Ну то есть это вообще почти ничего габаритного брать с собой не надо: ура!

Суббота

Прилетев в аэропорт Денвера за несколько часов до свадьбы и подобрав машину из рентовочной конторы, мы направились в собственно сам город. Это где-то полчаса от аэропорта. Первое впечатление - простор! На горизонте со всех сторон виднеются горы, но вокруг вот реально какие-то луга. И даже не то что это засаженные чем-то поля или засушенные калифорнийские не знаю что, весьма такие зеленовато-желтоватые луга (все-таки сентябрь уже на дворе). И простор. Вот когда прилетаешь в аэропорт Сан-Франциско/Лос-Анджелеса/Сан-Диего/Санта-Аны/Лонг-Бич, ну в любой крупный аэропорт поблизости (меньше 50 миль) крупного города, то всю дорогу до этого самого города не будет и мили такого простора - везде будут понатыканы какие-то здания, если не жилые, так офисные. А тут простор во все стороны. В Денвере меня удивили две вещи. Одна очень приятно - город просто утопает в зелени, кругом газоны, парки, лужайки, деревья, кусты, фонтаны. Вторая немного неожиданная - по какой-то улице ехали к отелю (и в последующие дни тоже когда ездили по городу) натыкались на какое-то совершенно неприличное количество церквей и синагог. Я не знала, что Денвер настолько набожный, внезапно. Но реально, на одной улице было наверное штуки три синагоги и штук 5 разных церквей, если не больше.

В отеле я моментально успела себя поставить в неловкое положение. Еще только войдя в лобби, я заметила какого-то парня одетого в костюм с цветочком и всей аттрибутикой, и видимо мозг мой узнал в чертах лица нечто знакомое. Ну и я значит сразу к нему подошла с приветствием. Человек меня, впрочем не узнал, да и я сама уже подойдя ближе не была уверена, что знаю кто это, но все же он чем-то смахивал на жениха (ну мало ли, я года два их не видела, люди меняются, а тем более тут в костюме еще, я ж его таким не видела, да и признаться жениха, работавшего в другом здании я вообще редко видела, чаще на каких-то праздниках или когда меня просили остаться с их собакой, это с невестой я в одной лабе пять лет провела!) и я спросила - а не его ли он брат - про наличие у него двух братьев я смутно что-то припоминала. Оказалось, он и в самом деле был братом жениха. Причем они двойняшки. Но только не идентичные. Скажу более - вообще не очень похожие. Практически ничем не похожие (разве глаза, скулы, но даже волосы и рост у них разные). Еще через минуту навстречу шел жених, одетый совершенно так же, но совсем не изменившийся. Я его поздравила, мы обменялись несколькими фразами, и о курьезе все забыли. Потом в том же лобби я еще встретила отца невесты, хотя его я узнала сразу и по имени знала, как-то странно было бы к нему обращаться по имени, поэтому я подошла и приветственно подтвердила, что это ее отец, тоже поздравила, ну и пошла дальше в номер.

Торжественная церемония проходила в небольшом скверике университета Денвера возле монумента, основанного на легенде времен короля Артура. Место было выбрано не просто так - автор этого монумента мать невесты, которая умерла 7 лет назад. Мать у нее вообще была, судя по всему, очень творческим человеком - и искусством всерьез занималась, и к политике руку прикладывала в Сенате штата. Этот монумент далеко не единственное ее произведение, но именно эта скульптура была посвящена в ее честь несколько лет назад.

