Джеймс Бама - величайший американский портретист двадцатого века.

топ 100 блогов bigfatcat1904.03.2021 Этим постом я открываю короткий цикл рассказов об американских художниках двадцатого века, рисовавших Старый Запад.

Джеймс Бама - величайший американский портретист двадцатого века. Buffalo Bill

Джеймс Бама родился в 1926 году в семье русско-еврейского иммигранта. Когда емы было тринадцать, у матери случился инсульт. Через год от сердечного приступа умер отец. Старший брат Джеймса, Говард, начали работать, чтобы кормить семью, а вся домашняя работа и забота о матери и о младших легла на плечи Джеймса. Мальчик при этом успевал учиться в в Нью-Йоркской Старшей Школе Музыки и Искусств для одаренных детей. Мать умерла в 1944. В том же году Джеймс был призван в авиацию, но, к счастью для американского искусства, остался жив. После демобилизации он вступил в Художественную Студенческую Лигу и стал учеником знаменитого иллюстратора Франка Дж. Релли. Закончив обучение в 1949 году он полтора года поболтался фрилансером, а потом четырнадцать лет работал в престижнейшей Студии Чарльза Купера, выполняя заказы для Форда, Дженерал Электрик и Кока-Колы. Параллельно Джеймс иллюстрировал ведущие журналы, такие как "Saturday Evening Post", "Argosy", "Reader's Digest". Отличное образование и талант в изображении лиц и человеческих фигур принес ему первые заказы портретов. Он рисовал знаменитых игроков в бейсбол и американский футбол. Когда ему дали задание нарисовать обложу с медсестрой, он принял участие в вечеринке, на которую были приглашены медсестры, где и познакомился со своей будущей женой, Линн Клепфер, которая, правда, была ткачихой. Они поженились в 1964 году.

Карьера иллюстратора принесла Баме хорошие деньги. Он планировал осесть в Новой Англии, чтобы рисовать местных жителей, которые казались ему очень колоритными типажами старых американцев. Но в 1966 году друг Бамы, Роберт Мейерс, тоже художник, предложил ему погостить на ранчо в Вайоминге. Джеймс и Линн приехали и... И не захотели уезжать. В 1968 году они с женой переехали к Мейерсу на ранчо недалеко от городка Коди. Так в сорок два года на свет появился Джеймс Бама - Великий Портретист Современного, Но В То Же Время Старого, Запада.

Джеймс Бама - величайший американский портретист двадцатого века. Bama_Headshot-PN.243

Бама обнаружил, что в городке до сих пор живут старики, которые начинали работать ковбоями, трапперами, погонщиками и кучерами еще на рубеже веков. Один столетний дед, сохранивший яность ума, вообще помнил еще совершенно дикие времена, когда в этих местах можно было встретить людей, помогавших приезжим справиться с облысенем. Джеймс Бама начал рисовать портреты этих стариков и завоевал их сердца. От одного к другому, его приняли местные, как Белые, так и Коренные. Бама убедился, что в Вайоминге до сих пор есть люди, которые живут старой жизнью: ковбои, овцепасы, трапперы, охотники и проводники. Некоторые даже настолько вжились в образ, что шили для себя старинную одежду. Так началась работа Джеймса Бамы по сохранению Духа Старого Запада. Он рисовал портреты местных - как в их подлинной одежде, так и в облике людей прошлого времени. Он заслужил уважение местных жителей и даже индейцев. Например, во время известного инцидента у Вундед Ни, Бама оказался в самой горячке и даже имел беседы с некоторыми повстанцами, а один даже позировал ему.

В 1970 году Бама получил интересное подтверждение тому, что Старый Запад не только жив, но и очень даже дрыгается. Боб Мейерс, на ранчо которого он жил с женой и детьми, был застрелен из засады на своей земле, когда шел чинить изгородь. Поводом, как предполагали, стал спор по поводу свободного прохода через территоию - в точности, как в девяностые годы 19-го столетия во время волнений "вайркаттеров"! Интересно, что подозреваемый (вину которого доказать не удалось), был одним из приятелей Бамы. Очень колоритный Маунтин Мэн, он даже позировал для одного из лучших портретов художника! После этго Бама с семьей перебрались в собственное поместье.

В своей работе Джеймс Бама широко использовал высококачественную фотокамеру (работу с пленками и снимками на себя взяла его жена). Поскольку у современных людей нет времени позировать по много часов, Бама делал несколько эскизов за пару-тройку сессий, а потом посвящал еще одну фотосъемке человека - с разных ракурсов и при разном освещении. Его картины можно было бы назвать гиперреализмом, если бы не умелая работа с цветом (он предпочитает красные и коричневые оттенки) и светом. По словам художника, главные его враги - это древесина и старая кожа. Из-за их воспроизведения работа иногда затягивается на полгода, а то и год (естественно, при этом он работает параллельно над другой картиной). Кто-то может сказать, что де что такое, так же фотография. Но на мой взгляд Бама имеет качество настоящего художника - его картины выглядят живее, чем фотографии. Бама отказывался делать портреты исторических личностей, предпочитая рисовать живых людей. Исключение он сделал для Баффало Билла (портрет приведен выше), в честь которого назван город, в котором он живет, и Пола Ньюмана - его портрет он нарисовал для основанного актером центра помощи больным онкологическими заболеваниями детей.

Ну а теперь собственно картины.

Джеймс Бама - величайший американский портретист двадцатого века. 3aced40043541fa4eb6dbe897bb171d9

Ли Мартин, владелец ранчо Стэндинг Стар.

