Джозеф Масад: В чем заключается антисемитизм Израиля и почему он нападает на

топ 100 блогов neznamneznamov08.03.2025
Член ультраортодоксальной еврейской общины держит плакат возле Даунинг-стрит в центре Лондона 28 мая 2024 года во время митинга «Положим конец геноциду», призывающего к прекращению огня в секторе Газа. На плакате написано: Евреи всего мира осуждают бесконечные зверства Израиля
Член ультраортодоксальной еврейской общины держит плакат возле Даунинг-стрит в центре Лондона 28 мая 2024 года во время митинга «Положим конец геноциду», призывающего к прекращению огня в секторе Газа. На плакате написано: Евреи всего мира осуждают бесконечные зверства Израиля

История антисемитской основы сионизма рассказывалась снова и снова, и я писал об этом много раз.

Это включает в себя идеологическое родство основополагающих сионистских идей с антисемитизмом, согласно которому оба верят, что европейские евреи не европейцы, а отдельный восточный народ.

Те и другие также считают, что евреи не должны жить среди европейских христиан, что они действительно являются отдельной расой и отдельной нацией, или, как их охарактеризовал антисемитский протестантский фундаменталист и сионистский министр иностранных дел Великобритании Артур Бальфур, «отдельный народ».

Союзы, которые сионистское движение заключало с момента своего зарождения с антисемитскими европейскими политиками и режимами для продвижения своих требований — неотъемлемая часть истории движения.

Однако это наследие сионистского движения не закончилось с созданием Израиля в 1948 году.

Напротив, новая сионистская колония поселенцев институционализировала антисемитскую основу движения и настаивала на том, что те, кто выступает против сионизма и израильского антисемитизма, будь то евреи или неевреи, настоящие антисемиты — что было сложнее сделать до 1948 года, поскольку большинство евреев в то время были антисионистами или несионистами.

Во-первых, сионисты решили назвать свою новую колонию поселенцев «Израиль».

Поскольку «Израиль» в библейской и иудейской традиции относится к потомкам Иакова или еврейскому народу, называя страну «Израиль», они стремились объединить всех евреев с государством Израиль.

При этом любой, кто осмелился бы критиковать Израиль, был бы обвинен в нападках и критике всех евреев в целом, а не израильского правительства и его расистских институтов.

Во-вторых, отказ Израиля официально выпустить «Декларацию независимости» в 1948 году, хотя его пропагандисты лживо называли его официальную «Декларацию о создании государства Израиль» «Декларацией независимости» - еще одна примета.

«Декларация о создании еврейского государства» была названа так после того, как предложения назвать ее «Декларацией независимости» были отклонены сионистским руководством.

Делегат сионистской Палестинской коммунистической партии Меир Вильнер предложил объявить государство «суверенным и независимым», но его поправка была отклонена.

Эти предложения были полностью отклонены в пользу объявления государства «еврейским» и ничего более.

Это яростное неприятие было связано с главной целью сионизма, а именно, что государство, к которому он стремился, будет представлять «еврейский народ» во всем мире, а не только еврейских колонизаторов Палестины.

Объявление государства «независимым» подразумевало бы, что оно независимо от мирового еврейства и, следовательно, что это было «израильское», а не «еврейское» государство.

Поскольку лидеры Израиля настаивали на том, что сионистское движение должно продолжать свою сетлерско-колониальную деятельность даже после создания Израиля, и поскольку большинство евреев продолжали жить за пределами Израиля, как и сегодня, объявление «независимости» страны могло бы помешать ему это сделать.

Такие причины будут четко изложены в последующих дебатах об отказе официально называть государство «независимым».

В-третьих, Израиль настаивал в Декларации и впоследствии, что само создание им государства было не во имя целей сионистского движения, против которого всегда выступало большое количество евреев, а скорее, что создание еврейского государства было «естественным правом еврейского народа быть хозяевами своей собственной судьбы, как и все другие нации, в своем собственном суверенном государстве».

Здесь снова Израиль вовлекает всех евреев, которых он не представляет, в создание своей сетлерской колонии на земле палестинцев. Таким образом, если бы кто-то выступил против этого предполагаемого «естественного права еврейского народа», такой человек был бы не чем иным, как ярым антисемитом.

 Израиль присвоил себе право представлять мировое еврейство, которое никогда не предоставляло ему такого мандата.

Все европейские державы и США, которые отказались позволить евреям, спасающимся от нацистов, бежать в свои страны, признали новое требование израильского государства представлять всех евреев. Этот шаг освободил их от ответственности за прием сотен тысяч еврейских беженцев после Второй мировой войны.

Заявление о том, что он должен говорить от имени всех евреев и представлять их интересы, возмутило несионистских и антисионистских евреев, а также некоторых просионистских евреев в Европе и США, которые настаивали на том, что сионистское движение и Израиль дают аргументы антисемитам, обвиняющим евреев в двойной лояльности в результате этого израильского заявления.