Я в целом не фанат свадебных церемоний, потому что, как правило, все они неимоверно типичны и унылы. Но эта была довольно уникальной. Здесь стоит упомянуть, что сама невеста большая любительница словесного творчества (и creative writing minor), как и ее отец. В то же время человек она весьма либеральный и творческий во многих проявлениях, ну и да, стоит ли напоминать, что оба - жених и невеста - доктора химии? В церемониях нередко бывают какие-то отрывки из религиозных книг вперемежку с различными традиционными активностями. Здесь было довольно гармоничное сочетание всего, я бы даже сказала минимум традиций, но никакого дешевого эпатажа, как иногда люди пытаются демонстративно кому-то что-то показать и выпендриться под стиль какого-нибудь фильма, сюжета и прочего ширпотреба. Нет, такое простое гармоничное сочетание традиций, новизны, поэзии и науки. Подобранное со вкусом и простым подходом к жизни. Вместо отрывков из библии, например, был отрывок из Шекспира и какое-то короткое размышление Эйнштейна. Цветочные украшения и букеты невеста с подругами тоже собирали сами, тоже просто и со вкусом. Достаточно скромное простое платье без всяких кринолинов, позаимствованных у матрешки с чайника. Без шлейфов и без метров тюля под названием фата. Совсем без всего этого дешевого пафоса. (А может и не дешевого, в Америке свадьбы - тот еще бизнес. Впрочем, здесь дело явно не было в желании сэкономить, зная невесту, я могу это точно сказать, и явно не потому что они не могли бы себе позволить накрутить понтов - приехав учиться в аспирантуру и посмотрев на опции в плане жилья, невеста посоветовалась с отцом и они решили, что логичнее всего купить таунхаус. И речь не об Айове или Техасе, я знаю, что там настолько дешевое жилье, что многие аспиранты покупают свое, нет, речь об одном из самых дорогих районов Калифорнии, где такой таунхаус в то время стоил больше трети миллиона. Ах да, куплен он был за кеш.) Ну то есть если бы только захотелось… но я даже большим уважением прониклась именно за такой разумный выбор "We can и поэтому не будем так делать!" Из традиционных активностей тоже была смесь разных религий, но они оба нерелигиозные в целом, хотя выращены были в разных верах. В bridal party кстати тоже были участники, которых в классической церкви могли бы в bridal party не очень-то воодушевленно принять. И по завершении (судя по всему, символическая сноска к поддержке ими обоими однополых браков) их никто не назвал Mr&Mrs. Ну благо, есть другие опции, бесполые ;-)

Застолье тоже было простенькое и со вкусом там же на кампусе. Говорят, что блюда готовили студенты кулинарного факультета и им чуть ли не оценки за это ставили ;-) Ну то есть опять такой гармоничный sustainable подход, что мне очень и очень нравится. Наш стол был по большей части из нашей лабы, часть людей была с +1. Был еще один стол химиков из нашего университета. И не только химиков, несколько человек нехимиков. Когда брат-двойняшка жениха вышел говорить тост, H, K и J не выдержали и стали подшучивать над моим утренним курьезом. Потому что вот реально он был ну вообще не похож издалека! Зато у нашего стола был повод для отличного доброго смеха и минут 15 экстра-хорошего настроения. В какой-то момент танцев невесту уронили на пол, а тот самый брат жениха разбил две чашки, ну короче свадьба удалась!

Воскресенье

В воскресенье утром большая часть гостей разлетелась по домам, а мы вчетвером решили съездить в национальный парк Rocky Mountain. Парк довольно известный и разрекламированный, всего в полутора часах от города, ну как тут было не заехать. Трое из нас, видать воистину California girls, решили, что если в Денвере жарко, то можно ехать в парк в коротких шортиках. В парк можно было доехать двумя дорогами - по фривею чуть быстрее или чуть дольше по каньону и горам. И правда всю дорогу вокруг были горы, деревья, и каньоны. Сначала мы не очень-то обращали внимание, но всю дорогу температура держалась где-то на 17С и выше подниматься никак не собиралась.

