Дивертикулез и дивертикулит: мифы и реальность

топ 100 блогов dok_zlo24.07.2025 Дивертикулез и дивертикулит: мифы и реальность 109493562_102016964930188_3845304536125753346_n.jpg







Пишет коллега Игорь Городокин:




Дивертикулез и дивертикулит — чрезвычайно распространённые заболевания. По оценкам, более 70% людей в возрасте 80 лет и старше, проходящих колоноскопию, страдают дивертикулезом. (Термин «страдают» конечно здесь не подходит. У большинства это состояние проходит бессимптомно). Примерно у 4% из них в течение жизни развивается дивертикулит, и примерно в 15% случаев заболевание протекает с осложнениями.
Пациенты часто спрашивают, что они могут сделать, чтобы предотвратить дивертикулит или его рецидив, и в последние годы появились новые данные, на основе которых можно вести такие беседы.
Мы давно подчеркиваем важность диеты в лечении дивертикулёза и дивертикулита и считали аксиомой, что пациентам необходимо избегать кукурузы, орехов и семян. Однако проспективное когортное исследование 2008 года среди мужчин поставило под сомнение этот подход, не выявив никакой связи между употреблением этих пищевых компонентов и риском развития дивертикулёза или дивертикулярных осложнений.
Хотя это исследование проводилось исключительно среди мужчин, риск развития дивертикулита в течение жизни у женщин фактически выше — примерно 5% против 3,1% соответственно.
Недавний проспективный анализ, опубликованный в журнале Annals of Internal Medicine исследователями из Университета Северной Каролины, добавляет важные данные. В нём использовались валидированные диетические опросники, заполнившие большую когорту женщин [у которых была сестра с раком молочной железы, но у которых не было рака молочной железы на момент включения в исследование]. Это позволило исследователям определить случаи дивертикулита с течением времени, без риска ошибки памяти.
Исследователи выявили более 1500 случаев дивертикулита за почти 415 000 пациенто-лет наблюдения. Они не обнаружили связи между первичным диагнозом дивертикулита и употреблением кукурузы, орехов или семян, включая свежие фрукты с семенами. Аналогичным образом, не было связи между этими продуктами и развитием осложнённого дивертикулита, приводящего к хирургическому лечению абсцесса или образованию свища.
В совокупности эти результаты указывают на то, что нашим пациентам не обязательно избегать этих продуктов. Вместо этого мы можем порекомендовать им придерживаться противовоспалительной диеты, например, средиземноморской, которая, как показало недавнее исследование с участием женщин, обладает полезными свойствами для снижения риска. Интересный факт - в средиземноморскую диету входят орехи. Мои пациенты находят эти диеты очень простыми в соблюдении и весьма практичными.
Частота рецидивов дивертикулита особенно высока. В течение первого года после полного выздоровления у 8% пациентов наблюдается рецидив, а в течение 10 лет — примерно у 20%. Риск увеличивается с каждым последующим эпизодом. После второго эпизода он возрастает до 18% через 1 год и до 50% через 10 лет. После третьего эпизода риск рецидива составляет 40% через 3 года.
Поэтому важно определить для наших пациентов все, что они могут сделать проспективно и проактивно, чтобы предотвратить рецидив. Существует несколько общеизвестных факторов риска, которых нашим пациентам следует избегать.
Сокращение курения или полный отказ от него имеют доказанные преимущества. Алкоголизм, но не сам алкоголь, связан с повышенным риском. Хронический прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) является известным фактором риска. Рекомендации рекомендуют избегать регулярного приема НПВП, хотя прием аспирина следует продолжать, если это оправдано сердечными показаниями.
Снижение веса, особенно у пациентов с ожирением в области туловища, по-видимому, снижает риск развития дивертикулита. Интенсивная физическая активность также имеет обратную, благоприятную связь с развитием дивертикулита.
Определение всех этих подходов — хороший и простой способ помочь пациентам в дальнейшем.
МИФ: ДАННЫХ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПРИЕМА МЕСАЛАЗИНА (САЛОФАЛЬК, МЕЗАВАНТ) И/ИЛИ РИФАКСИМИНА (АЛЬФАНОРМИКС) НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!
Прошу прощения за «кричащий» абзац, но я уже устал повторять эти прописные истины. Непонятно почему в России такое лечение назначают до сих пор.
Рекомендации меняются о поспешным применением антибиотиков при рецидивах. При неосложненном дивертикулите антибиотики, похоже, не более эффективны, чем их отсутствие.
В общем и целом, мы перешли к рекомендациям пациентам соблюдать жидкую диету, избегать антибиотиков и сообщать нам о любых тревожных симптомах, особенно лихорадке или усилении боли.
Исключения из рекомендаций по отказу от антибиотиков делаются для ослабленных пациентов, пациентов с множественными сопутствующими заболеваниями, иммунодефицитом или лабораторными признаками тяжелого воспаления, включая уровень С-реактивного белка > 140 мг/л или количество лейкоцитов > 15 000. Таким пациентам антибиотики по-прежнему показаны немедленно.
Степень поражения дивертикулитом по данным КТ также может быть показанием к назначению антибиотиков. Однако мы не хотим спешить к рекомендациям проходить КТ всем пациентам. Это отражает наше растущее понимание лучевого риска КТ брюшной полости, о котором я говорил в недавней статье. КТ используется слишком часто, и нам потенциально необходимо подумать дважды перед тем как назначать это обследование.
Уровень витамина D — ещё один важный фактор. Низкий уровень витамина D связан с повышенным риском развития дивертикулита. Я регулярно проверяю уровень витамина D у своих пациентов и обычно рекомендую принимать добавки с витамином D, учитывая его очень низкий риск и потенциальную профилактическую ценность для пациентов с дивертикулитом в анамнезе.
Существует выраженная генетическая предрасположенность к дивертикулиту, которую мы часто упускаем из виду в наших беседах с пациентами. Более 30 генетических локусов связаны с дивертикулезом, и по крайней мере четыре из них, по-видимому, связаны с дивертикулитом.
Это имеет решающее значение при рассмотрении пациентов с семейным анамнезом дивертикулита, включая их братьев и сестер. У монозиготных близнецов риск выше, чем у дизиготных, и составляет около 50% риска рецидива дивертикулита. Необходимо проявлять инициативу при выяснении семейного анамнеза, чтобы выявить пациентов с повышенным риском развития заболевания или рецидива.
Наконец, я всегда говорю своим пациентам, что периодические, затяжные симптомы, такие как спазмы, встречаются довольно часто. Около 45% пациентов испытывают периодические симптомы после выздоровления, что в основном связано с висцеральной гиперчувствительностью. Возможно также, что изменения в мышечной подвижности, связанные с дивертикулярной болезнью, связаны с микробиомом.
Мы можем заверить пациентов, что им не нужно тревожиться из-за таких симптомов и им не нужно немедленно обращаться за помощью к врачу. Эти симптомы отличаются от острой и постоянной усиливающейся боли, типичной для дивертикулита. Вместо этого мы можем рассмотреть возможность лечения спазмолитиками или антидепрессантами в низких дозах для купирования симптомов.
Надеюсь, этот обзор предоставит вам практические, научно обоснованные инструменты для обсуждения лечения дивертикулярной болезни с вашими пациентами. Такие беседы могут быть гораздо более содержательными, если они подкреплены последними данными, что позволит нам всем работать лучше.










