Длинные ручки римейкеров дотянулись до…

топ 100 блогов movie_rippers11.04.2017



Новое «Хождение по мукам»: Вместо Алферовой - Чиповская, а за Лазарева - Мерзликин

К 100-летию Великой Октябрьской революции в Санкт-Петербурге для НТВ снимают сериал по мотивам романа Алексея Толстого
Андрей Мерзликин и Светлана Ходченкова в ролях Аркадия Жадова и Лизы Расторгуевой. Фото: Канал НТВАндрей Мерзликин и Светлана Ходченкова в ролях Аркадия Жадова и Лизы Расторгуевой. Фото: Канал НТВ



Экранизировать роман «Хождение по мукам» к юбилеям революции в некотором смысле традиция. Первым стал режиссер Григорий Рошаль - в 1957 году, к 40-летию выстрела «Авроры», он выпустил экранизацию первого тома, а затем и фильмы по двум оставшимся книгам.

Но в памяти народной живее, конечно, 13-серийный телефильм Василия Ордынского 1977 года. Революции - 60, а в главных ролях - молодые актеры, в скором времени составившие цвет советского кино: Алферова, Соломин, Лазарев… Это был классический сериал в нашем сегодняшнем понимании - зрителей манила отнюдь не идеологическая составляющая, а мелодраматическая канва сюжета.

Новое прочтение знаменитого романа снимают к 100-летию Великой Октябрьской революции и покажут соответственно в будущем году на канале НТВ. Съемки пройдут в Санкт-Петербурге, Москве, Пятигорске и Риге. Мы сравнили героев советского и российского сериалов.




АРКАДИЙ ЖАДОВ

Война - родная стихия для поручика. Он не задумывается, зачем она и какие будут последствия. Он просто воюет и делает это с упоением. Людей, испытывающих органическую жажду убивать, он считает стоящими «на высшей ступени современного сознания»

1977: Александр Лазарев

Его Жадов - жгучий брюнет с безуминкой в глазах.

Александр Лазарев. Фото: кадр из фильма

Александр Лазарев.Фото: кадр из фильмаtrue_kpru

2017: Андрей Мерзликин

Андрей Мерзликин не раз играл людей в форме. Вот и сейчас сразу видно: оружие ему к лицу.

ЛИЗА РАСТОРГУЕВА

Толстой пишет о ней так: «красивая, рослая и румяная девушка, с близорукими, точно нарисованными глазами, и одевавшаяся с таким безвкусием, что ее ругали за это даже телегинские жильцы».

1977: Инна Гулая

Роль была маленькая и не оставила заметного следа в биографии этой замечательной и трагически ушедшей актрисы.

Инна Гулая. Фото: кадр из фильма

Инна Гулая.Фото: кадр из фильмаtrue_kpru

2017: Светлана Ходченкова

Как по-разному понимали безвкусный облик в семидесятые и понимают сейчас! Челка Ходченковой уже наделала шуму: мол, Светлана стала неузнаваемой.

АЛЕКСЕЙ БЕССОНОВ

Поэт-декадент, звезда тусовки футуристов. В мрачных стихах предрекает конец России. Сам гибнет от рук душевнобольного солдата, олицетворяя собой ненужную часть русской интеллигенции.

1977: Михаил Козаков

Его Бессонов высокомерен и малосимпатичен - такой и должна быть много возомнившая о себе интеллигенция.

Михаил Козаков. Фото: кадр из фильма

Михаил Козаков.Фото: кадр из фильмаtrue_kpru

2017: Антон Шагин

На первый взгляд Шагин («Стиляги», «Бесы») кажется куда более трагичным, чем Козаков. Кроме того, он откровенно смахивает на Александра Блока, а ведь Толстого всегда подозревали в том, что в образе Бессонова он вывел этого поэта.

Антон Шагин. Фото: Канал НТВ

Антон Шагин. Фото: Канал НТВ

ИВАН ТЕЛЕГИН

Инженер Балтийского завода. «У него было загорелое лицо, бритое и простоватое, и добрые синие глаза, должно быть, умные и твердые, когда нужно». Ключевой персонаж: он олицетворяет пробуждающуюся Россию.