Вообще многочисленные сайты-путеводители твердят, что с парковкой в парке караул, ибо посетителей там чуть ли не больше, чем в Йосемити. Ну не знаю, все-таки это был длинный выходной и еще по сути дела конец лета. То есть нет, с парковкой и правда были проблемы, но я бы не сказала, что народу прям там так много. Ну может одна десятая того, что собирается в начале-конце лета в будний день в Йосемити. Вот организованы что парковки что шаттл-сервис из рук вон по-идиотски. Чего стоит только тот кусок, на котором они выстраивают гигантскую пробку (шаттлы тоже в ней стоят!) и посередине всех разворачивают, потому что там дальше через 10 миль парковка забита вместо того, чтобы еще до поворота на эту дорогу поставить знак. При том, что люди то и дело выезжают и как бы места они никак особо не мониторят. В итоге мы запарковались где-то на маршруте зеленой ветки шаттла, встали на остановке и стали ждать. Это было за где-то полмили до его финальной остановки, то есть сначала мы доехали до конца и дальше уже поехали в сторону как бы главных достопримечательностей парка. На остановке, где мы сели, зашла еще целая толпа народа, что самое загадочное - через полмили они вышли, причем шаттла они ждали какое-то время и не 5-10 минут даже (шаттл ходит раз в полчаса). Загадочные люди. Доехав на зеленом шаттле до пересадочного пункта, мы пересели на оранжевый до финальной остановки "Медвежье озеро". По пути опять же были горы-лес-деревья, а в одном месте шаттл притормозил и мы смогли рассмотреть на другой стороне дороги подбирающего со дна озера всякие коренья лося. Лось впрочем не обращал на нас никакого внимания. На финальной остановке мы решили сначала сходить на один из самых популярных хайков к озерам - Nymph lake, Dream lake, Emerald lake. Поверхность первого озера, как и следует из названия, была усыпана кувшинками, озеро было симпатичное и довольно маленькое. В Dream lake виднелись рыбы, и некоторые их даже ловили на какие-то чудные цветные удочки, больше смахивающие на прыгательные скакалки. Я не вникала, но на Bear lake точно висел запрет на ловлю рыбы, удивлюсь, если на другие озера он не распространялся, но "нарушителей" было довольно много. Возможно, что они занимались варварской активностью catch&release, когда рыбку вылавливают, раздеребанив ей всю пасть крючком и потом всю израненную выпускают назад в водоем. Я даже не знаю, какой из вариантов рыбалки вымораживает меня больше - когда ее все же вылавливают и она хоть не мучается больше или вот такие рыбы-инвалиды, которых искалечили и выбросили назад. Трейл то и дело немного поднимался вверх, под ногами сновали бесчисленные бурундуки и выпрашивали еду. И пару раз мы даже видели нарушителей строжайшего правила всех национальных парков страны - не кормить дикую живность. Неудивительно, что прирученные злостными нарушителями доверчивые бурундуки совсем не боялись людей и чуть не в карман запрыгивали. Третье озеро Emerald с зеленоватого цвета водой, как и следует из названия, берет свое начало из ледника Tyndall. От ледника правда видна была только узенькая ниточка водопада, но как я понимаю, ледников в парке в общем-то нет - то есть на карте их несколько штук, но они как бы и не ледники, у них нет icefield нигде и они тают на лето ;-)

Посидев немного на камнях под соснами на берегу озера, мы двинулись в обратный путь. Дорога на обратном пути почему-то была намного мокрее и с лужами. Вообще за наш путь в ту сторону погода менялась каждые минут пять - то выглядывало солнце и было очень тепло, то дул холодный ветер и чуть ли не начинал идти дождь. И вот похоже где-то дождь успел пройти, пока мы сидели на камнях у озера. Подходя ближе к первому озеру мы увидели огромную грозовую и грозно гремящую тучу над соседней горой. Правда пока мы дошли до начала трейла, туча куда-то улетела. Мы решили сходить еще и на медвежье озеро, это совсем крошечный трейл. Это озеро было каким-то совсем малопримечательным. Правда обходя озеро по кругу мы встретили сначала два каких-то очень загадочно одетых персонажа, которые фотографировались на камне на фоне озера, а потом и остаток этой процессии. Процессия была явно свадебная - наряды все в одном стиле - стиле варьете, когда у девушек юбка такая как бы только хвост от юбки, шляпа и трость. У невесты это облачение было красно-черных тонов, у остальной команды фиолетово-черных. Еще у них была коляска с маленьким ребенком, все были латино-американской внешности. Вообще признаюсь, что я была в огромном числе национальных парков, очень известных и менее популярных, маленьких и больших, в разные сезоны, в некоторых я была раз по 5, если не больше. Но никогда раньше я не натыкалась в парках на свадьбу! То есть вообще в Америке наткнуться на свадебную фотосессию не беда - на том же несчастном маленьком пятачке Коронадо за летний выходной день можно запросто встретить штук 6 свадеб. Но вот в парке первый раз! И еще какую свадьбу! Очень экзотическую и эпатажную. На скромной лесной тропинке это намного удивительнее, чем встретить медведя, лося или суслика, или даже их всех вместе. Завершив хайк, мы вернулись на автобусную остановку и вскоре погрузились в оранжевый шаттл до пересадочного пункта. Я не хочу звучать по-снобски, но хоть эти озера и были в целом симпатичными, было довольно сложно поверить, что вот это самое популярное место в национальном парке. На тот момент мне было сложно поверить, что это вообще национальный парк, а не лес или парк штата. Видимо, среди остальных парков было слишком много уникальных с чем-то таким особенным и неповторимым. А тут был лес, озера и горы. Такие весьма стандартные. Местами может это даже и напоминало Йосемити, но честно скажу, что я ожидала чего-то большего (особенно судя по уровню раскрученности имени парка). Пересев на зеленый шаттл, мы направились обратно к машине. И шаттл встрял в пробку, водитель сказал нам, что это elk jam, потому что где-то там за милю или больше впереди от нас пасется стадо elk'ов. Но нам надо было доехать только до поворота на маленькую дорожку, где мы запарковались. Пока мы стояли в пробке, у домика визитор-центра заметили еще одну свадебную фотосессию! Уже более классическую с белым платьем и всем вот этим вот. Две свадьбы в национальном парке за один час! Было сложно понять, на фоне чего ж они там фотографируются, но сам факт казался весьма депрессивным. Если люди приезжают в это место сделать свадебные снимки, значит это самое живописное место в округе? Но оно совсем таким не было.

