Дивногорский музей

топ 100 блогов zavodfoto12.01.2017 Я уже рассказывал про то, как посетил Красноярскую ГЭС, вчера был пост про уникальный судоподъёмник, который также входит в состав Красноярского гидроузла, были посты про историю строительства этих объектов, даже про сам город Дивногорск, который окружен потрясающими горами дивной красоты, но и на этом не стал останавливаться. Ведь я ещё посетил и местный музей, чтобы по полной погрузиться в эту историю. Его и хочу показать сегодня.

Дивногорский музей


Дивногорский городской музей был открыт 4 ноября 1983 года на основании Постановления бюро Крайкома КПСС и Исполкома крайсовета от 21 сентября 1978 г., как Музей Трудовой Славы города Дивногорска. Основателем и первым директором был Константин Владимирович Зырянов, создавший ранее музеи в Усть-Мане и деревне Б. Кеть.

2.
Дивногорский музей

Все основные экспозиции музея посвящены строительству крупнейшей на тот момент гидроэлектростанции - Красноярской ГЭС. Именно благодаря ей город Дивногорск стал известен всей стране.

3.
Дивногорский музей

Сегодня Дивногорский городской музей - это 5800 единиц хранения основного фонда и 3200 единиц хранения научно-вспомогательного фонда.

4.
Дивногорский музей

Напомню, Красноярская ГЭС - это гидроэлектростанция на Енисее в двадцати семи километрах выше по течению от Красноярска, вблизи города Дивногорска Красноярского края. Она является 10-й по мощности среди действующих гидроэлектростанций в мире и второй по мощности (после Саяно-Шушенской ГЭС) среди действующих российских гидроэлектростанций. Входит в Енисейский каскад ГЭС. В комплекс ГЭС входит, в частности, единственный в России судоподъёмник.

5.
Дивногорский музей

Экспозиция «История строительства Красноярской ГЭС». Здесь собрана информация об основных этапах строительства грандиозного сооружения, о людях, чьим трудом воплощены в действительность смелые планы проектировщиков, также есть информация о важнейших событиях в жизни славного коллектива гидростроителей.

6.
Дивногорский музей

7. Пробы керна взятые в период строительства станции
Дивногорский музей

Уникальными документами и фотографиями представлены в экспозиции этапы строительства: проектирование и изыскания, подготовительные работы, первый бетон, перекрытие Енисея, пуск первых агрегатов, заключительный этап строительства.

8.
Дивногорский музей

9.
Дивногорский музей

10.
Дивногорский музей

Центральное место в экспозиции занимает раздел, посвященный начальнику строительства Красноярской ГЭС Андрею Ефимовичу Бочкину.
Многочисленные фотографии и документы рассказывают о жизненном пути выдающегося гидростроителя. В экспозиции представлены: личное дело А.Е. Бочкина, его рукописи, книга «С водой как с огнем», где Андрей Ефимович делится своим опытом, своими мыслями и жизненными наблюдениями. Здесь же можно увидеть кресло из рабочего кабинета А.Е.Бочкина, его одежду и гипсовую копию бюста, установленного на Ваганьковском кладбище на могиле А.Е.Бочкина.

11.
Дивногорский музей

За свой честный и добросовестный труд Андрей Ефимович был удостоен звания Героя Социалистического Труда (строительство Иркутской ГЭС), награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, отмечен Ленинской премией, благодарностями правительства.

12.
Дивногорский музей

13.
Дивногорский музей

14. Особый интерес представляет раздел экспозиции, посвященный приезду на строительство Красноярской ГЭС Ю.А.Гагарина 25 сентября 1963 года. На этом фото он разговаривает с начальником строительства Андреем Бочкиным.
Дивногорский музей

15. Эта та самая лопата, с помощью которой Юрий Гагарин уложил первый кубометр бетона в тело ГЭС.
Дивногорский музей

16.
Дивногорский музей

17.
Дивногорский музей

18.
Дивногорский музей

19.
Дивногорский музей

За время строительства в Основные сооружения Красноярской ГЭС уложено 5730 тысяч кубометров бетона, произведено 55,4 миллиона кубометров земельно-скальных работ, смонтировано около 100 тысяч тонн металлоконструкций, около 50 тысяч тонн основного оборудования.

20.
Дивногорский музей

21. Диорама «Строительство Красноярской ГЭС. 1967 год. Пуск первых агрегатов»
Дивногорский музей

Большой праздник состоялся в 1967 году. 3 и 4 ноября в эксплуатацию были введены первый и второй гидроагрегаты Красноярской ГЭС, каждый мощностью 500 тысяч киловатт. Это была самая большая мощность в стране. В 1971 году введены в эксплуатацию два последних гидроагрегаты Красноярской ГЭС. Её мощность доведена до 6 миллионов киловатт. И в 1972 году, который считается годом окончания строительства гидроэлектростанции, 26 июля Государственная комиссия приняла в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично» Красноярскую ГЭС.

22.
Дивногорский музей

23. Большое спасибо пресс-службам АО «ЕвроСибЭнерго» и ПАО «Красноярская ГЭС» за организацию моего визита!
Дивногорский музей

А вот и координаты музея:
г. Дивногорск, ул. Комсомольская, 2; Телефон-факс: 8(39144)3-56-83



Ещё из нашей поездки на Красноярскую ГЭС:

Красноярская ГЭС.jpg Красноярский судоподъёмник.jpg Как мы Красноярское море покоряли.jpg Дивногорск.jpg Дивногорский музей.jpg «Царь-рыба».jpg Красноярск.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами [email protected] и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже около 250 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

100+ моих промрепортажей 2016 года!: http://zavodfoto.livejournal.com/4863210.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

Дивногорский музей Дивногорский музей Дивногорский музей icon_16.Формат ПНГ Дивногорский музей Дивногорский музей

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Турция ввела 100 бойцов спецназа на территорию Сирии в провинции Идлиб. Это уже не первое нарушение границы, курды сообщают о том, что Турция ранее вводила отряд на глубину примерно в 200 метров от турецко-сирийской границы. Некоторое время назад Башар Асад уже заявлял, что подобное нару ...
Почему все, всегда и аборигены (хотя нас осталось мало) особенно называли последнюю улицу нашего города, то есть ту, которая идет за нашей вторым кварталом? Можно конечно вспомнить Задорновское..."Девятый вагон, это тот который идет после восьмого, а не который перед десятым" (кстати ...
Кстати, не знаю, заметили ли вы, но я по жизни тиран и деспот. Никакой демократии у меня нет - ни в семье, ни в сообществах, которыми я управляю, ни в преподавании, когда я им занималась. Пока ребенок рос, в любой дискуссии, где я озвучивала свои ...
Прошу простить, но аватарок 9 вместо 10. ...
НАРОД. МИФ № 3 Народ привычно делят на две части: народ и «не народ». «Не народ» - это начальство, богачи, интеллигенты. Остальные – народ. Чем беднее, чем дальше от власти и от грамоты – тем народнее. То есть собственно народ – это именно ...