Джеймс Бама - величайший американский портретист двадцатого века. 53bca14e35108644e2c7c19c60b21ff6

Mountain Man.

Джеймс Бама - величайший американский портретист двадцатого века. 544f850e4f678c446572258d29861500

Chuckwagon. В роли возницы - Джерри Кинкэйд, владелец местной водопроводной сети, в свободное время ковбой и кучер для собственного удовольствия. Да, он, типа, реконструктор, как и многие герои портретов Бамы.

Джеймс Бама - величайший американский портретист двадцатого века. 159-James-Bama-Old-Corral-in-Winter-2020

"Старый Кораль зимой". В качестве модели выступает семидесятилетний койбой.

Джеймс Бама - величайший американский портретист двадцатого века. 160-James-Bama-Making-Horse-Medicine-2020-1000x630

"Making Horse Medicine" - картина для местного музея.

Джеймс Бама - величайший американский портретист двадцатого века. 341_1

"Траппер с добычей".

Джеймс Бама - величайший американский портретист двадцатого века. 2652fbac92cabe6baa2abd2155b468f3

Эскиз к картине с ковбоем, прибывающим в город пешком.

Джеймс Бама - величайший американский портретист двадцатого века. Crow

Генри Брайт Вингз, Кроу 68 лет в музейном облачении. Интересно, что Брайт Вингз долго отказывался надеть головной убор, потому что вполне резонно полагал, что не заслуживает такой чести - он ведь не совершал подвигов, не угонял лошадец, не убивал врагов (по карйней мере так, чтобы об этом знала полиция). Баме удалось убедить старика, что надев убор он не проявит неуважение, а поможет закрепить прошлое, таким, каким оно было.

Джеймс Бама - величайший американский портретист двадцатого века. e484756fcccfa9d0128f7f9322e849f4

"С горного пастбища". Ковбой, по какой-то причине вынужденный воспитывать детей один, везет их с горного пастбища вниз, на ранчо. Семья попала в снежный заряд, и отец достал из чехла винтовку, потому что услышал вдалеке волчий вой.

Джеймс Бама - величайший американский портретист двадцатого века. Heading for the High Ground

"Heading for the High Ground". Здесь мы видем ковбоя или овцевода, который, наоборот, направляется на горное пастбище.

Джеймс Бама - величайший американский портретист двадцатого века. il_1140xN.1669593512_tl42

Еще один mountain man. Картина выполнена в редкой для Бамы цветовой гамме.

Джеймс Бама - величайший американский портретист двадцатого века. James Bama paining, Indian Rodeo Performer-8x6

Вики Адамс, Навахо, исполнительница конных трюков из индейского родео.

Джеймс Бама - величайший американский портретист двадцатого века. James-Bama-Old-Civil-War-Scout

Разведчик времен Гражданской Войны.

Джеймс Бама - величайший американский портретист двадцатого века. jyoe_02xB7TFNGidJE6jSyQAPxE@570x757

"Маленькая Звезда", Милдред Коди, Навахо.

Джеймс Бама - величайший американский портретист двадцатого века. Mountain man

Тимбер Джек Джо (настоящее имя Джозеф Эрнст Линд). За свою жизнь этот человек поработал фермером, ранчеро, горняком, овцеводом и лесорубом Лесной Службы (рубил и вывозил сваленные ветром деревья во избежание пожаров). На старости лет стал траппером, ходит в аутентичной одежде начала 19-го вкка, выступает с лекциями перед школьниками и студентами. Кроме того, его однажды выгнали из краеведческого музея Коди за то, что во время выступления перед туристами он перепугал их, изображая индейский боевой клич.

Джеймс Бама - величайший американский портретист двадцатого века. N08598-101-lr-1

Чед Олл Раннер. Бама познакомился с этим вооруженным молодым индейцем во время беспорядков в Вундед Ни в 1973 году. Раннер долго отказывался фотографироваться, но после долго беседой с художником согласился. Индеец остался доволен тем, как Бама изобразил его в виде молодого воина Южных Чейеннов. Боевую раскраску Раннер придумал и нанес во время фотографирования сам. Позднее Бама узнал, что в конце концов Раннер был застрелен в резервации по каким-то внутренним резервационно-индейским делам.

Джеймс Бама - величайший американский портретист двадцатого века. Northerb Cheyenne wolf scout

Разведчик Северных Чейеннов.

Джеймс Бама - величайший американский портретист двадцатого века. The Buffalo Dance

"Танец Бизонов". Картина для музея Коди.

Джеймс Бама - величайший американский портретист двадцатого века. Wintertime

"Зима".

Джеймс Бама - величайший американский портретист двадцатого века. Young-Plains-Indian-James-Bama

"Молодой индеец Великих Равнин". Бама сфотографировал этого молодого Кроу во время одного из индейских парадов - поувоу. Костюм юноши не отличался исторической достоверностью, но Баму поразило выражение лица индейца. Современные коренные американцы выглядят не так, как их предки на фотографиях 19-го века, но этот вполне нормально бы смотрелся где-нибудь на переговорах между армией и немирными инджунами.

Найти фото картин Бамы в хорошем качестве сложно - они все находятся в частных коллекциях, да и сам художник в 21-м веке менее популярен, чем другие мастера, рисовавшие именно сюжетные картины по Старому Западу. Поэтому интересующимся я бы рекомендовал приобрести альбом с его работами. Он того стоит. И да, среди богатого портретного наследия Бамы есть и изображение Самого Известного и Популярного Эмо:

Джеймс Бама - величайший американский портретист двадцатого века. James Bama art, HITLER & NAZISM, Louis Snyder (1967)-8x6[1]