Джозеф Гис, Фрэнсис Гис. Жизнь в средневековом замке


Небезлюбопытный очерк замковой и около-замковой жизни в Средневековье. Начиная от прародителей замков - римских укреплённых лагерей, через курганно-палисадные сооружения и шелл-кипы к мощным замкам, испытавшим на себе влияние зодчества Востока (после крестовых походов).
Заявлен как рассказ о замке Чепстоу, но о самом замке в книге очень немного - гораздо больше в ней информации о "рыцаре без страха и упрёка" времён короля Джона и Генриха III Уильяме Маршале, ключевом хозяине замка. Да и о рыцарях вообще.
Но в целом интересно читать о том, кто, где и, местами, как жил внутри эдакой фортеции, что жрали, где спали, куда срали, как был построен околозамковый сельскохозяйственный уклад.
Замок Чепстоу, был, канешн, крутейшим замком, но по своей основной цели (отражение войск валлийцев) так ни разу и не пригодился; а, похоже, единственный раз, когда ему удалось увидать неприятелей под своими стенами - в Гражданскую войну с пуританами - его и взяли нахуй, с помощью пушек.
Новое знание для меня - эпизод со свиньями, которых согнали в подкоп под замком, сожгли, и от жара замок развалился - реальный факт.
А знаменитейший Шато-Гайяр взяли, забравшись по отводу для нужника.
В общем, то, что я всегда думал, когда мне кто-то трындел, что какое-то сооружение является неуязвимым - то, что один человек построил, другой завсегда сломать может. Дурное дело - нехитрое.
Ну и то, что замковую культуру всерьёз в Англию привезли только норманны. До этого все эти кингартуры с ланселотами и гвиневерами напополам ютились или в римских руинах (которых было, прада, довольно много); или в норах палисадно-курганного типа.
В том, что вершины своей замковое строительство достигло в Святой Земле, я и так не сомневался.
Подписуйтесь на мой ТГ-канал о книгах.
https://t.me/Krechmar_book_chat
Или не подписуйтесь.

Замок Чепстоу

Крак-де-Шевалье. Почувствуйте разницу.
|
</> |