Дипломатом не дано быть тому, кто рассчитывает на легкую, красивую жизнь
stalist — 21.02.2017
Вчера, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно
скончался постоянный представитель Российской Федерации при ООН и в
Совете Безопасности ООН Виталий Иванович Чуркин.

Родился Виталий Иванович 21 февраля 1952 года в Москве в семье инженера-авиаконструктора Ивана Васильевича и домохозяйки Марии Петровны. В семье он был единственным ребёнком. Детство будущего постпреда России при ООН проходило без особых нюансов. Он был прилежным учеником и уделял много времени учёбе. Также активно увлекался конькобежным спортом и неоднократно становился победителем городских соревнований.

После окончания школы Чуркин решил не продолжать свою актёрскую карьеру. С первой попытки поступает в МГИМО на факультет международных отношений. Тяга к знаниям и усидчивость помогли Виталию Ивановичу закончить вуз с красным дипломом. После была аспирантура, которую он также успешно окончил и стал кандидатом исторических наук, что открыло ему двери в Министерство иностранных дел.

В 1987 году он вернулся в СССР и занял должность референта международного отдела при ЦК КПСС. Через год он был назначен советником Эдуарда Шеварднадзе, а в следующем году получил должность пресс-секретаря МИД СССР.
Дальше был распад СССР, но будущий постпред остается в МИДе. В 1992 году Чуркин становится заместителем министра иностранных дел РФ Андрея Козырева, с которым вместе учился на одном курсе в институте.
На этой должности Виталий Иванович совершает настоящий переворот. Он становится первым, кто решается проводить открытые брифинги для западных журналистов. Этим он подал пример иностранным коллегам, которые также изменили стиль общения с журналистами: вместо банальных пресс-релизов стали преподносить обществу информацию простым языком.

На посту Постпреда РФ при ООН Виталий Иванович был настоящим гением со стальными нервами. Он полностью оправдал доверие народа и правительства России. Чуркин уверенно защищал интересы своей страны в международной организации ООН, чем неоднократно ставил в неловкое положение своих западных коллег. Вспомнить, к примеру, Саманту Пауэр, которая так и не смогла противостоять Виталию Ивановичу:
- Мы с ней посмеялись после всей этой шумихи. Она подошла и сказала что-то совершенно банальное. Ни я, ни она даже не помним, что. Поэтому она удивлялась, как ее поза оказалась такой агрессивной. Сказала, что ей надо поработать над своей жестикуляцией, а потом остерегалась ко мне подходить при камерах.
А помните, как в 2014 году, Виталий Чуркин одной левой сделал Крым российским
|
|
</> |
Консольные столики: стильные акценты в интерьере
Придворный персонал королевы Виктории.
Вниманию всех родителей Москвы и Петербурга!
Пибимпаб
Точное время
90 лет назад. Шахматный чемпион Алехин приветствует СССР
Утро почти зимнее
10 блюд, которые я бы никогда не заказала на первом свидании
Наталья Давыдова: художница-невидимка русского модерна