Крепкого здоровья!

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Путин принял решение достойно ответить америкосам за принятие списка Магницкого.... Ответил тем, что запретил американцам усыновлять брошенных русачками детей-инвалидов.... Он, блядь, кого наказал то??? Американцев??? Конечно, потому что сотни ...
Марксизм, особенно в той форме, которую ему придали последователи Маркса — это архаичный реликт прошлого, стилизованный под современность. Его адепты считают, что стремление к обогащению и приумножению благополучия основывается на эксплуатации, ведущей к неравенству, где есть ...
На Aliexpress продаётся вот такой набор для творчества. Продаётся неокрашенный, после покупки вам надо будет его раскрасить. Высота фигурок около 5 см (масштаб 1/35), сделаны вручную из смолы. Фотографий с другой стороны нет, поэтому можете додумывать всё, что хотите! ;) Я дал ...
Он нехуй делать зарегился в "РЖД-бонусе". Нуахуле, мотаюсь овердохуя, надо хоть какой-то профит с этого иметь. Ща приходит оттакое письмо: Ибать!!!11 РЕТРО-поездка, блянахуй. На паровозе, не ...
Трудно поверить, но в Америке входят  в моду блюда из человечины.  Рестораторы предпочитают русских туристов. Они самые упитанные. В открытую об этом пресса пока не пишет, но намек сегодня на нехорошие дела в Штатах был дан ясный. Министр иностранных дел России Сергей Лавр ...