Добравшись до машины и выехав назад на основную дорогу, мы вернулись обратно в пробку. И действительно спустя наверное милю увидели пасущееся стадо elk'ов - небольшой луг, с двух сторон пересекаемый дорогами. Рядом стояли несколько машин полицейских и пытались всех разгонять, чтобы люди не зевали и не тормозили поток, что у них получалось с переменным успехом. В стаде было наверное с дюжину голов, от совсем детворы до голов с такими внушительными рогами. Где-то в этот момент мы с R начали наш спор, который продолжался до ужина, когда мы нашли интернет и выяснили, кто прав. R утверждала, что это elk, я говорила, что это олени. У них рога были как у оленей, я-то что могу поделать! Дальше мы решили проехать по Trail Ridge дороге, заехали на некий rock formation, что выглядело как куча камней скорее, а раньше там было две дамбы, но какое-то время назад поток воды их обе разрушил. Дорога иногда делала крутые повороты и поднималась ввысь. Сначала кругом были деревья, потом их стало все меньше, нам открывались виды на ущелье и горы. Мы поднялись выше уровня, на котором растут деревья, доехали до какой-то небольшой тропинки по тундре и сначала даже по ней пошли, но я очень быстро вернулась в машину - пройти 0.3 мили по такому жуткому ветру и жуткому холоду мне показалось глупым. Тем более в коротких шортах. Я уже не помню, сколько там было градусов, но очень и очень мало, все-таки 12 тысяч футов над уровнем моря. Потом мы развернулись и поехали назад, заехав еще на какую-то остановку, где паслось еще одно стадо elk'ов-оленей, от мала до велика. Нафотографировавшись четверокопытных на закате, мы сели назад в машину и устремились к выезду из парка. Поскольку все были голодны, то буквально рядом нашли место перекусить. Официант даже пытался с нами перейти на русский, но мы быстро его остановили, поскольку половина нашей компании по-русски не понимала. А мы с R тем временем стали выяснять, кого же видели - elk или deer. И выяснили мы, что исходя из той информации, которая у нас была до поездки в парк, мы обе были правы. Я привыкла считать, что elk обозначает лося и является эквивалентом слова moose. Соответственно увидев ветвистые рога у встреченных нами зверей, я сразу сказала, что это не лоси, а олени. А R считала, что elk обозначает вид оленя, по-русски называемый вапити - кто-то такое слышал раньше или я одна это впервые услышала? Ну так вот, а правы мы обе оказались вот почему. В американском английском elk и правда обозначает оленя вида вапити, но в британской версии слово elk обозначает лося, а в России все же чаще встречается британская версия английского. R правда попыталась сказать, что кого этим словом называют англичане крайне не важно, ибо у них там такое не водится, но я вообще не в курсе, кто там водится, и почему бы оленям в Британии не жить?

