Дипломированные... двоечники?
kinda_man — 14.11.2013Найти хорошего специалиста - всегда проблема. А в Москве, как ни странно, это проблема в квадрате. Людей с дипломами полно, с мозгами - мало.
Ищем толкового юриста. Казалось бы, уж кого, а этих пруд пруди. Ничего подобного! Обычная ситуация - на собеседование приходит кандидат с двумя-тремя высшими образованиями: и законы он знает, и бухгалтерский учет, и даже переводчиком работать может!
При этом в резюме грамматические ошибки, элементарные профессиональные тесты заваливает, документы на английском составлял явно не он, а гугл-переводчик.
Человек недоумевает, почему ему отказывают, ведь он предоставил дипломы об образовании. Не важно, что вузы коммерческие, корочки же есть!
Беда национального масштаба в том, что высшее образование слишком доступно. Любой может за деньги стать кем угодно.
Но ведь не должно такого быть!
Как относиться к педиатру, который спрашивает у медсестры, в каком возрасте ребенку делают первую прививку на реакцию манту (между прочим, реальный случай)? Или к следователю, предпочитающему отказать в возбуждении уголовного дела, вместо того, чтобы раскрыть преступление?
Допуск в некоторые профессии должны получать те, кто прошел тщательный конкурсный отбор в вуз, успешно сдал множество экзаменов, закрепил знания практикой. И аргумент здесь простой - нельзя доверять судьбы людей профанам!
Кстати, знаете, какая специальность самая популярная у абитуриентов-двоечников? Скажу, как бывший преподаватель вуза: "Государственное и муниципальное управление". Чему мы потом удивляемся?..
|
</> |