династически принудительный конгломерат центробежных национальных осколков

топ 100 блогов anna_bpguide24.08.2024 династически принудительный конгломерат центробежных национальных осколков

В поисках материала по экономике Австро-Венгрии наткнулась на любопытные рассуждения в книге маршала Шапошникова  (тогда начальника Штаба РККА, до 1918 г. – полковника Русской императорской армии) – «Мозг армии» (1929).

… Не в поиски за золотым руном в далеких странах пускались аргонавты с берегов Дуная в военные экспедиции, а за округлением своих границ, за включением в свой состав тех самостоятельных национальностей, которые своим наличием смущали верноподданных Габсбургов, нарушая покой последних.
Его давно уже не было дома — внутри государства, и, таким образом, для Австро-Венгрии внешняя политика оказывалась теснейшим и непосредственным образом связана с внутренней.
В виду изложенного, мы считаем себя обязанными бросить взгляд на внутреннее соотношение сил в Дунайской империи.

Некогда блаженные и спокойные времена для династии Габсбургов, браками расширявшей свои владения по обоим берегам Дуная, к средине XIX века миновали, и "мои народы", как называл Франц-Иосиф конгломерат своих подданных, пришли в движение. Брачные узы перестали оказывать свое магическое действие, и в 1848 году вспыхнула венгерская революция с идеей национального самоопределения. Подавленная с помощью русских, Венгрия не успокоилась в своей борьбе, и к 1867 году добилась самостоятельности.

По конституции этого года на берегах Дуная, вместо бывшей Австрии, оказалась дуалистическая (двуединая) Австро-Венгрия, с особым венгерским парламентом, а затем и армией. Одержав победу, Венгрия не остановилась в своих требованиях, и последующие годы, вплоть до мировой войны, наполнены внутренней парламентской борьбой. В иные годы борьба эта принимала ожесточенный характер на всех фронтах — политическом, бытовом, экономическом и т. д. Одним словом, венгры ни на один день не прекращали своей борьбы за самостоятельность вплоть до 1918 года, когда произошло уже фактическое выделение Венгрии, как самостоятельного государства.

Побежденные носители австрийской идеи — немцы — видели свое спасение лишь в воссоединении с сильной Германией. Когда-то прочный оплот для династии Габсбургов, некогда господствовавшее в государстве племя, его становой хребет, ныне выродился в австрийскую ирреденту. Вместо связующей силы — немцы являлись силой центробежной, удерживаемой лишь самой Германией, считавшей более выгодным иметь в наличии австро-венгерскую монархию в целом, нежели включать в себя лишних 10.000.000 единоплеменных едоков. Увеличение клерикального юга Германии на архиклерикальных австрийских немцев ослабляло бы позицию протестантского севера в германском союзе и, наконец, в хозяйственном отношении было выгоднее для немцев Шпрее иметь хороший таможенный союз с дунайскими немцами, чем видеть в них конкурентов в составе самой Германии.

В таком положении оказывались две главенствующие в Австро-Венгрии национальности. Остальные народности были поделены между ними. Однако, такой дележ мало был приятен для лишенных права на национальное самоопределение. Борьба за автономию с объявлением конституции 1867 года завязалась в обеих половинах государства. В Австрии чехи боролись с немцами, поляки с русинами, итальянцы стремились присоединиться к Италии.
В Венгрии шла длительная и упорная борьба венгров с кроатами, словаками, сербами, румынами.
Наконец, в оккупированной в 1878 году Боснии и Герцеговине было явное недовольство сербов режимом оккупантов и тяготение к самостоятельной Сербии.

Одним словом, центробежные национальные тенденции с каждым годом, по мере развития производительных сил на территории угнетенных народностей, развивались все сильнее и сильнее, создавая затруднения в государстве и грозя так или иначе вылиться в вооруженное столкновение с династией.
Внутреннее положение Австро-Венгрии было чревато большими опасностями, что не было секретом для любого здравомыслящего государственного деятеля Дунайской империи.
Различно только мыслились ими пути к улучшению: одни видели необходимость преобразования государства путем внутренних реформ, как это было сделано в Германии, другие, опираясь на опыт той же Германии, стремились к созданию государства с такими границами, которые включали бы все самостоятельные одноплеменные государства в единое соединение — Дунайскую империю Габсбургов.

На мой взгляд, вполне коррелирует с основными тезисами книги Оскара Яси «Распад Габсбургской монархии» (1929), вплоть до оперирования термином «центробежные силы». У Яси в пару ещё и «центростремительные».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
22 апреля это лениносрач. Лениносрач это совкосрач. А совкосрач это, как правило, две предельно обозлённые друг на друга группы людей, потратившие массу времени впустую, одна из которых скандирует "Всякий антисоветчик - русофоб!", а вторая "Всякий левак - русофоб!". Вливаться в эти прекра ...
 Любопытная передача появилась на Первом канале ТВ: "ЖКХ".  Идет она по будням, ближе к полудню. Так что, основное население ее не видит. А смотрят ее, в основном, пожилые и больные (как я сейчас, находясь на больничном) граждане. Думаю, что ни ...
⚡⚡⚡Сегодня я обращаюсь не к представителям органов власти, не к федеральным чиновникам, не к региональным, вообще не к властям. Сегодня я обращаюсь к людям - к тем, кто живет в нашей стране, к тем, кто столкнулся в своей семье с большой бедой - у кого дома живут дети и взрослые с тяжелой ...
ПРОТОКОЛ № 20. 30 янв. обсуждали вопрос о взаимном приветствие между духовенством. Принимая во внимание, что существующее правило в военном ведомстве при встречах приветствовать друг друга отданием чести имеет большое воспитательное значение в смысле взаимного уважения и что среди ...
П челы жестоко расплачиваются за свои укусы. Ведь, выпуская жало, они уверены, что убивают противника. Ужалив, умирают, будто устыдившись содеянного. Вот бы и у людей так: убил ни за что - сразу сдох… Хороший закон природы! Собаки, из поколения в поколение проживающие в крупных города ...