Понедельник

В понедельник был день труда, то есть выходной день. Сначала мы решили съездить в Garden of the Gods - скопление красных и не только скал в часе езды от города. На въезде в парк, как водится, опять была какая-то тусня с парковкой, но проехав эту тусню чуть дальше я спокойно запарковалась прям у самого начала трейла. Было невыносимо жарко! Скалы были симпатичные, не то чтобы это было нечто из серии OMG, похожих парков в Калифорнии или Юте наберется с десяток, но вполне себе симпатичные скалы. На некоторые из них даже залазили особенно отчаянные люди со специальным снаряжением. После этого парка было решено посетить ботанический сад Денвера. Я в целом люблю ботанические сады (ну так считается), и сад был довольно милым - хоть было много всего отцветшего, довольно много клумб благоухало. В прудиках плавали рыбки и росли огромные кувшинки. Меня сначала удивило персиковое дерево с персиками, я по-прежнему считала, что уж зимой-то в Денвере наверное ого-го, но оказалось, что зимы там довольно мягкие. Если бы я жила где-то поблизости с таким местом, наверное завела бы туда мембершип. В остальном ботанические сады давно не производят на меня сильных впечатлений - то ли я уже слишком много их посетила, то ли и правда в Америке ботанический сад это что-то из ряда вон для всех, потому что клумбы в стране в принципе не приняты. В городах можно найти какие-то цветы у магазинов и ресторанов, но это на совести владельцев этих заведений. А вот чтобы прям клумбы везде и красиво - нет, тут не принято такое. За цветочками в ботанический сад, за счет чего сад тоже может значительную часть заполнить бархатцами и астрами ;-) Я ничего не имею против ни тех ни других, но это сродни отдельного вольера для белок и голубей в зоопарке.

Резюмируя, Денвер запомнится мне очень зеленым городом, пусть в нем особо нечего делать туристу, но тепло и зелень - это круто! Можно еще добавить, что возвращаться из Денвера в СФ грустнее, чем в обратную сторону, но здесь надо помнить, что я искренне не верю в психическое здоровье людей, которые утверждают, что СФ - красивый город, как это делал весь полет помощник пилота. Он повторил это раз пять, но поскольку помимо этого он еще высказал немало довольно глупых шуток из серии "если вы забудете детей или вещи, то они будут равномерно распределены между членами экипажа", обижаться на него явно не имело бы смысла. СФ - это помойка, начиная от СФО и заканчивая собственно всем городом. И да, вот уж где воистину толпы народа и нет ничего головокружительного из серии "Ах!"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я тут слушаю «Записки следователя» Шейнина. Пытаюсь найти хоть искру таланта, хоть гран живого чувства. Записки представляют собой рассказы о неинтересных грубых преступлениях, написанные путем компиляции всевозможных штампов, как литературных, так и идеологических. Русский язык ...
Экономический кризис, разразившийся в Испании в 2008 году, наиболее болезненно ударил по сфере недвижимости. Для спасения отрасли испанские власти постарались максимально упростить процедуру ее приобретения, позволяя сделать покупку без посещения страны с помощью услуг одной из специал ...
Чего-то снова начались эти тёрки за идею - столь популярные в 90-х, что их даже Пелевин увековечил. Снова табуны граждан переменной адекватности, закинув рога за спину, носятся по сети и ищут эту самую национальную идею - как правило, поиски ...
Что такое бытовой лох мы все прекрасно знаем. Это человек, которого легко обдурить, наебать, развести и т.д. Он наивен либо глуп по своей природе, либо глуп и наивен одновременно. Большинство лохов даже после первого "развода" могут попасться на этот же развод, как в первый же раз. При ...
Что сделало гиревой фитнес таким популярным в мире? Как начать тренироваться и зачем это нужно девушкам? Ответы на самые частые вопросы новичков я собрала в этом посте. Надеюсь, это поможет развеять некоторые заблуждения и вернуть гирю в каждый дом - как это было когда-то:) Зачем нужны ...