Джава и компиляция на месте (Just In Time Compiler)

Сборщик мусора в первых версиях Джавы действительно был не ахти. Но, как утверждают мои знакомые Джависты, современный сборщик мусора намного эффективнее. А хороший сборщик мусора работает примерно с такой же скоростью, как и явный аллокатор памяти malloc: он быстрее или медленнее в зависимости от ситуации (как правило, гнушная версия malloc работает быстрее, если программа выделяет память не очень маленькими кусочками).
Интерпретируемость Джавы - это не совсем правда, потому что для большинства платформ существует так называемый JIT (Just In Time Compiler), который компилирует код на ходу. Там вроде бы есть еще и профайлер, который позволяет оптимизировать код "на ходу". Эта опция недоступна статическим компилятора. Но без JIT Джава действительно работает буквально в десять раз медленнее. Это легко проверить, запустив Джаву с опцией -Djava.compiler=NONE.
И чтобы два раза не писать: насколько я понимаю, что для разработки на Джаве народ массово использует Эклипс. В принципе, это не плохая штука, со множеством приятных фич. Однако, у нее есть огромное количество неприятных особенностей: от интуитивно непонятно интерфейса, до проблем со стабильностью работы: постоянно валятся какие-то исключения. И вот какой возникает вопрос: а что у нас лучше Эклипса? Интеллиджей? А что-нибудь бесплатное?