ДИСКУССИЯ ИЛИ ПЕРЕБРАНКА? От чего это зависит?

топ 100 блогов Мария Петрова04.02.2011

Попробуйте сказать что-нибудь общеизвестное, что не подлежит оспариванию, и выставить это на обсуждение в Гайдпарке. Ну например: «Волга впадает в Каспийское море». Вам ответят:

- Вы монополизируете истину!

- Вы навязываете другим свою точку зрения, а их выслушать не хотите.

- Вам нечего сказать по существу вопроса!

- Сами Вы впадаете в Каспийское море!

- Вы, наверное, еврей?

- В Советском Союзе была газировка по 3 коп., а Чубайс – рыжий!

- Это явно проплаченная статья!!

- Атеисты (верующие) всегда несут злобную чушь!

- Вы так и не захотели ответить на вопрос, что было основным фактором Вашего неустройства на работу?

- У меня два деда погибли на фронте, внук имеет четыре высших образования – а вы мне тут говорите, что Волга впадает в Каспийское море!

- Дык они вообще – что хотят – то и делают ((

- Расстрелять надо тысяч 20-30… Да что там – через одного!! Тогда посмотрим, куда ваша Волга будет впадать…

- Вы зомбированы!

- Это очернительство!

- Вот так  вот наших детей и хотят сделать рабами…

- Заводы стоят, молодежь колется и нюхает, будущего нет – а Волга, видите ли, впадает в Каспийское море!!

- Это всё из-за падения нравов…

- Это всё потому, что женщины не служат в армии… Присоединяйтесь к Мужскому движению!

- Во всем виноваты Пу, Ме и Чу!!

 

В итоге получится вполне приличное количество «посещений», «плюсов», «минусов» и комментариев. Так и запишем: обсуждение было плодотворным.

Если я и утрирую, то совсем не много.

"Такой мощный инструмент для управления сознанием  /как Гайдпарк/ должен воспитывать у нас политическую культуру, умение логически мыслить, не уходить постоянно в словесную пургу - а уметь общаться конструктивно и т.д. Но этого же нет!"

Валерий Трубицын (из комментариев).

И я с ним вполне согласна. Остается только один вопрос: КТО БУДЕТ ВЕШАТЬ КОЛОКОЛЬЧИК КОТУ НА ШЕЮ?

Ибо если «руководить» дискуссиями примется администрация Гайдпарка – куда мы ее пошлем? Вот то-то и оно… У нас же свобода высказываний!!

Таким образом, руководить обсуждением (если мы хотим получить какие-никакие результаты, а не простую перебранку) нужно, но… руководить нельзя.

Есть ли выход?

 

Я, конечно, не Господь Бог, чтобы знать наверняка. Но некоторые соображения у меня есть.

Что, если дать больше прав авторам статей? Поместил статью – сядь в «президиуме» (условно говоря) и руководи обсуждением.

Автор статьи должен иметь право регулировать ход обсуждения и направлять его в определенное русло. Он должен иметь право удалять тех, кто мешает (желательно без Черного Списка: ЧС – это претензии к ЛИЧНОСТИ, это – «отбраковка» человека в целом. Речь же должна идти о возможности приостановить неудачное или уводящее от темы выступление, не более. «Спасибо, Ваша точка зрения ясна» – примерно такое послание должен получать неудержимый болтун, тролль, любитель сводить личные счеты и т.п. наряду с выводом из обсуждения. Конкретного. В другое пускай приходит. Дадим ему шанс).

Автор должен иметь возможность подводить промежуточные итоги (на площадке, где это было бы видно: ибо после того, как дискуссия набирает сотни полторы комментариев, следить за ней становится невозможным) и делать общее заключение: каков итог дискуссии? Приобретено ли новое знание об обсуждаемом предмете, появились ли новые углы зрения? Достигнуто ли взаимопонимание? Кто высказал – обратите внимание – самую интересную мысль. И т.д.

(Подчеркиваю:  это должно быть ПРАВОМ, а не обязанностью автора. Не хочет / не может – не надо. Но кто-то – хочет и может.)

Эти выводы будут субъективны? Разумеется. В другом блоге при обсуждении аналогичной темы они будут другими. Главное – что они БУДУТ. А мы уж посмотрим, у какого автора обсуждения получаются более интересными. К нему и будем ходить. А может быть, в какой-нибудь Совет Авторитетных Людей его выберем. И к мнению такого Совета будем прислушиваться.

Это и есть самоуправление: то самое лезвие бритвы, по которому нужно пройти между Тоталитаризмом и Анархией. Глядишь – и сделаем шажок на пути к гражданскому обществу.

А пока что у нас всё по классику:

«Шумим, братцы, шумим! – Шумите Вы? И только?»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы часто вспоминаем, а как было там, в СССР, из которого большинство из нас и вышло.... А залог успеха СССР – был в том, что все были равны и не было никакой разницы между людьми. У всех были практически одинаковые доходы, почти каждый мог позволить себе многое, чего сейчас не может ...
Ночь. Работа. И фоном - "Собака на сене". Фабьо (Марселе) Пойди сказать сеньоре, что пришел Сеньор маркиз. [ Марсела (в сторону) О ревность, что за муки Ты мне готовишь! Нет страшнее зол, Чем гибель счастья и тоска разлуки. - этой реплики в фильме нет] Фабьо Ты что ж? Марсела ...
Магас ( Смотреть отчет на моем сайте ...
В серии «Новые источники по истории России» вышел перевод дневниковых записей Кристофа Боуша — переводчика, который служил в середине XVII века в Посольском приказе в Москве. Издание дает интереснейшее представление о том, как иноземец на царской службе воспринимал реалии русского ...
Я тут поняла, что давненько не смотрела сериалов. И решила восполнить пробел. Подвернулся отечественный, по сценарию Минаева ("нашего" Бегбедера). И первая серия зашла "на ура". И "шинельку" помянули, и Гуськов в интересной умной роли крестного отца , и любовь вроде настоящая... И ...