Американские еврейские лидеры были очень обеспокоены именно этим опасным антисемитским заявлением со стороны Израиля.

В 1950 году Якоб Блауштайн, президент Американского еврейского комитета, подписал соглашение с премьер-министром Израиля Давидом Бен-Гурионом, чтобы прояснить характер отношений между Израилем и американскими евреями.

В соглашении Блауштайн заявил, что США не являются «страной изгнания», а скорее «диаспорой», и настаивал на том, что государство Израиль формально не представляет евреев диаспоры перед остальным миром.

Блауштайн добавил, что Израиль никогда не может быть убежищем для американских евреев. Он подчеркнул, что даже если США перестанут быть демократическими, а американские евреи будут «жить в мире, в котором их можно будет вытеснить преследованиями из Америки», такой мир, как он настаивал, вопреки израильским заявлениям, «также не будет безопасным миром для Израиля».

Под давлением американских еврейских лидеров Бен-Гурион, со своей стороны, заявил, что американские евреи являются полноправными гражданами США и должны быть только лояльны им: «Они не обязаны политической лояльностью Израилю».

Соглашение между Израилем и Американским еврейским комитетом предусматривало, что «Израиль, со своей стороны, признает преданность американских евреев Соединенным Штатам. Он также не будет вмешиваться во внутренние дела еврейства диаспоры. Лица, которые решили совершить алию, нужны и будут тепло приняты, но те, кто остался в Америке, не будут презираться как «изгнанники». Ни американские, ни израильские евреи не будут выступать от имени друг друга». Израильтяне не долго придерживались такой  позиции Бен-Гуриона.

После войны  июня 1967 года и завоевания и оккупации Израилем территорий трех соседних арабских стран Израиль начал требовать, чтобы все мировое еврейство поддерживало его политику и что они должны делать это некритично.

Если они не следовали его указаниям, то это потому, что они не были настоящими евреями — позиция, которая была наиболее четко сформулирована знаменитым министром иностранных дел Израиля, родившимся в Южной Африке, Аббой Эбаном.

На ежегодной конференции 1972 года в Израиле, спонсируемой Американским еврейским конгрессом, Эбан изложил новую стратегию: «Не будем заблуждаться: Новые левые авторы и прародители нового антисемитизма… различие между антисемитизмом и антисионизмом вообще не является различием. Антисионизм — это просто новый антисемитизм».

Прошло несколько десятилетий, прежде чем эта формула, созданная Эбаном, стала официальной политикой не только в Израиле, но и во всем западном мире.

Если нееврейских критиков критиковали как антисемитов, на конференции 1972 года Эбан описал двух американских евреев-критиков Израиля, а именно Ноама Хомского и И. Ф. Стоуна, как страдающих от комплекса «вины за еврейское выживание».

Их ценности и идеология, под которыми он подразумевал их антиколониализм и антирасизм (Хомский, конечно, «хороший сионист»), « в конфликте и столкновении с нашим собственным миром еврейских ценностей».

Отождествление Эбаном израильской колониальной и расистской политики с еврейской традицией и ценностями было неотъемлемой частью сионистского вовлечения всех евреев в действия и идеалы Израиля.

Но даже ужасающее отлучение Эбаном Хомского и Стоуна от еврейской традиции сегодня кажется мягким по сравнению с тем, насколько агрессивными стали израильские официальные лица и их сторонники на Западе с тех пор, объявляя еврейских критиков Израиля, не говоря уже об антисионистских или несионистских евреях, «евреями, ненавидящими себя» или антисемитами.

Один из примечательных примеров - преследование еврейских студентов и преподавателей в течение последних двух десятилетий, высмеивания и исключения в университетских городках сторонниками Израиля, как евреями, так и неевреями, как «евреев, ненавидящими себя» или евреев, которые «поощряют антисемитов», потому что они критиковали Израиль или поддерживали права палестинцев.

Сторонники Израиля неустанно нападают на еврейских профессоров, которые критикуют Израиль как «ненавидящих себя».

Некоторые потрясены тем, что среди тех, кого они обвиняют в антисемитизме, «еще больше евреев, ненавидящих себя», потому что они поддерживают движение бойкота, изъятия инвестиций и санкций.

Сионистские раввины, критикующие политику Израиля, также не застрахованы и названы «ненавидящими себя», как и высокопоставленные сотрудники Белого дома - ярые сторонники Израиля, но которых премьер-министр Израиля назвал «ненавидящими себя», когда они призвали Израиль «заморозить» строительство колониальных сетельментов на оккупированных территориях.

