Джин(ннн) из бутылки

топ 100 блогов ya_exidna20.03.2019 Мой муж уже несколько лет увлекается всяческим виноделием.
Развлекается так.
Впрочем, у нас полстраны этим занимается, хотя и не рекламирует своё хобби.
Муж любит совершенствоваться во всех областях и перепробовал разные варианты: делал вишнёвый ликёр, делает вино (красное и белое), виноградную водку типа граппы, обычную турецкую ракы, один раз сделал пиво, ухитрился (при помощи специальной дубовой стружки) сделать виски - гости говорят, что всё это у него хорошо получается. Насчёт вина и я могу подтвердить. :)
На гостевой кухне у него настоящая химическая лаборатория, всё по науке.
На днях он решил, что пора бы ему провести ещё какой-нибудь полезный опыт: а почему бы мне не сделать джин?
Можжевеловых ягод услышал он звон... но поскольку виноделие - точная наука, он начал с изучения вопроса.
Набрал в гугле (по-турецки, поэтому такой порядок слов): "дома джин..." и на него тут же выскочили популярные запросы.
Думаете, весь турецкий народ гонит самогон делает джин?

Нет, всем достаточно ракы, а ищут все совсем другое: "Как вызвать джинна в домашних условиях?", "Как изгнать джиннов (читай "бесов") из помещения?", "Избавиться от джиннов (=бесов) в доме с гарантией"... и всё в том же оккультном духе.
Муж посмеялся, рассказал об этом мне; мы обсудили окропление помещений и космоса "святой" водой и прочие суеверия; потом муж нашёл нужную ему формулу натуральных ароматизаторов для джина, и о джиннах (бесах) мы больше не думали.
И вчера муж поехал на базар, где можно купить все нужные ему ингредиенты.
У него был списочек, там семь или восемь наименований: какие-то эфирные масла, ягоды и корешки чего-то там... это неважно, но списочек выглядел довольно своеобразно.
В принципе, в такой деятельности нет ничего противозаконного: главное - не продавать свою продукцию и не производить её в промышленных масштабах. И мы, само собой, чтим уголовный кодекс и соблюдаем заповеди: не превращаем всю воду в вино.
Однако афишировать свою приверженность Бахусу незнакомцам здесь всё-таки не принято: можно ненароком оскорбить чуЙвства, а, сами понимаете, с такими чуЙвствами лучше не шутить.

Один приятель мужа, врач, тоже увлекается... теми же увлечениями, и он рассказывал нам, что как-то раз ему нужно было что-то припаять или приварить на самогонном аппарате. Сделать это сам он не мог, мой муж в тот момент был в Питере и не мог помочь, и приятель обратился к мастерам в небольшом городе Тире.
- Привари это вот сюда, а это вот так, а ту медную трубочку вот этак, - объяснил он техническое задание.
- А зачем тебе это, доктор? - подозрительно спросил мастер.
И наш доктор (в Тире все знают, кто есть кто, даже если доктор последние тридцать лет там не живёт) понял, что попал: все тамошние мастера или верующие или делающие верующий вид, все они ходят к пятничной обедне, соблюдают посты и всё такое.  Могут и отказаться паять-приваривать, чтоб не способствовать распространению греха.
Доктор наш - человек уважаемый, у его родителей (тоже, как и родители моего мужа, прибывших из Македонии) была земля: поля и сады. Поэтому он быстро сказал, что сажает лаванду.
И из той лаванды гонит самогон делает масло и эссенцию - для лекарств, святое, аллахоугодное дело!
Мастер проникся и выполнил заказ.
Правда, когда доктор забирал свой аппарат, мастер ещё раз уточнил: точно лаванда? а то говорят некоторые... а я им говорю, что доктор, уважаемый человек, сказал, что лаванда... Доктор успокоил его, что лаванда, горная лаванда-а-а... ничего, кроме лаванды: пусть мастер думает, что попадёт в рай. Всё равно все там будем.

Народ у нас неленивый и любопытный, и моему мужу вполне предсказуемо задали тот же вопрос.
Муж - человек находчивый и весёлый, поэтому моментально сделал серьёзное лицо и сказал:
-  А я джиннов (бесов) изгоняю.
И многозначительно подул поверх раскрытой ладони, и глазами так - ух-х-х.
Он говорит, что надо было видеть, каким уважением прониклись к нему продавцы!
Да, они восприняли это совершенно всерьёз, тут сейчас есть такая почти профессия - "изгоняющий джиннов", они принялись с особым почтением отмеривать ему его сушёные корешки и прочий пепел чёрного петуха.
Муж обсудил с ними проблему; сделав таинственное лицо, заявил, что секреты выдавать не может, рецептов не скажет, ибо это тайное знание, доставшееся ему от деда... в общем, развлёкся.
Пришёл на базар простым покупателем - ушёл уважаемым экзорцистом.

И нас развлёк вчера вечером: рассказал всё это в лицах и красках.
Мы посмеялись, и тут Ася сказала:
- Да у нас в колледже(!) уже два раза джиннов изгоняли: чтоб клиентов больше было! Пригласили какого-то мужика, он какие-то ароматизаторы жёг, потом уборщице велели ещё три дня их по углам жечь... пахло ужасно, и когда начальницы не было, мы решили не жечь.
Вот такое кругом мракобесие. Народ жжот.
А у нас, надеюсь, будет нормальный джин - в бутылке и без лишних "ннн".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Если бы у вас была возможность сыграть эпизодическую роль в телешоу, какое шоу и какой типаж героя вы бы выбрали? Смотреть ответы (609) Меня многие называют проституткой))) В реальности у меня другая профессия, но если столько людей видят ...
...украинский язык. Лично я считаю, что это один из самых красивых языков мира. Не диалект, а язык. Я не про львовскую гвару, не про донецкий суржик, не за одесский язык. Я про полтавскую соловьиную мову. Так же точно красив архангельский говорок, вяцкая молва, сибирский разговор. З. ...
Приходят в блог странные люди и начинают читать один за другим мои прошлые посты и строчить всякую чушь. Дальше - рука-лицо: "А для чего покупать эти мишкибарни, иммунеле и киндершоколады, есть наши снежок, кефир, ряженка, наринэ, шоколад и печеньки местных производителей без такого ко ...
Как только я приехал в Нью Йорк, я не понимал, как люди на улице останавливали меня и говорили по русски, вроде на лбу горящей строкой не пробегает "russian!".Но прожив немного времени здесь, сам с практически 100% точностью, не слыша голоса, могу сказать ...
Galche все записи автора Салат с корейской морковью и грибами И снова в меню салатик ;) Сегодня это будет вкусный салат с морковью по-корейски и грибочками. В оригинале б ...