Диссертация Федулова С.В. про ВТС России и СССР с зарубежными странами в

топ 100 блогов knl-1983 — 22.05.2024 Не могу сказать, что прочитал её, но более-менее пробежался примерно по половине, а также прочитал интересующие главы. Могу сказать, что совершенно не понравилось. Очень много воды, совершенно банальные выводы и умозаключения, крайне мало фактуры по существу темы, практически не используется иностранная литература. В принципе многое стало понятно после просмотра главы про историографию, где много что из книг называется, но практически не раскрывается их содержание и что внесли их авторы в исследование темы. Упоминается много вообще каких-то мало относящихся к теме работ. Глава про периодизацию, с какой-то совершенно невероятной и непонятно что дающей системой факторов, на мой взгляд вообще какая-то симуляция научной деятельности. Из положительного, наверное, только некоторые интересные сведения об организации деятельности органов военно-технического сотрудничества, то есть какие отделы и когда были созданы, за что отвечали, в конце есть схемы системы зарубежных закупок в разные периоды времени.

Я прочитал про сотрудничество в период 1923-1941 гг., что меня больше всего и интересовало. Но практически ничего интересного не узнал (буквально пара отдельных фактов). Интереснейшие, казалось бы, сюжеты описаны в основном вот так:

В апреле 1933 года Всесоюзное объединение «Союзверфь» и германская фирма «Дешимаг» заключили договор на разработку проекта и оказание помощи в постройке подводной лодки. Договор вступил в силу 12 августа 1933 года, после завершения серии испытаний, показавших реальность гарантий, предоставляемых немецкой стороной. Комитет обороны (КО) Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР своим постановлением от 28 ноября 1933 года «Об иностранной технической помощи по постройке подводной лодки типа «Е-1» предложил Наркому ТП Г.К. Орджоникидзе продолжить выполнение договора на техническую помощь по постройке подводной лодки типа «Е-1» с фирмой «Дешимаг». Очередной денежный взнос по договору был уплачен в размере $ 20 тыс. США. Всего на Балтийском заводе в Ленинграде при помощи германской фирмы было построено три субмарины.

Или так:

9 сентября 1935 года с итальянской фирмой «Одеро-Терни-Орландо» («О.Т.О.») был заключен договор на постройку (в порядке технической помощи) лидера-эсминца со скоростью 42,5 узла при среднем водоизмещении 3.000 т. Советский Союз представляла Всесоюзная организация «Судопроект» НКТП. А уже 11 сентября 1935 года вышло Постановление Совета Труда и Обороны (СТО) СССР «О закупках в Италии». Стоимость контракта составляла 4,18 млн. руб. (44 млн. ит. лир). В 1939 году лидер-эсминец «Ташкент» прибыл для передачи ВМФ СССР в г. Одессу.

Впрочем, многие сюжеты и вовсе упущены автором. Например итальянская роль и итальянские корни эсминцев пр. 7. Вернее там в одном месте, в разделе про военно-морских атташе кое-что упоминается про техническую помощь итальянцев при постройке неких эсминцев, но такое ощущение, что автор даже не понимает, что речь именно о "семерках" и просто приводит цитаты из документов, ничего по ним не поясняя.

Миссии в Германию и Францию описаны вот так:

С 8 ноября 1932 года по 5 февраля 1933 года комиссия, состоящая из военно-морских специалистов, конструкторов, представителей Народного комиссариата тяжелой промышленности (НКТП) работала в Германии, Испании, Италии. В ее состав входили А.К. Сивков, П.Ю. Орас, В.Н. Перегудов, В.А. Никитин.
Выполняя решение правительства от 3 января 1934 года, Народный комиссар по военным и морским делам (НКВМД) К.Е. Ворошилов направил во Францию комиссию в составе: председатель – начальник Управления кораблестроения Управления Военно-морских сил (УВМС) РККА А.К. Сивков; члены комиссии: А.П. Алякринский, М.А. Рудницкий.
Целью работы комиссии являлось ознакомление с состоянием французской военно-морской техники и промышленности для определения возможности и условий привлечения французской технической помощи при постройке кораблей МС РККА, а также условий покупки во Франции ряда образцов механизмов, оружия, оптики, средств связи.

Короче говоря, никакого системного описания военно-технического сотрудничества в 1920-1930-х гг. ни отдельно по странам, ни в совокупности в диссертации нет. Максимум - отдельные разрозненные факты. Про ожидания от сотрудничества, его развитие и реальную роль в становлении советского ВМФ ничего нет. Излишне говорить, что зарубежный взгляд на это сотрудничество вообще никак не затронут.

Ссылка: https://disk.yandex.ru/i/bQP65cC_kztl3w

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
— Первое промо британского римейка известного французского хита Call My Agent , который также будет рассказывать о буднях агентства, работающего со знаменитыми актерами и решающего разнообразные проблемы своих клиентов, но теперь с акцентом на трансатлантические связи и типично ...
…А в Музее Ленина – Лишь пальто простреленное, Два костюма стареньких, Да пара башмаков, Да кепка, Да книги, Да больше ничего. (с) Михаил ...
...
Всех трясла, ничего путного не вытрясла. Если еще чего выужу, добавлю. Но собственно все и так ясно. А теперь включите звук! Как-то так) ...
© Copyright:  Марина Марина Витальевна , 2016 Свидетельство о публикации ...