Тем не менее, сторонники Израиля, такие как американский ученый Дэниел Дж. Элазар, утверждают, что Израиль «был основан на еврейских ценностях», утверждение, которое приравнивает колониальные принципы израильского государства к иудаизму и еврейской идентичности — откровенно антисемитское уравнение.

Определение ценностей и политики Израиля как «еврейских» или вера в то, что его политика проводится в защиту еврейского народа, распространяется не только на его американских еврейских сторонников. Многие американские христианские фундаменталисты поддерживают Израиль именно потому, что он «еврейский».

Эти израильские и произраильские заявления теперь полностью приняты американским политическим истеблишментом как абсолютная правда, что позволило президенту США Дональду Трампу в декабре 2018 года сказать американским евреям на вечере в честь Хануки в Белом доме, что его вице-президент испытывает большую привязанность к «вашей стране».

Израиль не возражал, и его правительство не возражало против того, чтобы Трамп сказал другой группе американских евреев в апреле 2019 года, что Нетаньяху — «ваш премьер-министр».

Трамп не одинок.

Стратегия президента Джо Байдена по борьбе с антисемитизмом включает американскую «непоколебимую приверженность праву государства Израиль на существование, его легитимности и его безопасности. Кроме того, мы признаем и отмечаем глубокие исторические, религиозные, культурные и другие связи многих американских евреев и других американцев с Израилем».

Подобные заявления обобщают всех американских евреев, игнорируя тех, у кого нет «глубоких» или даже поверхностных связей с Израилем — или тех, чьи связи вынуждают их не поддерживать заявления Израиля о евреях или его политику в отношении палестинцев.

Вместо того чтобы бороться с антисемитизмом, такое объединение американских евреев с Израилем повторяет сионистские, израильские и американские христианские и евангелические взгляды на евреев, против которых возражают многие американские евреи.

Утверждения о том, что все американские евреи поддерживают Израиль некритически и что такая поддержка является неотъемлемой частью еврейской идентичности- ни что иное, как стандартное антисемитское обобщение.

Еврейская идентичность, как и все идентичности, не едина и различается как религиозно, так и этнически, не говоря уже о географическом, культурном и экономическом аспектах.

Сегодня все большее число американских евреев отделяют себя от Израиля, его еврейского супремасистского режима и его колониальных преступлений.

Они подвергаются нападкам за свои политические позиции со стороны произраильского лобби и очерняются как «ненавидящие себя».

Однако это не евреи или неевреи, критикующие Израиль, не могут отличить иудаизм от сионизма. Напротив, они решительно настаивают на этом разделении.

Действительно, те, кто возглавляет правую произраильскую кампанию в американских и европейских кампусах, поставили одну главную цель, разделяемую израильским правительством, для их продолжающейся охоты на ведьм: покончить с любым различием между иудаизмом, еврейским народом, сионизмом и израильским правительством.

Это та же самая цель, на которой настаивали и которую планировали основатели Израиля, когда назвали свою колонию сетлеров «Израилем».

Историческое движение от вынужденного признания Бен-Гуриона в 1950 году того, что американские евреи не обязаны Израилю никакой лояльностью, до официального израильского консенсуса после 1967 года и антисемитского настойчивого утверждения режима Нетаньяху о том, что «антисионизм — это антисемитизм», теперь завершено.

Эта антисемитская формула теперь принята США (включая Конгресс и Трампа), а также британскими и европейскими чиновниками. Текущая цель — заставить университеты, студенческое движение, культурные учреждения и СМИ, в общем, всех, подписаться под этой антисемитской формулой — а не то! 

Критики Израиля, как евреи, так и неевреи, с этим никогда не согласятся.

Статья на английском: https://www.middleeasteye.net/opinion/how-israel-antisemitic-why-attack-jews

Меня тоже сионисты старые дружки Гитлера и бандеровцев обвиняют в антисемитизме, разумеется.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Два трамвая столкнулись сегодня, 3 августа, на перекрестке пр.Тракторостроителей и Салтовского шоссе. В результате ДТП пострадали 15 человек, включая двух водителей. Всем им уже оказывается необходимая медицинская помощь. ...
Наверное, тоже повтор, но уже не смущает. История про медиа это не история про то, как олени одомашнились, а о том, как люди оскотинились. И это ещё одна из причин неприятия Маклюэна когда "Есть радио - есть Гитлер", Рузвельт тоже при телевидении был бы гарантированно непроходным, а ...
Для начала - одна цитата с небольшой картинкой. Я не люблю "писателя" Мухина, но в данном случае он прав, когда замечает следующее (выделения полужирным мои): "Вот давайте представим, что вы честный московский журналист, в стране идёт «борьба с эпидемией» и вам необходимо ...
В этот раз недостатка в днях рождения и других интересных датах не было, поэтому посты получились интересные, хотя их было и не очень много. Давайте вместе посмотрим, про какие даты ...