1977: Юрий Соломин

До сих пор эту роль называют в числе главнейших в творческой биографии актера и режиссера. На момент окончания работы над картиной Соломину было 42 года.

Юрий Соломин. Фото: кадр из фильма

Юрий Соломин.Фото: кадр из фильмаtrue_kpru

2017: Леонид Бичевин

Актеру 31 год, и по возрасту он ближе к романному герою.

Бичевин - актер Театра им. Вахтангова, засветился в фильмах и сериалах «Груз 200», «Морфий», «Куприн».

Леонид Бичевин. Фото: Канал НТВ

Леонид Бичевин. Фото: Канал НТВ

ДАРЬЯ БУЛАВИНА

Романтичная натура. Влюбляется в инженера Балтийского завода Ивана Телегина, который впоследствии вступает в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.

1977: Ирина Алферова

Первую свою настоящую роль Алферова получила, будучи студенткой выпускного курса ГИТИСа. Серьезного актерского опыта не было, всему училась прямо на съемочной площадке. 13 серий снимали 7 лет! А потом актриса проснулась знаменитой: не влюбиться в ее огромные глаза было невозможно.

Ирина Алферова (слева) и Светлана Пенкина. Фото: кадр из фильма

Ирина Алферова (слева) и Светлана Пенкина.Фото: кадр из фильмаtrue_kpru

2017: Анна Чиповская

За плечами Ани три десятка картин, одна из которых сделала ее знаменитой, - речь, конечно, об «Оттепели». Не помешает ли Ане профессионализм изобразить очаровательную Дашину наивность?

Анна Чиповская. Фото: Канал НТВ

Анна Чиповская. Фото: Канал НТВ

ЕКАТЕРИНА БУЛАВИНА

Будучи замужем за адвокатом, изменяет ему с поэтом-декадентом Бессоновым. А потом влюбляется в царского офицера Вадима Рощина.

1977: Светлана Пенкина

Роль стала дипломной работой актрисы из Беларуси и прославила ее, как и Алферову, на весь Советский Союз. Снявшись еще в нескольких фильмах, Светлана вышла замуж за руководителя «Песняров» Владимира Мулявина и ушла из кино. Актрисы не стало буквально на днях, когда в Питере только-только начали снимать новый сериал по «Хождению по мукам». Ей было всего 65 лет.

2017: Юлия Снигирь

Звезда сериалов и кино ощутила вкус славы сполна. И царицу сыграла - Екатерину Великую, и даже в очередном «Крепком орешке» у самого Брюса Уиллиса эпизод.

Юлия Снигирь. Фото: Канал НТВ

Юлия Снигирь. Фото: Канал НТВ

ВАДИМ РОЩИН

Царский, а затем белогвардейский офицер. Образован и умен, влюблен в Катю. Горячий патриот, он возвращается с Первой мировой в состоянии глубокой растерянности: «Родины у нас уже нет. Великая Россия - теперь навоз под пашню». Изначально антипод Телегина, но затем принимает революцию.

1977: Михаил Ножкин

К моменту съемок актер уже был чрезвычайно знаменит (после «Ошибки резидента» и «Судьбы резидента» в первую очередь). Рефлексию Рощина Ножкин трактует как «вопрос смысла жизни»: «Важно защищать свои принципы. Ошибся - найти силы изменить их».

Михаил Ножкин. Фото: кадр из фильма

Михаил Ножкин.Фото: кадр из фильмаtrue_kpru

2017: Павел Трубинер

Его персонаж будет ухаживать за героиней Юлии Снигирь, что забавно: они уже работали в тандеме в сериале «Великая» (актриса играла Екатерину II, а Павел - Григория Орлова).

Павел Трубинер. Фото: Канал НТВ

Павел Трубинер. Фото: Канал НТВ

ДОСЛОВНО

Режиссер Константин Худяков:

- Наш фильм - это не сокращенное изложение известного произведения, это история по мотивам книги. Я рад, что могу дотронуться до такого мощного произведения. Мне кажется, оно рифмуется с нашим временем. Проблемы выбора, которые стоят перед героями этого романа, - проблемы вечные.

