Джентльмен в поисках десятки

Итак, сегодня поляки счастливы. Но есть же прошлое. Прошлое, как известно, в настоящем можно сделать любым, была бы фантазия и наглость. С тем и с другим, в отличие от мозгов и трудолюбия, пшеки не знали проблем никогда. И voilà - несчастья (не простые, а золотые!) тут же повалили косяком.
В Польше уже во второй раз за месяц прозвучали призывы добиться многомиллиардных репараций, чтобы компенсировать так называемый исторический ущерб.
"Мы — жертвы Второй мировой войны. Жертвы, которым все никак не
возместят ущерб. Так что сегодня мы поднимаем тему репараций — это
просто напоминание о справедливости, это долг по отношению к
Польше", — говорит глава правительства Польши Беата Шидло.
Заговорили об этом около месяца назад. А в польском Минобороны даже
подсчитали, сколько именно Берлин якобы должен: 45 миллиардов
долларов. Правда, и тут как будто забыли, что от своих претензий
сами же де-факто отказались ещё в 53-м. А в 1990-м, когда был
подписан Договор об урегулировании в отношении Германии, Варшава
никаких дополнительных требований не предъявила. Поэтому для
Берлина вопрос закрыт.
"В 1921 году после окончания советско-польской войны был подписан Рижский договор, согласно которому Россия должна была выплатить Польше 30 миллионов рублей золотом. Однако компенсации так и не было", — заявляет депутат Ян Мосиньский.
"Договор" - согласитесь, звучит солидно. Депутат явно знает, о чем говорит.
С одной стороны, в абсолютном незнании истории парламентария Яна Мосиньского не упрекнуть. С другой — знания у него далеко не безупречные. Ведь уже вскоре после подписания упомянутого договора поляки принялись нарушать его условия. Задерживали возвращение советских военнопленных, мучили их в застенках своих лагерей, активно поддерживали антисоветские группировки — в общем, ни в чём себя не ограничивали.
Иначе как национальными комплексами объяснить подобное
действительно трудно. Особенно если вспомнить, в какие суммы
Советскому Союзу обошлось восстановление Польши после Второй
мировой войны — от реставрации жилых домов до водопроводных и
электромонтажных работ. Сделано было, мягко говоря, немало, вот
только об этом в Варшаве предпочитают не думать.
"Это сопровождалось освоением технологий, освоением вложений. Польша была, наверное, одним из главных экономических бенефициаров советской победы. Так что здесь полякам грех жаловаться. Если начинать эти вещи считать — а было бы не лишним их хотя бы раз посчитать, чтобы понимать, кто кому должен и сколько — то картинка сложится совершенно точно не в пользу сегодняшней Польши", — говорит Кирилл Коктыш.
Впрочем, благодарность нынешним польским политикам в принципе несвойственна. Видимо, в Варшаве уже забыли, кому обязаны наличием в составе Польши так называемого Данцигского коридора и, соответственно, доступом к морю. Часть Восточной Пруссии, Силезия, восточная Померания и восточный Бранденбург, вольный город Данциг — ныне Гданьск. Всё это окончательно и бесповоротно передали полякам после разгрома Германии Красной Армией.
По сути, Польша сделала всё возможное для того, чтобы у Москвы появился повод отказаться от каких-либо выплат.
Польша не теряет надежды получить репарации хоть с кого-нибудьPS. Посчитаем, сколько мы_должны гонорным панам по нынешнему курсу?
|
</> |
https://bit.ly/2SUYNyo
Автоматизированный метод заработка от 3000 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.