Дискурс М.Фуко, "Пигмалион" Б.Шоу и антипигмалион М.Булгакова.

М. Фуко в книге «Археология знания» (1969) использовал понятие «дискурс» для обозначения общей области всех утверждений, и иногда, как
регулируемая практика, объясняющая ряд утверждений. Дискурс несет контекст понятный ограниченному общественному слою и используется с целью получения определенного результата.
Дискурсивный контент или его отсутствие, то есть медийная риторика, играет важную роль в медийной мифологии. М.Фуко считал, что дискурс является главной сферой, через которую видно проявление влияния власти. Он считал, что связь между властью и дискурсом гораздо больше и сложнее, чем кажется. Фуко утверждает, что «каждое общество имеет свой режим правды, свою «общую политику» правды: то есть типы дискурса, которые она принимает и создает их функционирование в качестве истины;...». По мнению французского философа власть и дискурс тесно связанные между собой и со знанием: знания создаются, организуются, распространяются и используются в определенных формах письма и языка - или то, что называется дискурсом.
Индийский знаток английской литературы Манджу Джоши на примере пьесы Б.Шоу (1856–1960) "Пигмалион"* 1912 показывает, что дискурс – это власть, которую нужно захватить, через получение знаний.
Заметим, что повесть «Собачье сердце» М.Булгакова, является деконструкцией мифа о Пигмалионе, где инвертирована главная парадигма нарратива.
Фильм «Бедные-несчастные» 2023, напомним, один из вариантов мифа о Пигмалионе
GEORGE BERNARD SHAW’S PYGMALION IN THE LIGHT OF MICHEL FOUCAULT’S ORDER OF DISCOURSE
Manju Joshi Asst. Prof in English, Lyallpur Khalsa College, Jalandhar,
Punjab, India
https://www.gapinterdisciplinarities.org/res/articles/Vol%202,%20Issue%201%20No.6.pdf
* Пигмалион в древнегреческой мифологии скульптор, царь Кипра. Он будто сторонился любви и женского общества. Сделал из слоновой кости статую прекрасной женщины и влюбился в нее. По его мольбам Афродита оживила статую, которая получила имя Галатея и стала женой художника. Сын Пигмалиона и Галатеи Пафос стал эпонимом южнокипрского города, где находился центр культа Афродиты.
Мотивы мифа отражены в литературе (Овидий, Жан-Жак Руссо, Бернард Шоу, Г. Кайзер, Е. Баратынский), в изобразительном искусстве и скульптуре (Ж. Б. Ванлоо, Ф. Буше, Пабло Пикассо, Этьен Морис Фальконе и другие) .
Метафорически, Пигмалион — человек, влюбленный в свое произведение.