3 НАИВНЫХ ВОПРОСА

1. О чем роман?

«Хождение по мукам» - это трилогия, у каждого из романов есть собственное название: «Сестры», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро». Это эпопея о судьбах русских интеллигентов до революции, во время нее и после. В центре повествования, в частности, сестры Даша и Катя Булавины. В дальнейшем одна из них влюбляется в белого офицера, а другая - в красноармейца. Члены одной семьи разделены идеологическими противоречиями.

2. Кто написал?

Алексей Николаевич Толстой - автор «Приключений Буратино», «Аэлиты», «Гиперболоида инженера Гарина», романа «Петр Первый». Отчество мы указали, чтобы вы не путали писателя с Алексеем Константиновичем Толстым («Упырь», «Смерть вурдалака»). За трилогию в 1943 году Толстой был награжден Сталинской премией в размере 100 тыс. руб. (около 15 млн. руб. на сегодняшние деньги) и немедленно перевел их на строительство танка «Грозный».

3. Чем все кончилось?

Как ни странно, хеппи-эндом! Четверо главных героев (в новом сериале их играют Снигирь, Чиповская, Бичевин и Трубинер) выжили, полюбили новый строй всем сердцем и в феврале 1920 года воодушевленно слушают в холодном Большом театре доклад Глеба Кржижановского о плане ГОЭЛРО (по развитию народного хозяйства за счет электрофикации всей страны).

http://www.donetsk.kp.ru/daily/26603.3/3618035/
Резюме:
"Наш фильм - это не сокращенное изложение известного произведения, это история по мотивам книги", - сказал режиссер. Читай: вместо просоветского романа Толстого нас ждет очередная апология белогвардейщины и обличение "взбесившегося хама" с точки зрения булкохрустящих поклонников РКМП. Это видно даже по 1 тизеру: пьяные матросы шляющиеся по улицам, кожаные комиссары со зверскими мордами, некто в тельняшке гнусно покушающийся на одну из ГГ и проч. И дата выпуска – к 7 ноября 2017.
Готов спорить на 100 млн долларов против ржавого рубля, что выйдет именно ЭТО.
Длинные ручки римейкеров дотянулись до…

Пост Длинные ручки римейкеров дотянулись до… yadocent вышел на 83 место в ТОПе кириллического рейтинга ЖЖ.http://lj-insider.livejournal.com/18844.html?media

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очередная порция нью-йоркского вайба вам в ленту. Все снято в эти выходные. Возможно мне кажется, но судя по реакции на последние подборки интерес к теме как-то угасает. Это из-за того, что слишком много фоток сразу, или просто не до Нью-Йорка сейчас? 1. Джентльмен из Виллиджа. 2. ...
В мае сломал руку. И в первом же поединке в Японии - снова, ее же. Дошел до финала и в бою против Салеха аль-Шарабати из Иордании вырвал золотую медаль. Вот такие люди - это Россия. Вот про них надо кино снимать. ...
У меня есть вопрос, ответ на который чётко покажет, насколько вы глубоко понимаете, что такое религия и как она устроена. Какой бог мог бы покровительствовать неверующим? Атеист-рационалист сказал бы, что сам вопрос не имеет смысла. Люди придумали богов, люди их создали, люди им ...
Депутат Европарламента Йорг Мойтен потребовал выяснить, может ли Еврокомиссия исключить возможность финансирования Россией проходящих в Европе климатических акций. «Эти кампании (например, «Пятница ради будущего» – движение Греты Тунберг), акции Greenpeace, гражданские ...
В день памяти замечательной Зинаиды Александровны Серебряковой вашему вниманию несколько не самых известных её работ Автопортрет, 1920-е годы. Бумага, темпера. Частная коллекция Зинаида Серебрякова. В гавани, 1914 год. Бумага, акварель, гуашь. Киевская картинная галерея ...